ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Gogin10 Модератор раздела
8 февраля 2020 13:38 realdozor написал: [q] русское население Прикарпатья в это роковое время преследовалось австро-мадьярскими властями зачастую без всякого повода[/q]
Это всё понятно, что были притеснения. Только как это стыкуется с ???" Предок был жителем Галиции (Перемышль), воевал за Австро-Венгрию в Первой Мировой и был пленен." Ведь предок мог сказать, что его сын сражается за Австрию. Разве и своих они трогали? Что касается Ваших цитат из других тем , то их целесообразно удалить, там людям писалось о оплате услуг архива в самом архиве. | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1472 | Наверх ##
8 февраля 2020 18:06 Gogin10 написал: [q] Это всё понятно, что были притеснения. Только как это стыкуется с ???" Предок был жителем Галиции (Перемышль), воевал за Австро-Венгрию в Первой Мировой и был пленен." Ведь предок мог сказать, что его сын сражается за Австрию. Разве и своих они трогали? Что касается Ваших цитат из других тем , то их целесообразно удалить, там людям писалось о оплате услуг архива в самом архиве.
[/q]
Как это стыкуется? Никак не стыкуется - не стоит искать в этом логику. Я просто перечислил факты: сын воевал на стороне Австро-Венгрии, был пленен и отбывал ссылку в Ростове. Отец был арестован и отправлен в конц-лагерь Талергоф, где умер от тифа. Родное село австрийцы сожгли при отступлении. Вот такая невеселая у них судьба. Цитату я удалил, никакой крамолы в ней не вижу, но не будем более об этом. Скажите, есть шансы что-то найти по Гложику, который попал в ростовский плен? По остальному - уже понял, что вряд ли. --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
8 февраля 2020 20:36 8 февраля 2020 20:49 realdozor написал: [q] не стоит искать в этом логику. Цитату я удалил, никакой крамолы в ней не вижу[/q]
Логика важна при генеалогических поисках, иначе некоторые вещи могут привести к поиску по неправильному направлению. Также генеалогия является пусть и не точной наукой, но стремится к точности. Неверные цитаты могут привести к неверным выводам. В целом виднеются некоторые преграды. | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1472 | Наверх ##
8 февраля 2020 22:57 8 февраля 2020 22:58 Gogin10 написал: [q] Логика важна при генеалогических поисках, иначе некоторые вещи могут привести к поиску по неправильному направлению. Также генеалогия является пусть и не точной наукой, но стремится к точности. Неверные цитаты могут привести к неверным выводам. В целом виднеются некоторые преграды.
[/q]
Вот - цитата из Талергофского альманаха. "Среди узников был и сын крестьянина, молодой студент-юрист, только начинавший свой путь поэта, ученого, общественного деятеля и подвижника русского движения Василий Романович Ваврик. Он был арестован в 1914 г., сначала отправлен в Терезин, где встретился на минуту с 19-летним больным смуглым юношей - Гаврилом Принципом, убийцей Франца-Фердинанда и его жены... А дальше - Талергоф. Еще в Терезине Ваврик выпускал рукописные листки „Терезинская вошь" с рисунками из тюремной жизни. В Талергофе издавал, как сам называл, „рукописный журнальчик". К ужасам австрийского террора он обращался много раз и как историк и как поэт. Во время мобилизации, проводившейся среди узников Талергофа осенью 1915 г., Ваврик был взят в австрийскую армию и оказался среди многих, кто вынужден был защищать престол монарха тогда, когда над их родителями и родными совершались насилия и убийства именем того же монарха" То есть, условно, Ивана Михайловича Гложика могли забрать вместе с отцом, а потом призвать в австрийскую армию, прямо из Талергофа. Давайте забудем про отца, которому посвящено уже 3 поста в этой переписке - я сам с этим как-то попытаюсь разобраться. А вот что касается пленника - тут я бессилен без помощи специалистов. С сожалению. --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
NKVD Хабаровск Сообщений: 161 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
15 февраля 2020 13:08 Мой дед Грицаев Петр Акимович 1890г.р урожениц д. Борисовичи Климовического уезда Могилевской губерни был в плену в с 1915-18год. Где искать данные или списки. --- Где мы там победа.. | | |
17 февраля 2020 16:01 Вообще реально найти такие списки? --- Где мы там победа.. | | |
17 февраля 2020 16:12 NKVDЗдравствуйте. Попробуйте почитать сообщения в ветке, что желательно упоминать, если у Вас есть такое желание . | | |
17 февраля 2020 17:23 С самого начала? --- Где мы там победа.. | | |
17 февраля 2020 17:48 NKVD Первую и 3,4 последние страницы можно глянуть, вопросы часто повторяются. А потом сгруппировать Ваши сообщения в одно. | | |
18 февраля 2020 3:29 Спасибо глянул, но ни чего не нашел.
Ищу информацию о пребывании в немецком плену моего деда Грицаева Петра Акимовича 1890г.р. уроженца д. Борисовичи Климовического уезда Могилевской области. Из плена вернулся в 1918г. --- Где мы там победа.. | | |
|