ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Val5 Новичок
30 апреля 2021 14:04 30 апреля 2021 14:07 Atkara-EV написал: [q] Val5 написал:
[q] Если вдруг у кого-то появится или гипотеза, или в целом информация по поводу того, почему карт военнопленных две, а не одна
[/q]
Обычная практика - военнопленных переводили из одного лагеря в другой. В течение войны пленный мог поменять до 5 лагерей. Каждый раз на прибывшего в лагерь заполняли карточку заново. Ульм, где был лагерь Гензвизе, и Асперг, у которого расположен Гогенасперг, расположены на расстоянии 100 км друг от друга.[/q]
Спасибо, да, логично. Как Вы думаете, что означает "Киши"? Это обозначено как "место события" на второй карточке. Судя по архивным отметкам, первая карточка - это Кисилин - Гогенасперг. Видимо, это первый этап, хотя Гогенасперг находится западнее Ульма. После этого, на второй карте, мы видим Киши - 7/6 15. Возможно, "Киши" - это неправильная интерпретация слова "Кисил..." ввиду неразборчивого почерка? В том плане, что на второй карте просто дублируется место первоначального пленения, с уточняющей точной датой? Спасибо за помощь! | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
30 апреля 2021 15:51 Val5 написал: [q] После этого, на второй карте, мы видим Киши - 7/6 15. Возможно, "Киши" - это неправильная интерпретация слова "Кисил..." ввиду неразборчивого почерка? В том плане, что на второй карте просто дублируется место первоначального пленения, с уточняющей точной датой[/q]
Именно. Искажение названий мест рождения/пленения часто встречаются в картах военнопленных. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
yunna Тюмень Сообщений: 178 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 апреля 2021 16:10 5 мая 2021 8:14 Из архивной справки ФСБ о репрессированном прадедушке ( Чемакин Гаврил Васильевич 09.04.1897гр д. М-Трошино Омутинский район Омской области, ныне Юргинский район Тюменской области, так же относилась к Ялуторовскому уезду, Агаракской волости, Губерния Тобольская) узнала, что он: "Служил в царской армии в г. Новосибирске. С конца 1916 по 1920 год (находился в плену) в Германии- Румынии, где работал на ремонте железной дороги"
Подскажите пожалуйста, где я могу подробнее найти информацию об этом?
  --- Чемакины - Тюм.обл, Юргинский р-н, Малая Трошина. Деевы / Диевы - Санкт-Петербург. Васильевы, Евсеевы - Тюм.обл, Бердюжский р-н, Пеганово. Поклонцевы, Щергины, Сорокины, Камышниковы, Фефеловы, Жуковы, Гордиевские - - Тюм.обл, Исетский р-н., Краёвы - Горьковская обл, Лысковский уезд, д.Гражданка | | |
Hasu Начинающий
Япония Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
2 мая 2021 10:27 Может кто то владеет информацией ... Мой прадед с 1915-1923 год был в статусе военнопленного ПМВ в городе /лагере/ КИСТРОВ в Германии. Как называется этот или близко находящиеся города сейчас? Надо сделать запрос в местную администрацию --- Гебель Яков Филлипович /Россия- Warenburg / и Клара Адольфовна /дев. Редер Польша - Лодзь/ | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8436 | Наверх ##
2 мая 2021 12:07 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
Hasu Начинающий
3 мая 2021 17:35 Atkara-EV написал: [q] Hasu написал:
[q] Мой прадед с 1915-1923 год был в статусе военнопленного ПМВ в городе /лагере/ КИСТРОВ в Германии. Как называется этот или близко находящиеся города сейчас?
[/q]
Это может быть как Güstrow https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%B2, так и Kenz-Küstrow https://wikipedia24.ru/%D0%9A%...%BE%D0%B2. Лучше, если вы покажете документ и назовете ФИО военнопленного.[/q]
Информация взята из регистрационного бланка в члены ВКП/б/, Гебель Яков Филиппович Я сделал запрос в оба указанных Вами места Спасибо --- Гебель Яков Филлипович /Россия- Warenburg / и Клара Адольфовна /дев. Редер Польша - Лодзь/ | | |
3 мая 2021 19:04 Hasu написал: [q] Я сделал запрос в оба указанных Вами места Спасибо[/q]
А на портале "Памяти героев Великой войны" местом пребывания Якова Филипповича Гебеля в плену указан Франкфурт-на-Одере. https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87
 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Hasu Начинающий
4 мая 2021 6:24 Atkara-EV написал: [q] Hasu написал:
[q] Я сделал запрос в оба указанных Вами места Спасибо
[/q]
А на портале "Памяти героев Великой войны" местом пребывания Якова Филипповича Гебеля в плену указан Франкфурт-на-Одере. https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87[/q]
То есть явная не состыковка??? --- Гебель Яков Филлипович /Россия- Warenburg / и Клара Адольфовна /дев. Редер Польша - Лодзь/ | | |
Lisselena | Наверх ##
5 мая 2021 16:01 5 мая 2021 19:45 Здравствуйте! Помогите разобрать в карточке военнопленного название лагеря и где находился этот лагерь. Я так понимаю, что лагерь находился в Германии, где-то в районе Дуная? Буду признательна за любую информацию и советы, куда двигаться дальше.
Кажется, разобралась) Это Генсвизе Норд, УЛЬМ на Дунае. Спасибо за такую нужную и информативную тему!
 --- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
Ссылка на дневник с данными https://forum.vgd.ru/3246/ | | |
yunna Тюмень Сообщений: 178 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
14 мая 2021 12:32 yunna написал: [q] Из архивной справки ФСБ о репрессированном прадедушке ( Чемакин Гаврил Васильевич 09.04.1897гр д. М-Трошино Омутинский район Омской области, ныне Юргинский район Тюменской области, так же относилась к Ялуторовскому уезду, Агаракской волости, Губерния Тобольская) узнала, что он: "Служил в царской армии в г. Новосибирске. С конца 1916 по 1920 год (находился в плену) в Германии- Румынии, где работал на ремонте железной дороги"
Подскажите пожалуйста, где я могу подробнее найти информацию об этом?[/q]
Добавила по совету модератора данные и справку --- Чемакины - Тюм.обл, Юргинский р-н, Малая Трошина. Деевы / Диевы - Санкт-Петербург. Васильевы, Евсеевы - Тюм.обл, Бердюжский р-н, Пеганово. Поклонцевы, Щергины, Сорокины, Камышниковы, Фефеловы, Жуковы, Гордиевские - - Тюм.обл, Исетский р-н., Краёвы - Горьковская обл, Лысковский уезд, д.Гражданка | | |
|
Добавьте в своё сообщение полностью название н.п.,волости,уезда,губернии. И лучше разместить саму справку.