| vgd2 Участник
Тамбов Сообщений: 57 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
17 июля 2025 15:46 17 июля 2025 15:48 ПРАПОРЩИК ЗАХАРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ЮНИЦКИЙ
К началу I Мировой войны ему 23 года. С начала войны Захарий призван на фронт. Воюет в Восточной Пруссии на Северо-Западном фронте. Его письмо с фронта, сестре Марии в город Богородск: «С новым годом! Дорогие Машенька, тётя, Николай Александрович и племянники! Я пока, благодаря Богу, жив и здоров. Сейчас состоим в корпусном резерве. И вот уже дня три нас не беспокоят. Девятого наш полк совместно с другим атаковал и почти уничтожил 6 батальонов, переправившихся через реку Б.(?) немцев. За этот бой я получил сразу две награды: Св. Станислава 3 ст. и Св. Анны 4 ст. Желаю от души всего наилучшего. Крепко всех обнимаю. Остаюсь брат, дядя, Захарий Юницкий».
По справке из интернета о 235 Белебеевском полке в первой половине декабря полк находился на левом берегу реки Бзыр, а в Польше немецкие окопы располагались на её правом берегу. Письмо с печатью 18 декабря 1914 года написано карандашом, но легко прочитано в 2020 году. Печать на нём яркая, несмотря на минувшие 100 лет. Следующая бумага с крестиком: Умер от ран Юницкий Захарий Михайлович, прапорщик 235 Белебеевского полка в ночь 20 января 1915 года. Удостоверил………………… Подпись По справке из интернета о 235 Белебеевском полке на 20 января 1915 г.: (когда Захарий мог быть смертельно ранен) о той ночи читаем: «20 января в 3 часа ночи батальоны двинулись вперёд, ночь была лунная, тихая, полки двигались без стрельбы. Но очень скоро полк подвергся скрытому пулемётному, а затем и артиллерийскому огню, но полк шёл вперёд в атаку и скоро достиг своих передовых позиций, на расстоянии 1000 шагов по полку был открыт сильный артиллерийский огонь, полк шёл вперёд, оставалось 400 шагов, но потери составили 10%». Вернувшийся с фронта в деревню Жигулы крестьянин-сослуживец по полку Захария рассказал о последних часах жизни Захария Юницкого. Когда прапорщик шёл в атаку, ему снарядами перебило обе ноги, но он и на коленях, размахивая шашкой, двигался вперёд, кричал солдатам: «Вперёд, за мной!». Это была ночь его смерти, 20 января 1915 года. Спустя 10 дней после 20 января в газете «Русское слово» от 30 января 1915 г. сообщалось, что прапорщик Захарий Михайлович Юницкий умер от ран. |