Первая мировая война(1914-18)
Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.
yachsmit Участник
Saint-Petersburg Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
14 июля 2021 2:20 Здравствуйте!
Можно такой вопрос задать: вообще гипотетически сохранялись ли мед карты в лазаретах (хотя бы крупных), в которых лечились раненные? Или это не документировалось? Насколько там вообще бардак был? Типа не выжил и ладно?
Если карточки имелись, то куда потом эти карточки стекались и передавались? Родственник был ранен под Луцком на фронте в 1915м, лечился в Киеве и умер от ран. Где теперь можно было бы поискать? В РГВИА? В Киевских архивах? Нигде?
И еще вопрос: мой родственник служил в 408м кузнецком, 102 пешей дивизии. Хочу поискать какие-то может быть фотографии героев (а его дважды награждали орденом святой анны IV и III степени) - это, конечно, не георгиевский крест, но всё же. Понятно, что простой гуглёж уже выполнен. Gwar.mil.ru просмотрен. Росреестр наобум просмотрен. Genrogge.ru посмотрен (подписанные, не подписанные пока нет). Какой алгоритм поиска еще может быть? Что посмотреть, куда ткнуться, где может быть написано о 408й? Искать в журналах наобум? | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1980 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3538
| Наверх ##
14 июля 2021 7:37 >> Ответ на сообщение пользователя yachsmit от 14 июля 2021 2:20 По поводу лазаретов в РГВИА встречал такое: (наобум для примера Варшавская команда выздоравливающих). В моём случае из под Луцка эвакуировали в Полтаву, но в РГВИА не сохранился соответствующий фонд по Полтавской команде. На мой взгляд, смотреть такое стоит только в случае если в карточке(gwar.mil) в графе куда выбыл указано к примеру - Полтавская команда выздоравливающих. Может в каких-то других фондах есть меддоки, но я по путеводителям не нашел доки медучреждений))) Это не союзные госпиталя с архивом военно-медицинских документов за ВОВ... В плане смерти рекомендую определить к какой церкви относился лазарет и в соответствующей метрической книге, которая скорее всего находится в ЦГА Питера, осуществить поиск записи о смерти. Информации не сильно прибавится, но будете знать день хотя бы, если повезёт) А в плане фотографий желание понятное, но это какое время то?))) В моём случае повезло, что каким-то чудом в 46-ю пехотную дивизию приехал фотограф, который снимал в общем быт и службу всех полков дивизии на протяжении нескольких недель/пары месяцев. Фотография была не таким распространенным явлением, как сейчас) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3151 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1780 | Наверх ##
14 июля 2021 9:18 14 июля 2021 9:19 yachsmit написал: [q] мой родственник служил в 408м кузнецком, 102 пешей дивизии. Хочу поискать какие-то может быть фотографии героев (а его дважды награждали орденом святой анны IV и III степени) - это, конечно, не георгиевский крест, но всё же.[/q]
Разумеется, орден Св. Анны - совсем не Георгиевский крест. Это вообще-то офицерская награда, в отличие от солдатского "егория" Получается, Ваш родственник был офицером? 408-й пехотный Кузнецкий полк --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
yachsmit Участник
15 июля 2021 17:17 Vasilii Milashenko написал: [q] На мой взгляд, смотреть такое стоит только в случае если в карточке(gwar.mil) в графе куда выбыл указано к примеру[/q]
Спасибо большое за комментарий. Да, это всё известно: лазарет красного креста особого при киевской бирже комитете им. Е.С. Треповой, Киев Б. Васильковская 116. Дата смерти точно известна. Думаете, что в метрических книгах есть записи про умерших военных? Мне почему-то кажется, что в 1915м уже не до метрических книг с военными было. Хотя может я глубоко ошибаюсь. Vasilii Milashenko написал: [q] А в плане фотографий желание понятное, но это какое время то?)))[/q]
согласен, чего уж  Koenigsberg написал: [q] Получается, Ваш родственник был офицером?[/q]
Да, звание зауряд-капитана - отдельная загадка. Потому что он до войны был "прапорщиком запаса", в карточке о смерте стоит "прапорщик", в журнале боевых действий "зауряд-капитан", в документах о награждении "зауряд-капитаны (прапорщики)". Непонятно почему такое приравнивание, кажется, что нужно приравнивать зауряд-прапорщика к прапорщику, потому что зауряд - это типа когда образования нет военного. ...а тут вроде было (если он на 1897 год числился прапорщиком запаса). ...Но это всё не совсем имеет отношение к моему изначальному вопросу. Koenigsberg написал: [q] 408-й пехотный Кузнецкий полк[/q]
спасибо! изучено, конечно | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1980 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3538
| Наверх ##
15 июля 2021 17:57 15 июля 2021 17:58 yachsmit написал: [q] Думаете, что в метрических книгах есть записи про умерших военных? Мне почему-то кажется, что в 1915м уже не до метрических книг с военными было. Хотя может я глубоко ошибаюсь[/q]
Я не просто думаю, я уверен. Просто сам смотрел такие необходимые доки в ЦГА СПб через электронный доступ. 1915 год в Киеве не сравниться с моментом оккупации немцами в 1918 году))) просто раз так, то Вы не шибко много нового узнаете, даже если и найдёте) просто может быть хотите увидеть запись о смерти) Может будет указано, где похоронен пусть и в общем плане. Очень странное чувство - через пару дней поеду в село, где судя по всему лежит мой вернувшийся из под Луцка. Уже порядка 100 лет прошло ни могилы, ничего) Но хотя бы приблизительно знать и увидеть в каких кушарах лежит мой прапрадед очень хочется) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3151 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1780 | Наверх ##
15 июля 2021 19:56 yachsmit написал: [q] Да, звание зауряд-капитана - отдельная загадка. Потому что он до войны был "прапорщиком запаса", в карточке о смерте стоит "прапорщик", в журнале боевых действий "зауряд-капитан", в документах о награждении "зауряд-капитаны (прапорщики)". Непонятно почему такое приравнивание, кажется, что нужно приравнивать зауряд-прапорщика к прапорщику, потому что зауряд - это типа когда образования нет военного. ...а тут вроде было (если он на 1897 год числился прапорщиком запаса). ...Но это всё не совсем имеет отношение к моему изначальному вопросу.[/q]
Имеет отношение, и прямое. Зауряд- это чины для офицеров, призванных из отставки по Государственному ополчению именно в части ополчения. При этом, в общеармейском учете они продолжали числиться по своим прежним чинам. Так что Ваш прапорщик запаса в ополченских частях исполнял капитанскую должность и, соответственно, числился там зауряд-капитаном. Оставаясь при этом прапорщиком. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
yachsmit Участник
15 июля 2021 20:51 Vasilii Milashenko написал: [q] просто может быть хотите увидеть запись о смерти) Может будет указано, где похоронен пусть и в общем плане.[/q]
Тут вот вопрос интересный. Знаете ли вы, что метрические книги Киева 1915 года точно стоит искать в ЦГА? То есть оно всё здесь в итоге оказалось? Или в Киеве разыскивать? Vasilii Milashenko написал: [q] Очень странное чувство - через пару дней поеду в село, где судя по всему лежит мой вернувшийся из под Луцка.[/q]
сейм шит, коллега. я почти про всех знаю, где похоронены и почти везде могилы снесены вместе с церквями. я пока туда не езжу конечно, но хотелось бы. в одном селе хочу вернуть могильную плиту. почему бы и нет, черт возьми. ) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 июля 2021 21:07 yachsmit написал: [q] Тут вот вопрос интересный. Знаете ли вы, что метрические книги Киева 1915 года точно стоит искать в ЦГА? То есть оно всё здесь в итоге оказалось? Или в Киеве разыскивать?[/q]
А что мешает бесплатно по описям посмотреть? Определите изначально к какой церкви относился госпиталь. Может в Киеве была как у Политеха Питерского прям в нескольких метрах церковь, они там и оформляли) Может кто-то из исследователей Киева в региональной теме подскажет, что встречал. Вряд ли они ходили в разные церкви - если какая-то полковая, то 100% нужно смотреть в ЦГА. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
yachsmit Участник
16 июля 2021 11:02 Koenigsberg написал: [q] Зауряд- это чины для офицеров, призванных из отставки по Государственному ополчению именно в части ополчения.[/q]
Спасибо вам большое за комментарий! окончательно разобрался! | | |
urff1n Мытищи, МО Сообщений: 163 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
23 сентября 2021 12:37 Здравствуйте! Подскажите, сохранились ли какие-нибудь документы по 451 Пирятинскому пехотному полку за 1917 год? | | |
|