ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8529 | Наверх ##
27 апреля 2019 19:33 27 апреля 2019 19:58 Bazyli написал: [q] Мариан в очках, сидя первым слева. Мой отец сказал, что на картине есть также австрийские офицеры.[/q]
Да, рядом с Марианом австрийский офицер. А второй справа стоит человек в российской форме, насколько можно разобрать по фото такого качества. Bazyli написал: [q] По-видимому, это было сделано в лагере для военнопленных - Дидилово.[/q]
К сожалению, фото не содержит никаких указаний., где оно было сделано. Откуда вам известно название лагеря? Дедилов находился в Богородицком уезде Тульской губернии. В Тульской губернии содержалось более 9 тысяч военнопленных, преимущественно австрийцев. Труд пленных использовался на строительстве железной дороги, сельскохозяйственных работах, благоустройстве города и даже на военных заводах. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
BazyliНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 апреля 2019 21:45 Деревня Дедилово - об этом сказала мне, внучка Мариана Звольского. Мариан был братом моего дедушки. Я думаю, что она точно не знала, в каком лагере была Мариан. Благодаря вашим объяснениям я знаю, что он работал там. Вернувшись в Польшу, Мариан Зволски до пенсии работал железнодорожником. Кто знает может быть в России он стал железнодорожником от солдата. Еще раз спасибо за вашу помощь. | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 972 | Наверх ##
29 апреля 2019 15:30 Gogin10 написал: [q] hgv написал:
[q]
[/q]
Да , как уже сообщалось, библиотеки для французов и русских, французы в более привелигированном положении. Кол-во изучается. Если попадутся цифры , то позже сообщу.
[/q]
Спасибо за ответ. | | |
tantomare Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 апреля 2019 16:16 Gogin10 написал: [q] Запросы в архивы , в ЗАГС района по месту жительства[/q]
Я при поиске родственников искал в архивах конкретные сведения - выписки из метрической книги, результаты переписи населения. А разве ЗАГС или архив ответят на произвольный запрос о судьбе человека? У меня же кроме ФИО и места рождения никакой информации нет. Может быть есть какие-то документы военного учета вернувшихся военнопленных? В Ярославской области неплохой онлайн архив, я бы смог сам в нем поискать | | |
Gogin10 Модератор раздела
29 апреля 2019 17:36 tantomare написал: [q] А разве ЗАГС или архив ответят на произвольный запрос о судьбе человека? У меня же кроме ФИО и места рождения никакой информации нет.[/q]
Здравствуйте. Меня никогда не интересовал вопрос, ответят или нет, я знаю одно, в учереждениях, там надо работать. Чтобы обеспечить работу, надо делать запросы, интересоваться. Пробуйте. | | |
baharovsky56 Участник
Бузулук Сообщений: 40 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
30 апреля 2019 13:00 Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, расшифровать надписи на карточках. Может ли это быть один и тот же человек? Так как населенный пункт Кущев в Воронежской губернии найти не могу.
 | | |
baharovsky56 Участник
30 апреля 2019 13:01 вторая карточка
 | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3177 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
30 апреля 2019 13:13 30 апреля 2019 13:20 baharovsky56 написал: [q] Может ли это быть один и тот же человек? [/q]
Так это и есть один и тот же человек. Бахаровский Тихон Васильевич260-й пехотный Брацлавский полк, 8 рота. Только в списках полка он почему-то числится рядовым. Воронежская губ., Бирюченский уезд, Щербаковская вол., с. Кущин. 23.04.1915 пропал без вести у деревни Козиовка (Козловка?) В мае 1915 водворен в лагерь военнопленных Гредич (?) Австрия 19 марта 1916 с бронхитом водворен в резервный госпиталь Прахатиц (?) Австрия За правильность названия лагеря и госпиталя не ручаюсь | | |
baharovsky56 Участник
30 апреля 2019 19:52 30 апреля 2019 19:55 Koenigsberg написал: [q] baharovsky56 написал:
[q] Может ли это быть один и тот же человек?
[/q]
Так это и есть один и тот же человек. Бахаровский Тихон Васильевич 260-й пехотный Брацлавский полк, 8 рота. Только в списках полка он почему-то числится рядовым. Воронежская губ., Бирюченский уезд, Щербаковская вол., с. Кущин. 23.04.1915 пропал без вести у деревни Козиовка (Козловка?)
В мае 1915 водворен в лагерь военнопленных Гредич (?) Австрия 19 марта 1916 с бронхитом водворен в резервный госпиталь Прахатиц (?) Австрия За правильность названия лагеря и госпиталя не ручаюсь [/q]
Спасибо! Странно почему разные года рождения и место рождения, или это ошибка писаря? И указан то рядовой, то ефрейтор? | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3177 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
30 апреля 2019 22:22 baharovsky56 написал: [q] Странно почему разные года рождения и место рождения, или это ошибка писаря? [/q]
Место рождения одно и то же. Только, видимо, переписывали с какого-то неразборчивого черновика. Наиболее достоверно, думаю, Кущино, из списков потерь полка Вам бы найти памятную книжку или адрес-календарь Воронежской губернии начала 20-го века и посмотрет ь там список населённых мест в том уезде. А годы рождения ... наверное, всё-таки 1888. Такие казусы для карточек военнопленных - обычное явление. Хорошо хоть номер полка и роту правильно записали, да и ФИО бойца - тоже. Тут Вам повезло, могли и эти данные так переврать, ни за что бы не догадались, что это Ваш предок. | | |
|