Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1801

Skvorty написал:
[q]
В правом верхнем углу помимо указания полка, есть еще цифра 16. Что она может обозначать?
[/q]

16-я рота

Skvorty написал:
[q]
Аниховский Федор, 1893 г.р.
Уроженец Могилевской губернии, населенный пункт Заречье (там очень много одноименных деревень-поселков-прочих, в разных уездах, пока уточнить не удалось).
56-й пехотный Житомирский полк.
[/q]

Елена, а Вы уверены, что он именно Аниховский?
Насколько я понял из Вашей фамильной темы, он мог быть, например, Аниковским
Аниковский Федор Васильевич
Тем более, что Вам неизвестны его год и место рождения, и даже отчество ...
Насчёт названия полка я бы сильно не обольщался.
В этих карточках военнопленных пишут обычно "п.п." (пехотный полк), но полк может оказаться стрелковым, или вообще не полк, а пешая дружина ополчения.
Например, не 56-й пехотный Житомирский, а 56-й Сибирский стрелковый полк, который как раз в это время нёс огромные потери именно в боях с австрийцами.
dntknw.gif
P.S. Хотя ... если информация про 16-ю роту достоверна, то полк точно был пехотным.
В ПМВ в стрелковых полках и, тем более, в дружинах ополчения, не было 16-х рот.
19raccoon58
Новичок

Самара
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Прошу помощи знающих людей 101.gif .
Мой прадед Куваев Валентин Михайлович 1886 года рождения, рядовой 38 пехотного Тобольского полка (1 рота) 07.07.1915 попал в плен у д.Доб.Ляс в Польше. Этим же днем на него заведена карточка военнопленного в Ломже. Если я правильно понял, его направили в лагерь Гаммерштейн, Германия.
Что означают слова в строке до названия лагеря, а также цифры в самом низу карточки?
Можно ли каким-то образом выйти на архивы самого лагеря Гаммерштейн?
Как узнать, когда и как он вернулся в Россию?

Прикрепленный файл: Карточка военнопленного.jpg
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4272

19raccoon58 написал:
[q]
самого лагеря Гаммерштейн?
[/q]
Здравствуйте. Обратил внимание сейчас, что было 2 таких населенных пунктов и какой из них имеется ввиду? Наверное если брать расстояние, то который сейчас в Польше. Его сначало отправили в Гаммерштайн , а потом в Гюстров. Номер у военнопленного.Узнать можете только в России когда вернулся.
ZTN
Новичок

Томск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Мой прадед Шульченков Прокопий д/рожд. 1956-1958гг (ефрейтор 277-го пехотного Переяславского полка) 11.11.1914г попал в плен в Польше. Как видно по карточке лагерь находился в местности Дерсовата (Dersowata) Варшавской губернии г.Краков. Могу ли я восстановить его перемещение и осмотреть более глубже документы

Прикрепленный файл: Шульченков Прокопий - награды (1).jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25932
19raccoon58, эта карточка была заведена в России, когда по линии Красного Креста в бюро по учёту потерь поступил список военнопленных, содержавшихся в данном лагере.

19raccoon58 написал:
[q]
Как узнать, когда и как он вернулся в Россию?
[/q]

Если не был инвалидом, то в Россию вернулся году в 1920, после окончания Гражданской войны.
Altaez

Барнаул
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 131
Aleksander Mironenko

Вам известно какие нибудь детали возвращения из плена. Из какой точки России ,в какое время года?
19raccoon58
Новичок

Самара
На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]
[/q]

Тот Hammerstein, который в нынешней Польше, около Czarne - он вроде только в 1933 году образовался https://en.wikipedia.org/wiki/Stalag_II-B, уже при нацистах.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4272

19raccoon58 написал:
[q]
в 1933 году образовался
[/q]
Спасибо за участие. Дело в том , что существуют данные , что там лагерь уже в Первой мировой был и умерло больше 10 тысяч человек. Но правильное название города было бы Гаммерштайн в Западной Пруссии, а тут эта информация отсутствует. Вот и гадать теперь всем . А лагерь при фашизме , да существовал, но это уже конец 30 х .
19raccoon58
Новичок

Самара
На сайте с 2019 г.
Терсинец, Gogin10 - огромное спасибо за информацию.

Т.е. он был в Гюстров л.в. (лагерь военнопленных?), переведен из Гаммерштейна Германия. 210271 - это номер карточки при ее заведении в России. А что такое 66 (или вв?) в самом конце - есть предположения?
marik_18
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Добрый день, мой прадед Воевал в первую мировою войну на стороне Австро-Венгрии попал в плен в Закарпатье, затем эпатирован под Питер, где отсидел несколько лет в лагере для военнопленных после чего был реабилитирован и остался в СССР обзавелся семьей . В 1937г. вся семья жила в Новгородской обл. на прадеда написал донос его знакомый за какую то ерунду и его посадили, отсидел 3 года с политическими заключенными, которые помогли написать прошение о освобождении, так как иностранных граждан не имели право сажать по такой статье. Его отпустили сказали можешь забирать жену и дочь и уезжать в Венгрию, а сыновей не отдали, он остался в СССР. Подскажите пожалуйста, где можно поискать какие нибудь документы по пленению, отсидке в лагере военнопленных. По пленению в 1937г., как узнать где он седел, хотим собрать, как можно больше информации. Известно ФИО на русском, догадываемся, как будет на Венгерском, год рождения число месяц не известны, город рождения знаем. Документы подтверждающие родство имеются.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈