ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
PalvikНовичок  Красноярск Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 октября 2019 6:36Дорохов Яков Степанович Уроженец п. Колывань, Змеиногорского уезда, Колыванской волости, Томской губернии
здравствуйте, хочу поделиться информацией и попросить помощи в уточнении. Мой родственник, старший брат моего деда, Дорохов Яков Степанович 1892 г.р. был участником ПМВ, в одном из боев был контужен и попал в плен. Батрачил в какой то семье, заболел тифом., его выходила Ефимия Исаковна (тоже батрачка или из этой же семьи девушка) они потом поженились и родили 2-х детей Петра и Анну. Вернулись в село Колывань в 30-х годах, дорога оказалась очень длинной, потому что в дороге домой у них еще родились 2 детей, которые умерли... Хотелось бы выяснить: когда и в какую воинскую часть его призвали, на каком фронте и в какой армии проходил службу, где попал в плен и в каком населенном пункте батрачил..... | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21659 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7756 | Наверх ##
14 октября 2019 8:22 Palvik написал: [q] Мой родственник, старший брат моего деда, Дорохов Яков Степанович 1892 г.р. был участником ПМВ[/q]
А где он родился и жил на момент призыва на военную службу - Вам известно? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12208 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16867 | Наверх ##
14 октября 2019 8:54 14 октября 2019 8:58 Palvik написал: [q] Дорохов Яков Степанович 1892 г.р. был участником ПМВ,[/q] https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Дорохов Яков СтепановичКартотека военнопленных Дата рождения 1891 , Полувань (Колывань) Томская губ.Воинская часть 138-й пехотный Болховский полк 9 рота Дата события 24.08.1915 - 01.06.1916 Место события Радзивилов Тип документа Карточки военнопленных Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф без номера Ящик 6091-В
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
OlgaV1988 Новичок
Омск Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 октября 2019 6:57 21 октября 2019 7:33 Добрый день. Может, кто сможет подсказать.Мой прадед Штоппель Андрей Филиппович (1988 г.р) в первую мировую войну в 1914 г. был взят в плен и находился в Австрии до 1921 г. в лагере Райхенберг. Я нашла скан документа с некоторой важной информацией о нем. По рассказам родных, он прожил там 7 лет, и, якобы, был, даже, женат и родился ребенок. А потом он вернулся в России обратно, женился и проживал в Саратовской обл, в Энгельсе. Далее репрессирован по нац.признаку в 1941 в Казахстан с семьей. Хотелось бы найти достоверную информацию об этих рассказах. Правда ли это и получал ли он на тот момент гражданство или прописку в Австрии. Может, подскажите какой-то сайт или адрес, куда можно обратиться с письмом/личным посещением/звонком (родные в Германии могут это сделать), чтоб хоть как-то продвинуть мои поиски. Для меня эта информация судьбоносная!
   | | |
psyandr Сообщений: 3955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
21 октября 2019 8:07 21 октября 2019 8:45 1888 г.р. А что недостоверного, если он сам рассказал? Не в Австрии находился, а в Австро-Венгрии. Reichenberg - Либерец (в Чехии) сейчас. www.liberec.czВоенный округ Mil.Kmdo Leitmeritz. Лагерь 1916-17 гг. Искать подтверждение в чешских архивах и через интернет-сми (паблик liberec на вк и т.д.). Смотря какого пола ребёнок - может и потомков легче найти. Но кто-нибудь же усыновил после него. Будучи немцем привилегии должны были быть. Надо учитывать возможный переезд - Либерец в 10 км. от Польши и так же рядом Германия. И внести коррективы могла последующая война. Штоппель - немецкая колония Борегард (Приволжский у Маркса). | | |
PalvikНовичок  Красноярск Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 октября 2019 5:48 Огромное спасибо от меня и всех родственников Якова Степановича, эта информация очень ценная!!!! | | |
Tatjanka_S Даугавпилс,Латвия Сообщений: 116 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
29 октября 2019 10:39 добрый день! подскажите пожалуйста как и где проверить 29-й саперный батальон и 165-й пехотный Луцкий полк По 1 мировой журналы боевых действий как узнать как и когда призывали на 1 мировую? нашла зацепку по прадеду.. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
 --- Кушнаренко (Киевская губ, Амурская обл)
Кривецкие (Гродненская губ, Амурская обл)
Платковы,Семеновы,Каретниковы,Горкины,Ивановы - Иллукстский уезд, Курляндская губ., Латвия),
Ваньковы(Витебская губ., Латвия),
Подольская губ.- Стадник,Халупа, Романские,Василишины, Лещук,Лещинские,Лисовые, Домин | | |
ksenia vega Начинающий
30 октября 2019 22:21 здравствуйте! на сайте "герои первой мировой войны" есть много Пащенко В.А. --- Перепёлкины, Кругликовы (Смоленская губ., Ельнинский уезд, д. Задний (Седлецкий) Починок, Сурнины, Коробейниковы (Удм. ССР, Якшур-бодьинский район, д. Иж-забегалово) Коротковы (Удм. ССР, Сарапульский район, с. Мазунино), Костюченковы, Николаенковы. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21659 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7756 | Наверх ##
30 октября 2019 22:29 30 октября 2019 22:30 Seagirl написал: [q] Моего деда нет в списках убитых-раненых[/q]
Наверное всё-таки - прадеда, если речь идёт о списках участников ПМВ. --- Мой дневник
31 октября 2019 17:34 Ivankon11 написал: [q] Я, например, тоже ищу сведения о своем деде - участнике ПМВ. [/q]
Тогда Вы должны быть очень молодым человеком, юным просто... А в поиске деда - участника ПМВ, мы пожем помочь. --- Мой дневник
|