ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
| Gogin10 Модератор раздела
28 мая 2020 1:25 28 мая 2020 1:30 gunaydin написал: [q] Просили разместить фото. Вот. И тут он на пленного не сильно похож((([/q]
Имя владельца фотоателье, г. Зальцведель, на севере Германии. А с чем сравнить его лицо можно? Есть другие фотографии? На обороте что ?Повторяющийся текст можете удалить до " С чего начать, где искать? " | | |
| gunaydin Участник
28 мая 2020 2:02 Gogin10 написал: [q] gunaydin написал:
[q] Просили разместить фото. Вот. И тут он на пленного не сильно похож(((
[/q]
Имя владельца фотоателье, г. Зальцведель, на севере Германии. А с чем сравнить его лицо можно? Есть другие фотографии? На обороте что ?Повторяющийся текст можете удалить до " С чего начать, где искать? "[/q]
на обороте ничего нет, есть его фтографии еще , более рання, и поздние. С Германии только эта. Я пфталась узнать инфрмацию об этом ателье, ничего точно нет. Только в каком году появилась, и кто занимался | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
28 мая 2020 21:57 Как уточнить сведения? Интересует уезд, волость и селение, дата рождения, отчество. О пленном есть только фамилия, имя и губерния: Крупский Андрей, Могилевская губерния на сайте gwar.mil.ru. Указано про 25-й пехотный Смоленский полк - РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные), шкаф - без номера, ящик - 5458-З. Были ли у немцев на пленных 1-й мировой войны более подробные данные? --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
| amfateeva Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 июня 2020 23:20 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о военнопленном 1ой Мировой войны Мордовине Григории Витальевиче 1893г.р. Был взят в плен в Германии. Знаем, что там женился на немке, родилось двое детей. Спасибо! | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 573 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 325 | Наверх ##
5 июня 2020 21:19 gunaydin написал: [q] И тут он на пленного не сильно похож((([/q]
А что Вас смущает? Довольно много русских пленных находилось вне лагерей, работая в промышленности или в мелких частных хозяйствах. При этом питались и одевались за счет работодателя. Потому на подобных фотографиях и выглядели цивильно. Вот к примеру фотография моего земляка, сделанная в прусском городе Швейдниц (и таких у меня много):
 | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9704 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24172 | Наверх ##
8 июня 2020 10:18 9 июня 2020 17:50 Документы по военнопленным с сайта https://gwar.mil.ru/Список русских военнопленных лагеря Штаргард, отправляющихся с транспортомДата: 04.08.1920 Номер документа: 3333 Автор: русские военнопленные лагеря Штаргард ( мое примечание: это Старгард ) Тип документа: Документы с личными данными Архив: Государственный архив Российской Федерации Фонд: №Р9491, Бюро военнопленных при представительстве РСФСР в Германии Опись: №1, Дела постоянного хранения. 1919-1921 Дело: №279, Списки русских военнопленных лагеря Штатгард, отправляемых в Россию https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docsПисьмо в Русское Бюро военнопленныхДата: 06.07.1920 Автор: Военнопленные лагеря Мюнхеберг Пономаренко Иван, Потапов Александр, Обухов Михаил, Малоземов Александр, Фролов Марк, Шмырин Иван, Дорцвейлер Александр, Решетов Алексей, Мамнев Никита, Осипов Яков, Кокорев Николай, Бурмистров Ефипафий Тип документа: Переписка Архив: Государственный архив Российской Федерации онд: №Р9491, Бюро военнопленных при представительстве РСФСР в Германии Опись: №1, Дела постоянного хранения. 1919-1921 Дело: №203, Анкеты интернированных и военнопленных, о зачислении их в лагерь для отправки в Советскую Россию и удостоверения на право выезда. Именные списки в/пленных лагеря Мюнхебер /на русском и немецком языках/ https://gwar.mil.ru/documents/...::page%5C2И ещё куча документов здесь https://forum.vgd.ru/post/316/88111/p3391278.htm#pp3391278 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2068 | Наверх ##
9 июня 2020 22:46 9 июня 2020 22:47 | | |
| gunaydin Участник
12 июня 2020 2:59 12 июня 2020 3:07 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 8 июня 2020 10:18 Огромное спасибо за информацию! Уважаемые форумчане, а не подскажете, где искать дальше:? Найден предполагаемый родственник. Наумов Андрей. "Список интернированных лагеря Зальцведель, следующих в Советскую Россию 24 мая 1921 г. "цитата "Итого по сему списку отправляются в Советскую Россию 25 мая 1921 г. с транспортом №17 поездом через Польский коридор интернированных красноармейцев ланеря Зальцыедель 1000 чел., в том числе 16 женщин" 1. Может кто-то подскажет, как именно искать на gwair опросные листы или другие документы этой группы? 2. Может быть кто-то знает более подробеую информацию по этому пути следования??? Как была орагнизована отправка? Через какие города? Прадед отправлялся в Екатеринославскую губернию. Для мня важна эта информация, т.к. в поезде он познакомился с моей прабабушкой, которая ехала их Польши, и привез ее с собой. Любая информация будет очень полезной! Ред: транспорт №17 не совпал. Совпал транспорт № 24. 1000 чел. из Зальцведеля https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9704 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24172 | Наверх ##
15 июня 2020 7:33 15 июня 2020 7:39 gunaydin написал: [q] как именно искать на gwair [/q]
Методом тыка. Забивайте в поисковую строку любое слово подходящее по смыслу Вашему поиску и просматриваете все, что выпало, обращая особое внимание на пометки личные данныеПричем слова вбивайте с разным окончанием Например по слову транспорт Найдено документов: 2 488 Зальцведель - Найдено документов: 503 К сожалению прямые ссылки не вставляются --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| mimoza1777 Москва Сообщений: 156 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
25 июня 2020 17:59 25 июня 2020 18:00 Добрый день! Нашла карточки военнопленного на своего прадеда Карпова Максима, 1890 года, который скончался от ран в 1915 году в Австрии. Служил в 9 стрелковом полку. Помогите расшифровать карточки. И где я могу узнать в каком лагере он был и где скончался? Спасибо большое!
 --- Ищу сведения о Карповых, Завалишиных, Пахомовых, Ивашины, Мишаковых | | |
|