Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Первая мировая война(1914-18)

Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4182

Иринна написал:
[q]
Сайт очень пополнился!!!
[/q]

100% Нашёл документы на двух братьев моего предка. В предыдущей версии сайта их не было.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Julia_k
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 27
Спасибо создателям сайта за пополнение документов! Нашла информацию про своего прапрадеда.
Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 778
Иринна, поздравляю Вас!
И я нашла данные о награждении дедов! Сразу картина меняется.
Не могу подобрать слова благодарности создателям сайта!
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416
На просторах интернета нашёл такую информацию про состав артбригады в ПМВ- В состав каждой пехотной дивизии входила артиллерийская бригада в составе двух артдивизионов по три восьмиорудийных батареи в каждом. Может кто знает сколько в батареи было человек?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

Никита Рябов написал:
[q]
Сегодня на сайте, в котором содержаться данные об погибших и пропавших без вести солдатах в Первую Мировую войну, нашел Терешкевича Макария Васильевича из Гродненской губернии Кобринского уезда Бездежской волости. Мой прапрадед тоже Макарий Терешкевич оттуда же. Но написано что он пропал без вести 3 декабря 1914 года, а мой жил еще и в 1930-ые годы. Подскажите пожалуйста, может ли это быть один и тот же человек? Может сначала он считался пропавшим без вести, а потом нашелся?
[/q]

Столкнулся с такой же проблемой. Увидел сейчас на gwar.mil.ru, что прадед значится пропавшим без вести в 1915 г., хотя он благополучно пережил ПМВ. Воспоминаний о том, что он, допустим, попал в плен, не сохранилось. Полных тезок в родной деревне у него не было. Если что - ратник 258-го пехотного Кишиневского полка.
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Новичок_я написал:
[q]
Столкнулся с такой же проблемой. Увидел сейчас на gwar.mil.ru, что прадед значится пропавшим без вести в 1915 г., хотя он благополучно пережил ПМВ. Воспоминаний о том, что он, допустим, попал в плен, не сохранилось. Полных тезок в родной деревне у него не было. Если что - ратник 258-го пехотного Кишиневского полка.
[/q]

Посмотрите донесения по Великой Отечественной. Подобная ситуация там сплошь и рядом. Сначала пропал без вести в одном донесении, а потом можно найти карточку военнопленного. Так же возможно получил ранение, отлежался где-то, или потерял сознание от ранения, а потом вернулся в часть.А в это время передали сведения, что пропал без вести, т.к. среди убитых его не было.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4564

Новичок_я написал:
[q]
прадед значится пропавшим без вести
[/q]

romanvm написал:
[q]
Посмотрите донесения по Великой Отечественной.
[/q]

У меня родственник значится убитым в 1942. Совпадают ФИО, место и год рождения, имя-отчество жены и другие данные.
Полных тезок у него не было.
Однако он выжил (был сильно ранен), вернулся с войны и умер в 1977...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Лайк (1)
Новичок_я

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

romanvm написал:
[q]
Так же возможно получил ранение, отлежался где-то, или потерял сознание от ранения, а потом вернулся в часть.
[/q]

Или попал под химическую атаку - отец говорил, что он был "газом травленый". Но если место его пропажи - д. Дайнова к западу от Минска, а дата - 11 августа, то выходит, что событие относится не к 1915, а к 1916 г. - летом 15-го линия фронта проходила западнее. Зато в 16-м немцы активно использовали на этом участке химическое оружие, так что все вроде бы сходится.
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Новичок_я написал:
[q]
отец говорил,
[/q]

Вы делайте ещё скидку на человеческую память. Мне родственники говорили, что прадед был на финской 39-40 годов и был сильно ранен. Но по возрасту он никак не мог участвовать в финскую из-за большого возраста. А на днях я нашёл карточку прадеда о ранении на ПВМ. Вот и получается, что люди помнят, что был ранен, а войны память попутала.
---
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3752
romanvm
Хорошо, а если вся семья говорит, что человек побывал в плену Австро-Венгерском, он привёз швейную машинку Зингер из плена, и действительно швейная машинка есть, но в Ялуторовске по базе пленных не нашли, а только отмечено нахождение в госпитале бойца с цингой, куда он попал с фронта в мае 1917 года. Я конечно понимаю, что предок мог приукрасить, и машинку Зингер можно было купить на территории нашей Империи. Но зачем всё это делать, да и где найти деньги на такую, если предок даже кредиты брал на домообзаводство, то есть был не на столько зажиточным. Он был портным, может конечно в окопах шил для товарищей по полку, в чём я сильно сомневаюсь...
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈