Первая мировая война(1914-18)
Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2012 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1734
| Наверх ##
25 марта 2020 7:56 eozaka написал: [q] Yuri_77 Понятно. А можно у вас еще спросить? Не очень в тему, но просто совсем не могу разобраться. Есть у меня фотография, и я совсем не могу понять, что на ней. Форма, вроде, царской армии, орден какой-то у одного висит, а погон вообще нет никаких, при чем на фотографии видно, что были погоны, но сорваны, следы остались. Что это вообще такое? Прикол какой-то, шутка? Кто на фотографии я не знаю, просто нашла у нас в деревне и фотография меня смутила ))
[/q]
После революции 1917 г. вполне могло быть что-то подобное. Про форму точно сказать не могу - задайте вопрос в специальной тебе. Крестик на пузе выглядит тоже ну очень нестандартно... | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
25 марта 2020 10:58 25 марта 2020 10:59 Yuri_77 написал: [q] После революции 1917 г. вполне могло быть что-то подобное. Про форму точно сказать не могу - задайте вопрос в специальной тебе. Крестик на пузе выглядит тоже ну очень нестандартно... [/q]
Спасибо. Да там все ну очень нестандартно  При чем, вообще не могу сообразить кто это, но фотография и в реале не очень, мужчина слева плохо виден. Может знакомые какие просто. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3176 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
25 марта 2020 12:52 25 марта 2020 13:51 eozaka написал: [q] Да там все ну очень нестандартно [/q]
Вполне стандартно. Скорее всего фото - после демобилизации армии в 1918. Потому и нет погон. А "крестик на пузе" - это Георгиевский крест, видимо 4-й степени. Расположен по уставу, просто боец справа - очень компактный по размерам А слева, похоже, фуражка офицерская ... Выставьте это фото в теме по определению униформы, может, спецы действительно что-то подскажут по мелким деталям. | | |
25 марта 2020 13:59 Koenigsberg написал: [q] Выставьте это фото в теме по определению униформы, может, спецы действительно что-то подскажут по мелким деталям.[/q]
Ее отсканировать надо для этого, как я понимаю, а я ее только сфотографировала в деревне, надо было взять ее с собой, может можно было бы проанализировать кто это. Фон еще такой интересный. Я не могу понять кто это, наши или знакомые просто наших ) Я знаю "в лицо" только своих родных двух прадедов, на фото не они, не похожи по крайней мере )),но родственников там было много, у меня есть еще фотография брата прабабушки, но там фотография еще хуже, очень плохо видно лицо, если бы фотография не была подписана, то и непонятно было бы вообще кто на ней. Единственное, может можно как-то фон на фотографии исследовать, может можно узнать, где она могла быть сделана. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3176 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
25 марта 2020 14:13 eozaka написал: [q] может можно как-то фон на фотографии исследовать, может можно узнать, где она могла быть сделана.
[/q]
Может быть даже у них в деревне, заезжим фотографом или кто-то из односельчан фотографией баловался ... судя по качеству. Фон там - просто плотная ткань. Обычно ей занавешивали какую-нибудь стену в избе или даже в сарае. Иногда даже на улице, если погода позволяла. А фотография потом была наклеена на картонное паспарту с узорчиками. eozaka написал: [q] Ее отсканировать надо для этого, как я понимаю[/q]
Там нечего особо высматривать, погон нет, шифровки и спецзнаки, соответственно, отсутствуют. Оружие - тоже ... Только общее впечатление - покрой фуражек, гимнастерок, шаровар. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
25 марта 2020 14:57 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 25 марта 2020 14:13 Поставила фотографию в теме ) | | |
Glav/Evg Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
3 мая 2020 12:04 3 мая 2020 13:12 Уважаемые форумчане! Помогите разобраться с ситуацией: рядовой 5-го запасного артиллерийского дивизиона по документации о потерях проходит как рядовой 16-го стрелкового полка. Время событий - 1916 год. Не разбираюсь: сводные войска? после ранения переведен из одного подразделения в другое? Призывался в Одессе --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | |
3 мая 2020 14:31 3 мая 2020 16:05 Glav/Evg написал: [q] рядовой 5-го запасного артиллерийского дивизиона по документации о потерях проходит как рядовой 16-го стрелкового полка. Время событий - 1916 год.[/q]
Два вопроса: 1. Что за документация? Для начала нужно на неё взглянуть. 2. Вы уверены, что речь идёт об одном и том же человеке? [q] Не разбираюсь: сводные войска? после ранения переведен из одного подразделения в другое?[/q]
Переводили нижних чинов из одного рода войск в другой крайне редко. В Вашем случае возможен следующий вариант: После обучения в 5-м запасном артиллерийском дивизионе боец был направлен в 4-й стрелковый артиллерийский дивизион 4-й стрелковой дивизии, в которую и входил 16-й Стрелковый полк. Во время боевых действий практиковалось присутствие некоторых чинов артиллерийских частей в наступающих цепях пехоты. Как правило, это были артразведчики и корректировщики огня из приданных полку (дивизии) артиллерийских батарей, которые по телефону передавали на батареи координаты расположения своих и неприятельских подразделений. Вероятно, в сражении этот боец был ранен и подобран санитарами вместе с ранеными из 16-го Стрелкового полка. Так его и записали первоначально в лазаретной карточке. Возможен и такой вариант, действительно он был переведен из артиллерии в стрелковый полк. В это время в пехотных и стрелковых полках как раз формировались команды траншейных орудий. Требовались нижние чины и офицеры с основами артиллерийской подготовки. | | |
cichocki Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
9 мая 2020 22:19 А у кого-нибудь есть сведения о составе 489 Рыбинского полка? Или что-то об истории его создания. Может, списки потерь и т.д. Ищу Цихоцкого Николая Петровича (возможно, прапорщика) Нашла такую бумажку в интернете и хочу понять, мой это дед или нет.
 --- petrcichocki | | |
rig Сообщений: 490 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
10 мая 2020 12:23 cichocki написал: [q] [/q]
Запрос по этому полку в РГВИА и если повезет ,то что -нибудь найдется.По истории полка наберите в гугле, найдете подробное описание. --- Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г. | | |
|