ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
9 марта 2021 18:41 d_tropinА какого он года рождения? В донесении о потерях указано, что это список нижних чинов 16 роты 54-го Минского полка. Есть карточка военнопленного по имени Михаил Тронин 1885 г.р. 16-й роты 54 полка. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
d_tropin | Наверх ##
9 марта 2021 19:30 9 марта 2021 19:31 Atkara-EV написал: [q] Есть карточка военнопленного по имени Михаил Тронин 1885 г.р. 16-й роты 54 полка. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 [/q]
Елена, большое спасибо! Год сходится, написание фамилии Тропин/Тропин зависит от грамотности писаря, конечно. Чизеро - это скорее Цывозеро (рождение). Какие данные можно из карточки взять, как можно установить лагерь заключения, что значит две последние строки? Соморья Июль.15 Германия 3995 86 | | |
loraperm Пермь Сообщений: 325 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
9 марта 2021 20:24 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 9 Меня смутило то, что на карточке военнопленного указано Подгородник, а это название села Подгороднее, где мой прадед родился и жил, пока с семьей не переселился как раз в 1913 или 1914 году в Тургайскую губ. И год рождения на карточке примерно как у моего. А в карточке из госпиталя просто указано место призыва, а не рождения. Вот и хотелось бы поточнее узнать о военнопленном, чтобы понять мой это или нет. --- Ищу сведения о Чередник (с.Подгороднее, Павлоградский уезд, Екатеринославская губ.) Чередняк, Шепель (с.Камсак, Домбаровский р-н, Оренбургская обл.)
Шепиль/Шепель, Душка, (с.Чернетчина, Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Онипко (с.Алексеевка, бахмутский уезд, Екатеринославская губ.)
| | |
abogus Сообщений: 453 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 531
| Наверх ##
9 марта 2021 22:12 | | Лайк (1) |
d_tropin | Наверх ##
10 марта 2021 10:25 11 марта 2021 12:45 Atkara-EV, abogus спасибо за оказанную помощь! Коллеги, пожалуйста, проконсультируйте, где нужно искать документы по репатриированным военопленным? Ситуация следующая. Мой прапрадед, Тропин Михаил Васильеви был мобилизован в 1914 и при отступлении 54 Минского полка попал в австрийский плен в 1915, направлен лагерь Шоморин. По спискам умерших там он не проходит. Возможно, вышел из плена. По семейным рассказам, прапрадед писал из лагеря жене и его ждали. Однако же сын, т.е. мой прадед, когда бежал на почту, упал в грязь и запачкал письмо, но дома сказал, что письмо отправил.  Вопрос. Где нужно искать документы по репатриированным военнопленным Первой мировой? Куда военнопленные подавали документы и заявление на возвращение в Советскую Россию в 1919-1921 года, в каких архивах они находятся сейчас? | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 17:14 gelfman написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать нижнюю строку. Где можно почитать об этом лагере? Есть ли опросные листы на военнопленных на букву "Е"? На карточке, предположительно, Елисеев Алексей Анфимов (1890 г. р., д. Коржавина, Туринского уезда Тобольской губернии).
[/q]
Скорей всего это "Лагерь на Лобе, Вициг (Lager a Loba, Vietzig) https://www.prlib.ru/item/370932страница 25 должно быть где-то тут https://de.wikipedia.org/wiki/Wicko_(Powiat_L%C4%99borski) | | Лайк (1) |
Gogin10 Модератор раздела
10 марта 2021 17:30 abogus написал: [q] Скорей всего это "Лагерь на Лобе, Вициг (Lager a Loba, Vietzig)[/q]
Неплохо  , точнее местность того лагеря сейчас называется Niebędzino. | | |
levoh Начинающий
10 марта 2021 18:06 10 марта 2021 18:06 Здравствуйте! Хотелось бы узнать о сборных лагерях, в которые приходили пленные, разбросанные по Германии, чтобы вернуться в Советскую Россию. Были ли такие ? Читая документы на gwar я наткнулся на переписку военнопленного, писавшего в Центроэвак. Он просился на родину в Сов. Россию. Ему советовали придти в сборный лагерь Мюнхеберг, чтобы его включили в списки возвращенцев. Были ли еще подобные сборные лагери, чтобы я мог сузить свои поиски? Где об этом можно почитать? Подскажите, пожалуйста. --- Ищу: Мартыновы Пермь, Васильев Петр Кондратьевич г. Камышлов, Степанида Иосифовна Осинская (Минская губерния)
Поповы Бузулук | | |
| Наверх ##
10 марта 2021 18:39 Gogin10 написал: [q] abogus написал:
[q] Скорей всего это "Лагерь на Лобе, Вициг (Lager a Loba, Vietzig)
[/q]
Неплохо , точнее местность того лагеря сейчас называется Niebędzino.
[/q]
Описание на польском кладбища и фотографии http://cmentarze.lebork.pl/ind...o-wobensin | | Лайк (1) |
Niko0523 Участник
11 марта 2021 17:10 Всем добрый вечер, опять сюда пишу)))
Долго искал информацию, нечего не нахожу((( о: 34 п. п. Может у кого-то там служили прадедушки, остались записи, фото, документы. Может есть сайт с информацией об этом полке и т.д. Если повезет, может где-то упоминается о Александровском Сергее Николаевиче.
Любая информация будет полезна.
Спасибо)
Раньше в этой теме шла речь, об Александровском Сергее и мне очень помогли, но хочу узнать больше, поэтому еще раз прикрепляю фото карточки с его данными.
 | | |
|