ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Chioff Начинающий
26 сентября 2020 0:54 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 24 сентября 2020 18:36 К сожалению ссылка на gwar не открылась, но я понял про что Вы. Да, тоже подумал, что это про него. Честно, про семью только предположение, которое мы хотим проработать. Спасибо за ссылки и фото! Каждый раз находя кусочек истории, относящийся к предкам напрямую или опосредованно, начинаешь ощущать то время и эпоху! Даже не описать впечатления) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8548 | Наверх ##
26 сентября 2020 9:22 Borz21 написал: [q] Недавно я узнал что мой прапрадед во время Первой Мировой войны был в австрийском плену. [/q]
Добрый день! Вы узнали о пребывании в плену из документов, фото, воспоминаний родных? Как звали прадеда, откуда он был родом (губерния, уезд), год его рождения? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Borz21Участник  Шумерля Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
26 сентября 2020 11:29 26 сентября 2020 14:01 Atkara-EV написал: [q] Borz21 написал:
[q] Недавно я узнал что мой прапрадед во время Первой Мировой войны был в австрийском плену.
[/q]
Добрый день! Вы узнали о пребывании в плену из документов, фото, воспоминаний родных? Как звали прадеда, откуда он был родом (губерния, уезд), год его рождения?
[/q]
узнал о пребывании в плену из документов. В 1939 году он был осужден по 58-10 ст. Недавно, наконец я смог попасть в архив где хранится его архивно-следственное дело. Там в в анкете арестованного, в графе служба в армии написано, что в 1916-1918 году служил в царской армии и был в плену в Австрии. Корейкин Николай Григорьевич, 1897 года рождения, родом из д. Малые Туваны Курмышский уезд Симбирской губернии (сейчас Шумерлинский район Чувашской Республики) --- Ищу сведения о Китаевых (Нижегородская область), Володиных (Нижегородская область и Чувашская Республика),
Корейкиных и Смирновых (Чувашская Республика) Симатовых, Кисляковых, Парамоновых, Захаровых (Нижегородская область и Чувашская Республика) | | |
08ANNA08 Участник
Москва Сообщений: 57 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
14 октября 2020 16:19 Ув.знатоки,только начинаю поиск в Первой Мировой. Известно фамилия,имя,место рождения,был в плену,вернулся,но не долго жил и умер в месте рождения. Нашла в списках пленных,в gwar, подходящего,но инфы там маловато -рядовой и отправлен в тыл,местечко такое то. Куда двигаться дальше? Где,что искать,что ещё может быть? --- Артюхин Рязанская губерния
Мещеряков Москва и Рязанская губ.
Строчков,Маторин,Волков,Асеев(Осеев) Тамбов.губ и Рязанская обл. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8548 | Наверх ##
14 октября 2020 16:59 08ANNA08 написал: [q] Ув.знатоки,только начинаю поиск в Первой Мировой. Известно фамилия,имя,место рождения,был в плену,вернулся,но не долго жил и умер в месте рождения. Нашла в списках пленных,в gwar, подходящего,но инфы там маловато -рядовой и отправлен в тыл,местечко такое то. Куда двигаться дальше? Где,что искать,что ещё может быть?[/q]
Во-первых, что именно вы хотите узнать: факты военной биографии? Во-аторых, дайте активную ссылку на страницу вашего героя на gwar.mil.ru - любую информации важно правильно интерпретировать --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
08ANNA08 Участник
14 октября 2020 17:05 14 октября 2020 17:07 Atkara-EV написал: [q] 08ANNA08 написал:
[q] Ув.знатоки,только начинаю поиск в Первой Мировой. Известно фамилия,имя,место рождения,был в плену,вернулся,но не долго жил и умер в месте рождения. Нашла в списках пленных,в gwar, подходящего,но инфы там маловато -рядовой и отправлен в тыл,местечко такое то. Куда двигаться дальше? Где,что искать,что ещё может быть?
[/q]
Во-первых, что именно вы хотите узнать: факты военной биографии? Во-аторых, дайте активную ссылку на страницу вашего героя на gwar.mil.ru - любую информации важно правильно интерпретировать
[/q]
Извините,не знала,что ссылка это так важно. Узнать хотя бы год рождения,нам он не известен,семья,военную биографию тоже,но сначала определить наш ли это человек. На тот момент у него была жена,дети,где то это могло отразиться? Опять же и плен -где,когда,когда отпущен и т.д. https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 --- Артюхин Рязанская губерния
14 октября 2020 18:35 08ANNA08 написал: [q] сначала определить наш ли это человек. На тот момент у него была жена,дети,где то это могло отразиться? [/q]
ФИО, уезд. село полностью совпадают? В Именных списках потерь 88-го Петровского полка на которые вы дали ссылку, указано. что Никита Иванович Мещеряков женат. 08ANNA08 написал: [q] Опять же и плен -где,когда,когда отпущен [/q]
Унтер-офицер 88-го пехотного полка Никита Иванович Мещеряков попал в плен под Сморгонью https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31756321/ это территория нынешней Белоруссии. К сожалению, дата пленения не указана. «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал» - такая поговорка роилась у русских солдат. Бои за Сморгонь шли 810 дней. Уникальные фото Сморгонской операции 1915-17 г.г. https://oper-1974.livejournal.com/483626.htmlЛагерь военнопленных Гаммерштайн в Германии - в настоящее время город Чарны Поморского воеводства Польши.
 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
08ANNA08 Участник
14 октября 2020 18:57 Atkara-EV,спасибо,но это не тот человек. Это унтер оф.,а я дала ссылку на рядового,у которого рождение Рязанская губ.,Спасский уезд,с,Лукмос. И отправлен он в тыл,д.Миклишки.Это Белоруссия. Написание фамилий у них разное,у одного Мищеряков,у другого Мещеряков. Это я допускаю описка,ошибка. Но в списках они стоят разными.Возможно это один и тот же человек,но как установить? --- Артюхин Рязанская губерния
15 октября 2020 7:04 08ANNA08 написал: [q] Atkara-EV,спасибо,но это не тот человек. Это унтер оф.,а я дала ссылку на рядового,у которого рождение Рязанская губ.,Спасский уезд,с,Лукмос. И отправлен он в тыл,д.Миклишки.Это Белоруссия. Написание фамилий у них разное,у одного Мищеряков,у другого Мещеряков. Это я допускаю описка,ошибка. Но в списках они стоят разными.Возможно это один и тот же человек,но как установить?[/q]
Любой сообразительный рядовой мог стать унтер-офицером, это такой же нижний чин. Повышение в звании - это нормальный процесс в армии в условиях боевых действий. Деревня Микулишки - это не место лечения. это место ранения. Вылечился, вернулся в часть, попал в плен. В чем противоречие? В карточке военнопленного не указано место рождения, но совпадает полк.Вы же пишете, что ваш предок был в плену. Сколько людей с такими ФИО могло быть в одном полку, если во всех частях Российской императорской армии их на gwar всего трое? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
pradid Сообщений: 2338 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1517
| Наверх ##
15 октября 2020 8:30 15 октября 2020 8:31 08ANNA08 написал: [q] Atkara-EV,спасибо,но это не тот человек. Это унтер оф.,а я дала ссылку на рядового,у которого рождение Рязанская губ.,Спасский уезд,с,Лукмос. И отправлен он в тыл,д.Миклишки.Это Белоруссия. Написание фамилий у них разное,у одного Мищеряков,у другого Мещеряков. Это я допускаю описка,ошибка. Но в списках они стоят разными.Возможно это один и тот же человек,но как установить?[/q] Это я допускаю описка,ошибка. - да такое сплошь и рядом как в 1 мировую так и во вторую войны... полуграмотные писарчуки так перевирали фамилии, что диву даешься! попробуйте переврать фамилию Кружилко - а я знаю 5 вариантов, написанных писарчуками. все нужно проверять по косвенным данным - сравнивать все что можно!!! - может в советское время его репрессировали и в тех доках год его рождения. если метрики найдете или РС - тоже сверяйте... всех похожих в кошелку - выкидывать будете после проверки правда по первой мировой это труднее чем по 2-й... и посмотрите память народа, например - на одного и того же человека цамо выставляет в разных категориях поиска иногда до 5-6 документов. и люди при этом считаются разными --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
|