ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1478 | Наверх ##
20 марта 2020 20:26 21 марта 2020 1:25 Gogin10 написал: [q] Логика важна при генеалогических поисках, иначе некоторые вещи могут привести к поиску по неправильному направлению. Также генеалогия является пусть и не точной наукой, но стремится к точности. Неверные цитаты могут привести к неверным выводам. В целом виднеются некоторые преграды.
[/q]
Насчет неверных выводов - я понял. Только о каких "выводах и преградах" Вы говорите - пока нет Я ответил Вам, процитировав документ: повторюсь. "Среди узников был и сын крестьянина, молодой студент-юрист, только начинавший свой путь поэта, ученого, общественного деятеля и подвижника русского движения Василий Романович Ваврик. Он был арестован в 1914 г., сначала отправлен в Терезин, где встретился на минуту с 19-летним больным смуглым юношей - Гаврилом Принципом, убийцей Франца-Фердинанда и его жены... А дальше - Талергоф. Еще в Терезине Ваврик выпускал рукописные листки „Терезинская вошь" с рисунками из тюремной жизни. В Талергофе издавал, как сам называл, „рукописный журнальчик". К ужасам австрийского террора он обращался много раз и как историк и как поэт. Во время мобилизации, проводившейся среди узников Талергофа осенью 1915 г., Ваврик был взят в австрийскую армию и оказался среди многих, кто вынужден был защищать престол монарха тогда, когда над их родителями и родными совершались насилия и убийства именем того же монарха"Талергофский альманахТо есть, условно, Ивана Михайловича Гложика могли забрать вместе с отцом, а потом призвать в австрийскую армию, прямо из Талергофа. Давайте забудем про отца - я сам с этим как-то попытаюсь разобраться. А вот что касается пленника - тут я бессилен без помощи специалистов P.S. Сейчас стали доступны несколько новых фото Ивана Гложика и сослуживцев, с которыми он отбывал ссылку в Елисаветграде: https://forum.vgd.ru/post/1176...#pp3261537P.S. Уже ясно, что это был не Ростов, а именно Елисаветград, это следует из названия и адреса фотосалона на фото. Можете посоветовать, с чего начать поиски: 1. Архив г. Кропивницкий (бывший Кировоград, до этого - Елисаветград). 2. ГАРФ (фонды по пленным) --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
Ipgor Саратов Сообщений: 332 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
21 марта 2020 11:56 Andrey Denisenko написал: [q] Ipgor написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tatjanka_S от 7 декабря 2019 23:06 Помогите пож-та прочитать информацию в карточке военнопленного в Австрии: 1. р 91 - это год рождения? 2. 3 нижние строки что означают?
[/q]
48 арт... 970 Городецкий Николай Р 91 Кошек Ил. В Клейнимохель 40501
Австрии 134
[/q]
Сделал запрос в Яллуторовск. Ответ: кроме карточки нет ничего! Проверил в сети списки пребывающих из плена 1916-1919гг. Своего не нашел, хотя знаю что в 1919 уже женился на Родине. Где еще поискать? В ГАРФ в каких фондах и описях? Или сразу в РГВИА? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
Gogin10 Модератор раздела
21 марта 2020 14:33 Ilora69 написал: [q] личным делам родственника, что его брат Ракитин/Ракитный Филипп Дмитриевич 1897 г.р. ,м.р. Переяславский[/q]
Чем объясняется разница в фамилии? Место рождения дополните. | | |
Ilora69 | Наверх ##
21 марта 2020 15:31 Gogin10 написал: [q] Ilora69 написал:
[q] личным делам родственника, что его брат Ракитин/Ракитный Филипп Дмитриевич 1897 г.р. ,м.р. Переяславский
[/q]
Чем объясняется разница в фамилии? Место рождения дополните.
[/q]
Его родители уроженцы с. Соснова Переяславского уезда и фамилии Рокитный/Ракитный, я эту фамилию и село исследовала до 17 века, когда в начале 1900х г. переехали в Нерчинск, в метриках рождения детей стали писать Ракитин, как у детей, так и у родителей. Во французских справках написано Филипп Ракитин и место рождения Переяславль. И до переезда в Нерчинск у Филиппа могла быть фамилия Ракитный с рождения. Метрику его не нашла пока, поэтому фамилия его могла быть и такой и другой. Место рождения либо Соснова как у родителей, либо Переяславль как по его справкам, либо просто уезд. | | |
21 марта 2020 15:46 | | |
Ilora69 | Наверх ##
21 марта 2020 16:18 Gogin10 написал: [q] Ilora69Гляньте на этого, https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
с годом могли ошибиться, надо Вам узнать было ли такое село/деревня в уезде ? Заболевание на карточке совпадает.
[/q]
Спасибо, но не он. Село Скорбино находилось в Кременчугском уезде Полтавской губернии, и там проживали Ракитные, наши проживали в Переяславском уезде. | | |
21 марта 2020 17:08 Ilora69 написал: [q] Спасибо, но не он. Село Скорбино находилось в Кременчугском уезде Полтавской губернии, и там проживали Ракитные, наши проживали в Переяславском уезде.
[/q]
Тогда остаётся в силе пункт 1. " Узнавайте у родственников о дальнейшей судьбе, в местных архивах и ЗАГСЕ. В тексте написано, что вернулся в 20е годы с войны. Потом сообщите результаты. " Установить контакт с Францией.Местные родственники должны быть в курсе, где он был в плену. | | |
Ilora69 | Наверх ##
21 марта 2020 17:36 Gogin10 написал: [q] Ilora69 написал:
[q] Спасибо, но не он. Село Скорбино находилось в Кременчугском уезде Полтавской губернии, и там проживали Ракитные, наши проживали в Переяславском уезде.
[/q]
Тогда остаётся в силе пункт 1. " Узнавайте у родственников о дальнейшей судьбе, в местных архивах и ЗАГСЕ. В тексте написано, что вернулся в 20е годы с войны. Потом сообщите результаты. " Установить контакт с Францией.Местные родственники должны быть в курсе, где он был в плену.
[/q]
Спасибо, мы знаем до и после ПМВ, а вот хотим найти его по документам ПМВ, буду искать дальше. | | |
21 марта 2020 17:58 Ilora69 написал: [q] найти его по документам ПМВ, буду искать дальше. [/q]
Ваш выбор. Родственники должны знать в принципе о лагерях. | | |
Goncharuk Сургут Сообщений: 138 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
22 марта 2020 14:27 22 марта 2020 14:31 Ipgor Добрый день. Не подскажите ссылку на информацию, по которой вы просмотрели списки прибывших из плена в 1916-1919гг. Мой дед вернулся из австрийского плена в 1918году, потому информация по этим годам мне интересна. Спасибо. | | |
|