Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Продолжение рассказа Марины Шнигирь ( Партысь )

Прикрепленный файл: Николай  Константинович  Шнигирь2
fanhtomas
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
День добрый! Может быть кто то владеет информацией или может что либо подсказать о моем прадеде - Жукель Юзеф Иванович (прозвище-Michailiukas Saracinskis) 1883-1978г.р. Родился и проживал в Гродненской губернии. Участник 1 мировой войны, примерно в 1916г. был ранен и попал в плен. Фотографии есть здесь http://sammler.ru/index.php?showtopic=134038
На оборотной стороне одного фото имеется надпись- photograph Klaiber, Ludwigshafen a. Rh., Kaiser-Wilhelmstrasse 22
-Может быть кто то может уточнить лагерь для военнопленных исходя из этой информации?
Пишите, буду рад любой информации!!!
shudrik
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
В моей семье два деда, русский и австриец, воевавшие в Первую мировую войну по разные стороны линии фронта.
Мой дед Шудрик Пантелей (Пантелеймон) Макарович, русский, участвовал в составе одной из Сибирских частей. Попал в плен, 5 лет работал в поместье в Австрии. Умер в 1937 году.
Военнопленный австрийской армии Кониф (Пауль) Павел Андреевич, 1893 г.р., уроженец г. Самбурга, Галиция, родной дед моей жены, также попал в плен на русском фронте и был направлен на 5 лет в моё село Убинское Новосибирской области. Расстрелян в 1938 г. (реабилитирован в 1960 г.).
Очень прошу оказать помощь в поиске любых сведений об одном и другом участнике Первой мировой войны.
Заранее благодарю вас,
НШ.
---
НШ
rinat_tulgan
Новичок

пос. Тюльган
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане, здравствуйте! Мне хочется у вас спросить. Мой дед Насыров Мухаметвали, род 1888 году, в Самарской губернии, Бугурусланский уезд, Султангуловская волость, дер. Старокульшарипово. В самом начале войны в 1914 года, был призван. 8 февраля 1915 года попал в плен и содержался на территории Германии. В мае 1919 года по возвращении , уже поляки пленят весь жд. состав. Из польского плена он вернулся в декабре 1925 года. Его жизнь в польском плене мне известна...дед там женился и даже родили с женой детей. Мне хотелось бы проследить его немецкий путь(если можно так сказать) Вот такие вопросы: Как призывали, как комплектовали новобранцев от уезда, их разбрасывали либо они были вместе ...и потом он был татарином, были ли у них отдельные войсковые части или же они служили просто вместе со всеми. Я уже написал письмо в ГАРФ, где хранятся фонды ЦЕНТРПЛЕНБЕЖа, но прошло несколько месяцев и ответа нет. Форумчане, помогите пожалуйста, советами, своим опытом. Буду рад вашим отзывам. Спасибо!
---
Генеалогия
AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125

rinat_tulgan написал:
[q]
[/q]

Почитайте для начала здесь https://forum.vgd.ru/1416/47917/ По пленным последний абзац первого поста. Будут вопросы - пишите в личку. Ну и еще пять копеек по призыву в годы ПМВ. В часть приходили в составе той команды, из которой ушли из дома, численность команд разная. Национальных частей татары не образовывали, служили в частях вместе с русскими, марийцами, чувашами, удмуртами, башкирами, мордвой и т.д. В феврале 15 в плен попал скорее всего в Августовских Лесах (8 число маркирует - по старому стилю) - но это только предположение, надо курить матчасть по месту призыва..
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
312732664
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Срочно нужна информация о моем прапрадеде Наглике Иване Евдокимовиче, родился 12 июня 1897 года в с. Новые Боровичи Черниговской области. Участвовал в Брусиловском прорыве, попал в плен, вывезен в Австрию в лагерь(название лагеря не сохранилось), известно лишь то, что он был участником бунта в этом лагере, во время которого и бежал из плена. Важна любая информация, которая есть о нем! Заранее спасибо.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
shudrik Вам надо искать в Новосибирском архиве
Поиск деда австрийца попытайтесь искать в фондах воинского начальника уезда, к которому относился Новониколаевск. А также в уезде воинского начальника, к которому был формально приписан сам Томск. Скорее всего документы должны быть в Томском архиве.
По второму деду сложнее. Хотя можете поискать в фондах сельсоветов, исполкомов в период с 1918 по 1925 когда наши военнопленные возвращались домой
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7648
312732664 Увы, боюсь Вы будете искать годами.
Таких же баз в России не существует.
Пишите в военный архив Австрии
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Busina

Busina

Саратов
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 577

Добрый день. Мой прадед 1883 г.р., Пащенко В.А. был в плену в Первую Мировую войну. Работал на бауэра, бежал с группой однополчан неоднократно, ловили, били, но на 5-й или 6-й раз побег удался, домой вернулся в 1920 году. Но они были в местах, где очень много холодных озер, переправлялись на лодках. Вероятно, это было в Восточной Пруссии, и вероятно - Мазурские озера. Я писала запросы в Германию, и в Российские архивы, бесполезно. Может быть есть еще какие-нибудь материалы, не поделитесь информацией?

И конечно, интересует книга, изданная в 1915 году: "Как живется нашим военнопленным в Германии и Австро-Венгрии".

А в электронном виде книги нет? Или может быть кто-то уже отсканировал?
---
Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец".
cukcuelena
Новичок

На сайте с 2014 г.
нужна информация по участникам 1-ой мировой мензелинского уезда уфимской губернии...черемисские сууксы..помогите кто может!
---
ирдуганов- ахмеров
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈