ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
6 февраля 2019 9:14 RoSSinka написал: [q] Скажите, кто заполнял карточки пленных? По логике немцы, но почему на русском языке? Как эти карточки попали в Картотеку потерь (нашу)? [/q]
Карточки на русском языке, т.к. заполняли эти карточки наши. По данным представителей Красного Креста, посещавших лагеря военнопленных и передававших сведения о русских военнопленных в Россию. На каких языках писали представители Красного Креста - не знаю. Подозреваю, что на своих родных языках. Поэтому в Картотеке зачастую переврано всё, что можно переврать. | | |
RoSSinkaНачинающий  Курганская область Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
6 февраля 2019 11:24 Поэтому в Картотеке зачастую переврано всё, что можно переврать. Спасибо. Вопрос с карточками мне всё - таки не понятен. Неужели представители Красного креста или какие - то другие могли посетить все лагеря пленных. Это не реально.Отыскивая лазарет Вилько Вишкилаз, я выписала названия более 50 лагерей пленных. Только несколько повторились Только что мне пришла в голову мысль: возможно, эти карточки заполнялись для русского командования, а наши заполняли подобные карточки по - немецки. так было принято в каком - нибудь договоре. А потом карточки использовали для обмена. В двух карточках на Месте водв. было написано - Отправлен в Россию.,. Я кажется разгадала все свои загадки. И написала уже в родословную эпизод с пленом нашего деда. Ему было 26 лет. Скажите, как здесь принято, мне лучше удалить свои посты? --- "Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1804 | Наверх ##
6 февраля 2019 11:55 RoSSinka написал: [q] Скажите, как здесь принято, мне лучше удалить свои посты?[/q]
Зачем удалять? Пусть будут. Вдруг ещё кто-то будет искать Вилько-Вишкский лазарет ... | | |
RoSSinkaНачинающий  Курганская область Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
6 февраля 2019 19:46 SidorenkoD У Вас ни на одной карточке не написано, что пленный умер --- "Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил | | |
SidorenkoD Славянск-на-Кубани Сообщений: 151 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
6 февраля 2019 20:18 Мы сами знаем что он умер там, в последних письмах он писал что болеет. Были отправлены в легерь посылки с продуктами. Но потом связь прервалась. Домой он не вернулся --- Кубань: Сидоренко, Григоренко, Троян, Кожан, Шевченко, | | |
Ksana16 Хайфа Сообщений: 165 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
9 февраля 2019 0:11 Уважаемые знатоки. Скажите пож. где вы заказываете эти карточки? Мой дед Яжук Иов( Владимир) Петрович в анкете репрессированного писал, что участвовал в первой мировой и в сражении под Ригой в 1916году их полк был разбит и он попал в плен в Германию. в плену был с 1916 по 1920год. ПОтом в 1920году его как военнопленного вернули в ССР в город Москву. Скажите, я просмотрела кое какие списки по красному кресту, его там нет. А где эти карточки? И мог ли человек после плена через месяц работать в полиции надзирателем? Что то не могу сложить пазл. --- ищу семью Гиршберг | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25953
| Наверх ##
9 февраля 2019 0:57 Ksana16 написал: [q] А где эти карточки? [/q] Здесь | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25953
| Наверх ##
9 февраля 2019 0:59 Ksana16 написал: [q] И мог ли человек после плена через месяц работать в полиции надзирателем?[/q]
О какой полиции в г. Москве может идти речь в 1920 году? | | |
Ksana16 Хайфа Сообщений: 165 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 66
| Наверх ##
9 февраля 2019 13:02 Добрый день Терсинец. Спасибо, что откликнулись. Да я перепутала, он пишет, что работал в милиции через месяц после возвращения с плена и переехав в город Воронеж. Скажите пож. А как на этом сайте, что вы дали ссылки можно найти, Я только нахожу списки, а карточек не вижу, можно чуть подробнее, пожалуйста. Я не знаю места, где онбыл в плену. Есть маленькая зацепка, он отвечает на вопрос следователя, говорит, что с Гамбурга в 1918году, т.е во время плена, посылал письмо сестре в город Ровно. Спасибо, что откликнулись. --- ищу семью Гиршберг | | |
| Наверх ##
9 февраля 2019 13:09 Ksana16 написал: [q] А как на этом сайте, что вы дали ссылки можно найти, [/q]
Вводите в окошке "Фамилия" нужную фамилию и нажимаете кнопку "Найти". Но, если карточки военнопленного нет в базе, то, естественно, Вы её не найдете. | | |
|