Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1912
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Среди пленников Первой мировой оказались больше тысячи уроженцев Яренского уезда

Памятник русским военнопленным в лагере Заган.

С интересом познакомилась с публикацией «Семь лет в немецком плену», рассказывающей о нашем земляке, втянутом в водоворот драматических событий Первой мировой войны. Полностью согласна с автором газетного материала в том, что «участь российских солдат в немецкой неволе до сих пор остается белым пятном в отечественной истории и литературе».

Между тем немало бесценных, интереснейших материалов о судьбах коми солдат в годы Первой мировой и после нее имеется в фондах Национального архива Республики Коми.

Как известно, после заключения в 1918 году Брестского мира российские пленные солдаты стали возвращаться на родину. Примерно тогда же было подсчитано, откуда, с каких уездов и сколько солдат пребывало в неволе. Так вот, только из 27 волостей Яренского уезда через плен прошли 961 человек. Их возвращение из-за пределов России растянулось на несколько лет. Но подавляющее большинство участников войны из этого числа – 576 человек – домой возвратились в период с 1 декабря 1918 до начала 1919 года.

Вернувшись в родные края, солдаты заполняли регистрационные карточки. Сюда заносили сведения о времени прибытия на родину, месте постоянного жительства до военной службы, возрасте, национальности, воинской части, занятии до войны, семейном положении, времени и месте пленения, стране, где находились, условиях жизни в плену, выдаче пособия после возвращения в Россию.

Абсолютное большинство военнопленных, уроженцев Яренского уезда, находились в Германии и на территории Австро-Венгрии. Но были и такие, кто несколько лет провел в Италии и во Франции. Главным образом пленные трудились на казенных работах: в полях и шахтах, на строительстве и ремонте железнодорожного полотна, на фабриках, занимались осушением болот. Лишь незначительная часть солдат, судя по документам, была определена в частные помещичьи хозяйства.
А несколько человек почти из тысячи провели годы плена в госпиталях и инвалидных бараках. Трудиться им не позволяли ранения и увечья.

Возвратившиеся солдаты рассказывали, в каких условиях проживали в плену. Большинство годы плена провели в сараях, конюшнях, бараках, землянках, палатках. А со слов иных – и вовсе пребывали под открытым небом.

Невыносимой их жизнь в неволе делали недостаточное питание, «скверная пища». Часть военнопленных не получали никакой еды. В то же время многие подвергались различным наказаниям – арестам, водворению в карцер, розгам, подвешиванию, побоям. Самая жестокая кара ожидала тех, кто делал попытки убежать из лагерей. Среди таких смельчаков было немало призывников и из Яренского уезда.

Рабочий день пленников длился от 11 до 14 часов, часто без перерыва на отдых. Анализируя все это, как-то трудно сопоставить нечеловеческие условия существования в лагерях с тем, что при медицинском освидетельствовании российские врачи большинству из военнопленных поставили диагноз – «здоров». Хотя были и больные, например, ревматизмом. А один солдат из Яренского уезда домой возвратился умалишенным.

При внимательном чтении архивных документов можно увидеть, что многие графы в анкетах заполнены словно под копирку. Как будто все пленные одинаково страдали от нечеловеческих условий, терпели издевательства. Конечно, в немецком плену все это было с лихвой. Но стоит обратить внимание и на то, что военноплен-ным в Германии за каждый рабочий день платили пусть символическое, но жалованье: от двух до 30 копеек. Некоторые вернувшиеся солдаты жизнь в плену называли сносной, а пищу вполне достаточной. Таких анкет немного, и все они принадлежат как раз тем военнопленным, кто трудился в помещичьих хозяйствах.

В Москве, в центральной коллегии о пленных и беженцах, возвращающимся из Германии солдатам выдавали денежные пособия и необходимую одежду, обувь. Размер денежного довольствия колебался от 61 до 25 рублей. Вконец обносившиеся в плену мужики получали кто сапоги, кто пару белья, кто кальсоны, кто старую шинель. Некоторым досталась лишь пара портянок или пара деревянных колодок. Лишь один имел счастливую возможность «разжиться» комплектом постельного белья.

Несколько человек из числа пленных в Москве сразу же были определены в госпитали. В Замосквореченском районе столицы, в так называемом распределительном госпитале, анкеты заполнялись на уроженцев Яренского уезда Е.Томова, И.Колегова, И.Томова, Ф.Осипова, С.Колегова. Стоит отметить, что в графе «национальность» подавляющее большинство наших земляков записали себя «коми». А вот некоторые уроженцы сел Усть-Вымь и Серегово, будучи русскими, назвались так: «русский зырянин».

Из Москвы военнопленных отправляли по различным направлениям домой. Всем волостным исполнительным комитетам поступило распоряжение Яренской уездной коллегии о пленных и беженцах: «Оказывать содействие военнопленным в подаче подвод за наличный расчет по 50 копеек с версты за человека. Неисполнение сего предписания влечет за собой суровые наказания. Причем ямщики должны иметь шубу и валенки для прикрытия от холода военнопленного».

Освобожденных из плена солдат от Котласа бесплатно, за счет военного ведомства, доставляли до дома. Война для них закончилась. Начиналась другая жизнь, не менее суровая, трудная.

Ольга БОНДАРЕНКО,

историк.
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/24163
Лайк (1)
PahanKur
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
На обороте фотографии присланной прадедом Курченко Андреем Сазоновичем в 1916 году из плена в Германии написано:
" Германия
Андрей Курче ... нов
военнопленный рабоч ...
.... стонг №109 й 3 (или 8) ро ....
№ 117
Лагерь СКаль................................."
Подскажите пожалуйста название лагеря и что могут означать цифры.Спасибо

Прикрепленный файл: img113-1.jpg
PahanKur
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Курченко Андрей Сазонович (слева) 1916 г Германия

Прикрепленный файл: 1234-1.jpg
veraamis
Начинающий

г. Барнаул
Сообщений: 46
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Добрый день может кто-то поможет Юдин Ефим попал в плен в первую мировую войну, призывался Томская губерния Барнаульский уезд село Стуково и вроде как там и остался в Германии
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2639
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
PahanKur
Фотография обрезана сверху и снизу?
Возможно, .....8 баталионъ N109й 3я ро(та).
Может быть, N117й - номер следующего воинского подразделения? Или номер барака.
---
С уважением olga1853

AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
Сообщений: 191
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125
"военнопленный рабочий батальон № 119-й, 3 рота, № 117-й. Лагерь Скальмержиц". 109, номер рабочего батальона, 3 рота соответственно, по поводу 117-го, полагаю все же, что это личный номер военнопленного, хотя могу и заблуждаться. Ну и название лагеря Скальмержиц, в оригинале .Skalmierschütz.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
PahanKur
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
снизу был домашний адрес, подскажите где можно найти информацию по лагерю
AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
Сообщений: 191
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125
С этим сложно. В русскоязычном сегменте интернета вряд ли что-то найдется. Если позволяет знание языка и темы, то копать надо будет на и немецком и возможно, тчто-то найдется на французском.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
PahanKur
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
А если через наши архивы, или только в германских
AlterLoki

AlterLoki

РМЭ, г. Йошкар-Ола.
Сообщений: 191
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 125
Информацию по лагерю в наших архивах вы точно никакую не найдете, возможно в каком-нибудь немецком федеральном архиве есть его фонд. Красный Крест в свое время организовывал инспекции по немецким и австрийским лагерям в ПМВ, правда, сохранились ли эти фонды и где они сейчас я не имею ни малейшего представления. Если интересует информация по личности, то проще всего найти в фондах уездных в областом архиве, коллегия (комиссия - в советские год) по делам пленных и беженцев и т.д. на предыдущих страницах много писал по этому вопросу. Что там можно будет найти? немного, на самом деле, по максимуму полк, где и когда взят в плен, где содержался, ответы на стандартные вопросы опросника.
---
Capre diem...skype: alter-loki http://vk.com/topic-22571031_27186329 / http://forum.vgd.ru/316/47155/?IB2XPnewforum_=44m5kqkspadn5dtv5tiacglba5 Книга памяти ПМВ. Царевококшайский уезд Казанской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈