ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3732
| Наверх ##
15 ноября 2018 16:42 kuprian Если паспорт за советское время, то верить полностью я бы не стал) в моём случае вся семья говорит, что у бабушки в паспорте стоял 1880 год рождения) а я нашёл запись в метрике о её рождении в 1888 году. И это точно на 100% она. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
tangelova Сообщений: 321 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 210
| Наверх ##
15 ноября 2018 19:40 Добрый вечер! На сайте http://gwar.mil.ru/heroes/ нашла предполагаемого брата моей бабушки. Информации о нем нет никакой, знаю только, что родился в Москве (или Московской губернии) , умер давно 1951-1952гг., проживал в Алтайском крае Ключевского р-на. с.Алейка, с.Северка. Как попал в эти районы не знаю, возможно после плена (так как нашла его карточки на сайте - как пропавшего б/в и плененного в ПМВ) . В карточке указан год рождения 1893г. Часть войск 267 п.п. и 207 п.п. Дата события 14.11.1914г. Интересует вопрос - как он оказался в двух частях войск? Из источников прочитала, что 267 пехотный Духовщинский полк сформировался в июле 1914г. и 11 ноября 1914г. прибыл на место своей дислокациии , принимал участие в Лодзинской операции, а в декабре понес огромные потери. В каком полку он был изначально, в 267 или 207? В
 --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25925
| Наверх ##
15 ноября 2018 20:20 tangelova написал: [q] В каком полку он был изначально, в 267 или 207?[/q]
Эту карточку заполняли на основании первичного документа, котором в номере полка средняя цифра была то ли "6", то ли "0". Он, естественно, воевал в одном из этих полков. Попробуйте по журналам боевых действий выяснить, где воевали эти полки в начале ноября 1914 года. | | |
| Наверх ##
15 ноября 2018 21:10 Терсинец Спасибо! Меня еще смущает, что в трех карточках разные места событий ( д.Мирово, Жарки(Шарки),Красновицы), не могу определиться где же это такие места, какая-то путаница. Или это разные люди. Стоят даты - 4.11.1914, и 14.11.1914г. Вроде полк 207 везде и 13 рота. Не могу понять последовательность этих карточек. --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3732
| Наверх ##
15 ноября 2018 21:35 tangelovaВ двух случаях даты совпадают из трёх, и населённый пункт Жарки и населённый пункт Ясновице ныне относятся к силезскому воеводству) Можно погуглить) Ясновице на гугл картах не отображается, а вот Жарки есть. Сылка на ясновице есть тут карта Ясновице --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Наверх ##
15 ноября 2018 21:44 Vasilii Milashenko Спасибо большое! Там еще и Фамилия искажена дважды - Мапцев, Марцев. Хотя предполагаю что это одно и тоже лицо - Манцев. Ошибки писарей. Буду разбираться дальше. --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
| Наверх ##
15 ноября 2018 21:45 tangelova Вот и Миров(Мирув) рядом с Жарками.
 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Наверх ##
15 ноября 2018 21:49 tangelova написал: [q] Фамилия искажена дважды - Мапцев, Марцев. Хотя предполагаю что это одно и тоже лицо - Манцев.[/q]
Это не проблема писарей, посмотрите на карточку) Это проблема людей читавших карточки и создававших записи по бойцам в электронном виде) У наших бойцов по Каинскому уезду Томской губернии огромное количество неправильно прочитанных названий волостей появляется, я уже несколько отправил запросов на изменение записи. Я конечно понимаю, тяжёлая работа, но сделана некачественно... Причём правильное название можно легко прочитать с карточек. А также ссылки не на тех людей по документу. Дай Бог исправят. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Наверх ##
15 ноября 2018 22:14 Vasilii Milashenko Спасибо большое! По ходу возникает еще вопрос, может Вы в курсе. После плена людей, которые возвращались либо на свои прежние места жительства или их отправляли на нове место жительство (такую информацию я встречала). велись ли на них какие-то учетные карточки по месту прибытия? И куда давать запрос. --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
| Наверх ##
15 ноября 2018 22:22 15 ноября 2018 22:23 tangelova По Томской губернии ситуация вроде бы такая: люди после 1918 года возвращались на родину, в архиве Томска есть документы о возвращении пленных с информацией о них, это уже делали советские органы. А в плане места жительства не могу подсказать. Я такого не встречал, все по-моему стараются вернуться домой) к семье) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|