Первая мировая война(1914-18)
Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3351 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1931 | Наверх ##
4 декабря 2018 15:55 4 декабря 2018 15:56 Vasilii Milashenko написал: [q] Большое конечно спасибо за указание этой информации по фондам РГВИА, но это у меня уже давно выписано) пока что не обращался, так как нет таких больших средств, да и помогают как-то кривовато, судя по отзывам пользователей) отложил в дальний ящик так сказать.[/q]
Простите мой нескромный вопрос ... а насколько это "большие средства"? Если в делах по дружинам есть списки их личного состава, то просмотреть их совсем недолго. Не полки, чай .. по 5-6 тыс. человек. И, соответственно, сумма не будет слишком неподъёмной. Просто надо грамотно составить запрос для архива. Или правильно сориентировать волонтёра, который будет смотреть дела для Вас. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2042 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4494
| Наверх ##
4 декабря 2018 16:05 Koenigsberg Поделюсь своим опытом) Я обращался к волонтерам, мне предложили отснять описи за 1000 рублей. Просто отснять описи. Да понимаю, описей много, но всё же) а в плане средств - вчера видел, как архивисты РГВИА загнули счёт на 88 тысяч) если я даже не знаю номер дружины, а их было более десятка, то вероятно счёт будет тоже достаточно весомый) В Ялуторовске человека по обеим картотекам посмотрели,не нашли) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3351 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1931 | Наверх ##
4 декабря 2018 16:20 Vasilii Milashenko написал: [q] Я обращался к волонтерам, мне предложили отснять описи за 1000 рублей. Просто отснять описи. Да понимаю, описей много, но всё же) [/q]
14 фондов Томских дружин, и, как я понимаю, 14 описей за 1000 руб. (по 71 р. 42 коп. за опись)? Или за каждую опись по косарю? | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2042 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4494
| Наверх ##
4 декабря 2018 16:37 4 декабря 2018 16:38 Koenigsberg Нет, опись(-и) по 182 гроховскому полку) это конечно не дружины, но всё же. Может быть в 4 томах путеводителя по РГВИА есть что-то, хотя я очень сомневаюсь. Да и в свободном доступе нет этих томов, ссылки с офиц. сайта не открываються, "тырнет" предлагает купить книги на озоне за 330+ рублей. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
4 декабря 2018 17:04 4 декабря 2018 17:15 Vasilii Milashenko написал: [q] Начал просто собирать информацию из интернета и от знатоков о судьбах Томских песших дружин, где сформированы, где бились, где дислоцировались и когда)[/q]
Может, Вам пригодится. Я навскидку по справочникам Патрикеева кинул поиск " пеш. Томск". Выдаёт кресты ополченцев из пеших Томских дружин. В аннотациях есть несколько упоминаний о местах боёв. Ну и общее представление, какие дружины участвовали в боях. Их немного. Если Ваш предок реально участвовал в боях, зону поиска можно подсократить. P.S. А в РГВИА я бы написал запросик - имеются ли в фондах №№ списки л/с и в каких именно. Думаю, в ту же 1000 руб. за ответ уложились бы ... И даже справка по описям этих фондов выйдет не сильно дороже. | | |
| Наверх ##
4 декабря 2018 17:21 Koenigsberg написал: [q] Я навскидку по справочникам Патрикеева кинул поиск "пеш. Томск". Выдаёт кресты ополченцев из пеших Томских дружин. В аннотациях есть несколько упоминаний о местах боёв. Ну и общее представление, какие дружины участвовали в боях. Их немного.
[/q]
Большое спасибо! Я сейчас начал искать в первом томе, но что-то не встретил пока. Могут скорее всего быть указаны в составе других боевых соединений, в которые включались со временем Томские пехотные дружины. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
4 декабря 2018 17:24 4 декабря 2018 17:30 Vasilii Milashenko написал: [q] Я сейчас начал искать в первом томе, но что-то не встретил пока. [/q]
Они в основном в середине (4-я ст.) А, не, есть и несколько 3-й ст. | | |
4 декабря 2018 17:39 4 декабря 2018 17:57 Vasilii Milashenko, ну и так, для разнообразия Старая версияВ новой версии этот фокус что-то не проходит. Надо ещё покумекать ... тут информации-то поболее лежит, чем в старой версии | | |
4 декабря 2018 21:11 4 декабря 2018 22:23 Vasilii Milashenko написал: [q] Мои предок _.10.1874 года рождения (срок службы 1897 года) судя по всему был уже ратником ополчения к началу войны. Призывался из Каинского уезда. Воевал точно. Один ребёнок 1914, другой 1918 года. Как подсказывают многие опытные пользователи воевал вероятнее всего в Томской пешей дружине.[/q]
Перечитал ещё раз вот эту фразу и призадумался. А не погорячились ли мы? Почему обязательно ратник ополчения? Вспомнил я один момент. Не так давно читал журналы военных действий одного стрелкового полка, и там были примерно такие записи: "Получено пополнение из №-ского запасного полка. 238 солдат при 2 офицерах. Большинство старики 40-41-42 г., больные и слабые ..." То, что выделено жирным - цитата. Я ещё подумал, что если это старики, то я тогда вообще ископаемое Запись в журнале относилась к осени 1916 г. Полк стоял на передовых позициях на Стоходе. А теперь считаем на пальцах. Эти самые "старики" соответственно были 1876, 1875 и 1874 гг. рождения. Пришли из обычного пехотного запасного полка. В обычный стрелковый полк. Призывной возраст был до 43 лет. А Вашему предку в начале ПМВ было всего-то 39 лет. Он мог воевать где угодно. Ну это так ... информация к размышлению ... P.S. Если хотите, дайте имеющуюся информацию по Вашему разыскиваемому предку. Всё, что у Вас на него есть, Если не хотите афишировать - скиньте мне в личку. Попробую сам посмотреть, своими методами. Иногда получаются мелкие чудеса | | |
Dragulen Москва Сообщений: 820 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 814 | Наверх ##
9 декабря 2018 9:40 Прошу подсказку) В приведенном для примера тексте упоминается раненый прикладом матрос Лебедев. В каких войсках служили матросы? Или я не совсем правильно понимаю... Несколько предков были офицерами морфлота. Где они могли служить во время ПМВ?
 --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
|