Первая мировая война(1914-18)
Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.
venechka2000 Сообщений: 107 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
26 февраля 2015 14:05 Дорогие знатоки! подскажите, пожалуйста, в каком подразделении армии мог служить мой двоюродный дед во время Первой мировой войны, если он призывался или в ст. Константиновская Области Войска Донского или в ст. Павловская Кубанской области и служил в телеграфной роте. Мама говорила, что он погиб на войне, но в списках я его не смогла найти. Олейник Иван Кузьмич примерно 1885-1895 г.р. буду благодарна за любые подсказки. Что можно посмотреть в РГВИА (я сейчас там читаю документы)? --- ищу сведения о Глушко и Озерской в Латвии и Беларуси и Олейник, Божко, Майстренко на Кубани и в Области Войска Донского | | |
fominga Украина Сообщений: 503 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 952
| Наверх ##
2 марта 2015 20:47 4 марта 2015 0:21 Здравствуйте! Меня интересует какие полки дислоцировались в Кишинёве в 1914-1917гг.
То что я почерпнула по сведениям из интернет источников:
1. Действующие: 53-й пехотный Волынский полк (8-я армия Ю.-З. фронта, 14-я пехотная дивизия, 1 бригада), 54-й пехотный Минский Его Величества Царя Болгарского Фердинанда полк (8-я армия Ю.-З. фронта, 14-я пехотная дивизия, 1 бригада), 14-я артиллерийская бригада (8-я армия Ю.-З. фронта, 14-я пехотная дивизия), 258-й пехотный Кишинёвский полк (3-я армия Ю.-З. фронта, 65-я пехотная дивизия), 8-й гусарский Лубенский полк (8-я армия Ю.-З. фронта, 8-я кавалерийская дивизия, 2 бригада)
2. Запасные: 41-й пехотный запасной Кишинёвский полк, 42-й пехотный запасной Кишинёвский полк, 286-й пехотный запасной Кишинёвский полк, 207-й пехотный резервный Кишинёвский полк, 208-й пехотный резервный Очаковский полк.
Возможно список не совсем правильный или полный. Прошу знатоков исправить.
--- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | |
afl Новичок
12 апреля 2015 3:37 12 апреля 2015 3:38 Дорогие долгожители, проведите, пожалуйста, небольшой ликбез.
Что собой представляли запасные полки? Это было что-то типа современной учебки? Насколько я понял из сообщения Koenigsberg, существовало какое-то закрепление этих самых запасных полков за полноценными частями. То есть поступил новобранец в запасной полк, там прошел КМБ и оттуда его уже направляют в части той дивизии или бригады, за которой он закреплен? Или это не всегда соблюдалось? Спасибо. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1783 | Наверх ##
12 апреля 2015 16:20 afl, в общем и целом - правильно. Это такая учебка-накопитель. В запасных полках готовили новобранцев и молодых офицеров к отправке на фронт. По моим данным, выпускников офицерских училищ в чине прапорщика направляли в запасные полки примерно на 1-1,5 месяца. Система закрепления запасных полков за теми или иными дивизиями ещё сохранялась в самом начале войны, но после 1915 г. это уже не очень соблюдалось. Так например, молодой прапорщик, 1 мая 1916 г. окончивший 10-й ускоренный курс Александровского училища, был направлен сначала в 30-й запасный полк (Москва, платформа Подосинки), но на фронте вместо 2-й Финляндской стрелковой дивизии оказался в 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. Ибо потери в офицерах там надо было восполнять срочно. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4560 | Наверх ##
15 июля 2015 9:18 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
GrandtУчастник  г. Жуковский Московской области Сообщений: 67 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
15 июля 2015 14:57 Такой вопрос: Человек (Маслов Илья Васильевич, 1892 г.р.) призывался в армию из Барнаульского уезда Томской губ., село Рожнев Лог, окончил в армии фельдшерскую школу, служил фельдшером на Дальнем Востоке, общее время службы: с 1913 по 1917 гг. В конце 1918 г. по мобилизации медицинских работников призван в 6-й Мариинский полк армии Колчака, служил фельдшером до 15.06.1919 г. Данные из воспоминаний, подтверждаются анкетой от 1937 г.
Собственно сам вопрос к знатокам следующий: можно ли по этим данным сделать вывод о месте службы Человека с 1913 по 1917 гг., определить, что за фельдшерскую школу он окончил, где искать информацию о службе в белой армии? | | |
tina31081 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
22 июля 2015 19:32 Добрый вечер, Мой прадед, 1878 года рождения, уроженец Ревельского уезда Эстляндской губернии принимал участие в ПВМ, был награжден двумя Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени и медалью "За храбрость" (большое спасибо за помощь форумчанам за определение наград в теме "определение формы по фото"). Из паспорта от 1914 года: "Мл. Унт. оф. 18го Вост. Сирир. Стрелкового полка"
Скажите, как можно узнать или где посмотреть, где он воевал (фронт, населенные пункты и тд) и в какое время? --- Ищу Тоферт/Тохер/ Тохверт/ Тохвер, Вески, Арлих, Эбрук, Солобаевы из Курской обл., Кузьминых из Читинской, Сенины
Tohver/Toher/Tohert, Gebruk/Ebruk/Ebrok, Weski, Arlih, Krukberg
| | |
GrandtУчастник  г. Жуковский Московской области Сообщений: 67 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
23 июля 2015 12:59 | | |
tina31081 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
27 июля 2015 20:48 Grandt спасбо большое! Сделаю запрос в архив. --- Ищу Тоферт/Тохер/ Тохверт/ Тохвер, Вески, Арлих, Эбрук, Солобаевы из Курской обл., Кузьминых из Читинской, Сенины
Tohver/Toher/Tohert, Gebruk/Ebruk/Ebrok, Weski, Arlih, Krukberg
| | |
cs Новичок
26 сентября 2015 11:56 Добрый день! Буду благодарен за информацию о том, где можно найти данные о передовых отрядах Красного Креста или Земского союза в 1915-1916 годах в Польше. В частности - об отряде, которым командовал Святополк-Мирский Богдан Казимирович. | | |
|