ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Klim2018 Сообщений: 29656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31550 | Наверх ##
8 ноября 2020 11:41 Atkara-EV написал: [q] Бранденбург на реке Гафель[/q]
.. на реке Хафель. В немецком и английском языках прочтение разное. --- Знания - сила | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8512 | Наверх ##
8 ноября 2020 11:52 olga0449 написал: [q] На официальном сайте историка С.В. Волкова в базе данных «Участники Белого движения в России» нашла о нем информацию и узнала, что он был в плену. С 1920 по 1925 год был на особом учете в Харьковском ГПУ. Жил и работал в Харькове до кончины в 1949 году. Подскажите, пожалуйста, где можно поискать материалы по его пребывании в плену? Пока мне ничего не удалось разыскать о этом периоде его жизни.[/q]
Судя по всему, у Волкова речь идет о пребывании в плену у красных во время Гражданской войны. Источник Волкова (800) - Книга учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт../Предисл. Я.Тинченко. - Х.: Издательство САГА, 2012 Что если поискать автобиографии по месту работы? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8512 | Наверх ##
8 ноября 2020 11:55 Klim2018 написал: [q] на реке Хафель. В немецком и английском языках прочтение разное.[/q]
Я привела тот вариант написания, который использовался Центральным справочным бюро военнопленных и который приведен в изданном им Справочнике мест водворения военнопленных за 1915 год. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
8 ноября 2020 13:59 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 8 ноября 2020 11:52 Спасибо за ответ.. Да, я тоже думала об этом. А где он тогда был с 1915 года? Служил в Царской армии до конца Первой Мировой войны? А потом уже в Гражданскую в плену у красных? В каких фондах Харьковского архива можно искать такую информацию? --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
TonX Участник
8 ноября 2020 15:06 Atkara-EV написал: [q] TonX
Лагерь назывался Бранденбург на реке Гафель - Brandenburg a.d. Havel [/q]
Klim2018 написал: [q] .. на реке Хафель.[/q]
Спасибо огромное! Действительно нашёл его в списках мест водворения. | | |
Kashuba Ашдод Сообщений: 505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
8 ноября 2020 17:26 olga0449 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 8 ноября 2020 11:52
Спасибо за ответ.. Да, я тоже думала об этом. А где он тогда был с 1915 года? Служил в Царской армии до конца Первой Мировой войны? А потом уже в Гражданскую в плену у красных? В каких фондах Харьковского архива можно искать такую информацию?
[/q]
К "Книге учёта.." будет инф. где служил (Деникин..) и где состоял на учёте и где ( может быть ) работал. Мне прислали мою" страницу, саму книгу не нашёл. Ещё писал в Галузевый архив Украины , прислали карточку -где был, когда арестовывался, где работал.
 | | |
Kashuba Ашдод Сообщений: 505 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
8 ноября 2020 17:29 olga0449 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 8 ноября 2020 11:52
Спасибо за ответ.. Да, я тоже думала об этом. А где он тогда был с 1915 года? Служил в Царской армии до конца Первой Мировой войны? А потом уже в Гражданскую в плену у красных? В каких фондах Харьковского архива можно искать такую информацию?
[/q]
Может в Харьков писать. Мой дед жил с сост. на учёте в Киеве, поэтому у меня не было сомнений куда писать. Писать на Украинском.
 | | |
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
8 ноября 2020 18:47 Kashuba написал: [q] olga0449 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 8 ноября 2020 11:52 Спасибо за ответ.. Да, я тоже думала об этом. А где он тогда был с 1915 года? Служил в Царской армии до конца Первой Мировой войны? А потом уже в Гражданскую в плену у красных? В каких фондах Харьковского архива можно искать такую информацию?
[/q]
Может в Харьков писать. Мой дед жил с сост. на учёте в Киеве, поэтому у меня не было сомнений куда писать. Писать на Украинском.[/q]
Огромное спасибо за совет. Я непременно этим воспользуюсь. Как Вы думаете, писать запрос и в Киев, и в Харьков? или можно ограничиться одним в Киев? Можете поделиться еще образцом запроса. Мне не приходилось еще дело иметь с архивом СБУ, Еще раз мои слова благодарности. Всего доброго! --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | |
vogonchar Новичок
Odessa Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
17 ноября 2020 17:28 Доброго времени суток! Мой дед Константин Саввич Покорский участник 1МВ в составе 8-й роты 14-го Стрелкового Генерала-Фельдмаршала Гурко полка. В начилии есть карточка пленного, запись в журнале пропавших без вести. Так же прилагаю реляцию боевых действий полка на момент плена и карту с перемещением полка. Согласно карточке (как мне сказали это карточка от Красного креста) он был поселен в лагерь Гвубешов. Я нашел этот город на территории Польши, но никаких данный о лагерях военнопленных в этом регионе нет. Я в этой теме не очень силён, подскажите что это за лагерь такой, может там было организовано спец. поселение? На сколько мне известно, он имел один из офицерских чинов и пропал без вести уже во время революции (это конечно же противоречит картотеке, где указано, что он стрелок и был в плену). РИА не занимала больше Гвубешов и окрестности, поэтому я не совсем понимаю как он мог вернуться из плена и вернулся ли. Буду благодарен за любые подсказки, ресурсы и т.д.
    | | Лайк (1) |
vogonchar Новичок
Odessa Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
17 ноября 2020 17:29 собственно, сама реляция к посту выше.
   | | |
|