Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

320-й Чембарский пехотный полк

Участие полка в составе 80-й пехотной дивизии в 1-й Мировой войне

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 87
Без вести пропавшие нижние чины с 20по 30 мая 1915 года.
1- РОТА
Ст. унтер Иван КУДАЕВ - 26 мая;
рядовые Федор ШЕВЧЕНКО - все 26 мая;
Константин МОЖАРОВ;
Трофим КОСТЕНКО;
Никифор ПОСАЖКОВ;
Михаил ШМЕЛЁВ;
Мина ЛЕСКОНОВ;
Федор САМОНЕНКО;
Василий СЕРОВ;
Павел ВОПАШИН;
ефр. Иван КРЫСОВ;
рядовые Захар СЕРЕДА;
Лука КУЧМЕНКО;
Игнат ГОНЧАРЕНКО;
Пётр РОЖЕВСКИЙ;
Григорий ИГНАТОВ;
Антон ТИМОШЕНКО;
Трофим ФЕДОРЕНКО;
Антон ПОСТРИГАНЬ;
Дмитрий САЗОНОВ;
Тимофей ЯБКИН;
Дмитрий ЧЁРНЫЙ;
Пётр ЗАРУБИН;
Трофим БУРМАЧЕНКО - 28 мая;
Семён ГОНЧАРОВ;
Кузьма САВИН;
ефр. Игнат КРЕМЛЕВ;
рядовые Федор СЕМЁНОВ;
Тихон ЩЕРБАК;
Иван КРЕВЯЩУК;
Пётр ВАСИЛЬЕВ;
Пётр ОСТРОВСКИЙ;
Андержан САРИДЖАНОВ;
ефр. Иван КУРЕНКОВ;
мл. унтер Сидор СИДОРИН - 29 мая;
ефр. Иван КОМАРОВ - 23 мая;
ряд. Иван ЛУКИН - 30 мая;
ряд. Федор МЕШАЛКИН - 30 мая;
ряд. Павел МЕСАНОВ -29 мая;
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Новые данные по награжденным. В соответствии с приказом №180 по 30-му корпусу от 25 июля 1915 года .
Георгиевским крестом 4 степени награждены:
фельдфебель Михаил КРЫЛОВ, ополченцы Дмитрий ПЕРЕЛЫГИН, Виктор ЩЕТИНИН и Георгий НИКИША -

В бою 21.04.1915 года у местечка Тысменчаны находясь в разведке сняли пост и несмотря на окружение под сильным огнем смогли пробиться к своим и добыть важные сведения о противнике.

рядов. Иван КЛЫЧКОВ -3-й степени; рядов. Моисей КОЦМАНКИН и ефр. Ефим ХОХЛЕНКОВ - 4-й степени.
остались в строю несмотря на тяжелые ранения.

ряд. Александр ПОЛХАНОВ 3-й степени, остальные 4-й степени: мл.унтер Евдоким САЛОВ, ефр. Иван ГОРБУНОВ, ряд. Иван МАШТАКОВ, ефр. Феофан МОСОЛОВ, ст. унтер Максим АВДЮШКИН, мл. унтер Василий ПИСКУНОВ, ряд. Дмитрий АБУДЕЕВ, ряд. Степан ЗАХАРОВ, ст.унтер Егор СОРОКИН и ряд. Степан КОМАРОВ.
под сильным ружейным и арт.огнем неоднократно восстанавливали поврежденные провода телефонной связи, чем способствовали успешному руководству полком.

рядов. Пётр ЦЫГАНОВ -4-й степени Конный ординарец.

ст.унтер Герасим КОСТИН 3-й степени, остальные 4-й: мл.унтер Павел СОКОЛОВ, рядов. Яков НЕЛИПА, ефр. Гавриил ПАВЛОВ, ефр. Василий ПУЩИН, ряд. Демид ЧЕРНЫШ, ряд. Петр САЗОНОВ, ряд. Федор ТЕРЕЩЕНКО, ряд. Иосиф ТАРАНЕНКО, ряд. Петр СЛАВКИН и Павел ДАВИДОВ.
Находясь в разведке в ночь с 24 на 25 февраля у дер. Горохолина захватили 10 пленных, выяснили силы и расположение противника.

ст.унтер Герасим КОСТИН 2-й степени. Будучи старшим в разведке в ночь с 15на 16 апреля первым ворвался в хату и захватил 2-х пленных, остальных обратил в бегство.
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Награжденные ГЕОРГИЕВСКОЙ медалью, тем же приказом. Медаль 4-й степени.
ефр. Аким ПОСТАЛОВСКИЙ, ефр. Тимофей ИВАЩЕНКО, ряд. Иван ТРОШАКОВ, ряд. Даниил КРАВЧЕНКО, ряд. Терентий МАЛИКОВ, ряд. Алексей ЛЕШКОВЦЕВ, рядов. Дмитрий ГРИГОРЬЕВ, ефр. Гавриил ПАВЛОВ, ряд. Иван КУЗЬМИН, ефр. Константин ЩЕРБИНА.
Будучи серьезно ранены остались в строю на поле боя.
ефр. Семен ВИРКУРИН, ефр. Никанор ЗВЕРЕВ, ефр. Александр АНТОНОВ, опол. Спиридон ЗЮЗИН, опол. Павел ВОЛКОВ и добр. Алексей СМОЛЯКОВ.
В боя 21.04 у м. Тысменчаны проявили мужество и героизм.
фельдфебель Григорий МАСЛОВ медалью 3-й степени. В том же бою руководил укреплением участка. своей смелостью распорядительностью и спокойствием водворил порядок в рядах нижних чинов.
фельдфебель Дмитрий ЗЕНКИН и ст. унтер Кузьма ФЕДЬКО . Выполнили все приказы и распоряжения, будучи посыльными донесли по назначению.
Медалью 4-й степени.
рядовые - Петр ХЛЮНИН, Иван ЛАРИОНОВ, Федор БАРКОВ, Степан АТМАЙКИН и Потап КЕГАЕВ.
За мужество и храбрость в бою у м. Тысменчаны 23.03.
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Не знаю почему, но по 320-му Чембарскому пехотному полку очень мало есть данных по нижним чинам. Проверяя информацию по людям из других полков 80-й дивизии практически все находил, а по Чембарскому все наоборот. Сведения по убитым, ни по награждениям почти напрочь отсутствуют, по раненым процентов на 40, побольше по военнопленным. Поэтому буду выкладывать фамилии н/ч 320-го полка, по спискам имеющимся в приказах.
10 августа 1915 года в соответствии с приказом №304 за отличие в боях были произведены в ст. унтер-офицеры мл.унтер Павел Русеев;в мл.унтера ефрейтора Гаврила Болотников и Сидор Бондарь, рядов. Гаврила Лысенко.
Убиты: Леонтий ОРЕЛЬ-02.08; Аверкий ХРИСТОФОРОВ -31.07 и Иосиф ШКИПТОН -02.08.
Пропал без вести 27.07. ряд. 13-й роты Никифор ВАСИЛЕНКО;
Отчислены в связи с излечением- приказ №304 от 10.08.15 г. с.Хмелево.
Ряд. 4-й роты Филимон МУРАВЬЕВ; ряд.13-й Емельян ЛЕПЕШКИН, Яков НИКИТИН и Семен ПАНЧЕНКО; ряд.2-й роты Степан ГОРДИЕНКО, Григорий УС, Шакир Богданов и Пётр СЕМЕНОВ;ряд.1-й Мирон МАКСИМОВ и Григорий КОЛОМОЕЦ и Пётр Шпак;3-й Семен Юрзанов; 9-й Викул КРИВОНОСОВ и Христиан Адольф Кремпель; 8-й Алексей Никонов; 12-й Иван ДОМОВЫХ и Андрей МАЙСТРУК; 16-й Иосиф КОЛОДИЗНОВ; н/р Степан ТИМОФЕЕВ и Афанасий Ющенко.
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Приказ № 306 от 11 августа 1915 г.
Рядовых 14 роты Матвея Кошинина, Фрола Сазонова, Емельяна Семейченко и Ефима Юрченко; 16-й роты Петра Монастырло и Ивана Михайлова считать не без вести пропавшими а вернувшимися в строй после ранения.
Также вернулись в строй после ранения, рядовые Константин Федосеев, Абдул Милешин, Мухамет Лушур-Иризов, Федор Жолобов, Ефрем Иванченко, Тихон Кривоносов, Иван Бондарчук, Матвей Кулаев, Григорий Сергеенко, Леонтий Тянгов, Павел Богданов, Моисей Костюк, Пётр Кондратьев, Егор Никитин, Егор Лысенко, Тарас Ченсков, Спиридон Сердюк, Семен Новичков, Петр Самойленко, Прокофий Орлов, Емельян Помнавец, Трофим Квитко, Петр Цацо, Иван Шашин, Ефрем Петров и Николай Иванов, ефр. Григорий Пухир и мл.унтер-офицер Константин Воронин.
Приказ № 310 от 15.08.15 г. Вернулись после излечения - рядовые Николай Крышкин, Яков Старченко, Кузьма Захаров, Михаил Федоров, Абдурахман Шамсудинов, Семен Попов, Алексей Брагин, Кирилл Тристам, Иван Хромов и Захар Кутырев.
Приказ №319 от 22.08. ряд.11 роты Лука Иванов переведен в полковые барабанщики.
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Приказ № 321 от 23.08.1915 года. Были произведены - Ст.унтер 4-й роты Михаил СТУТИН в фельдфебели;
ст.писарь н/р Федор ЧУПРИКОВ в полковые писари;
ст.унтер н/р Алексей КОНЧЕНОВ в фельдфебели;
мл.унтера н/р Егора АБЛИЗИНА в старшие;
мл.унтера н/р Тагира ХАЛИКОВА в старшие;
мл. унтера н/р Егора ПРОКОФЬЕВА в старшие, с назначением на должность ротного каптенармуса;
ряд. н/р Захара ЗАВЬЯЛОВА в младшие с назначением помощником рот.комтенар.
ряд. н/р Мустафа НАСИБУЛИН в младшие унтера;
ряд. н/р Фрол АНТУШЕВ в младшие;
ефр. н/р Дементий СЫРКИН в младшие;
ефр. н/р Иван МАЗОВ в младшие;
ряд. Егор ВОЛКОВ в ефрейтора:
ряд. Николая ГОРОДКОВА в ефрейтора;
\ряд. Семён РЕКУНОВ в ефрейтора;
ряд. Михаил ИВАШКИН в ефрейтора;
Ряд. н/р Александра Болдина в старшие мастеровые;
ряд. Иван УХАНОВ в ст. мастеровые;
ряд. Мирон ФИЛИППОВ и Алексей ФЕДОТОВ в ст. мастеровые.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617

мартынн написал:
[q]
Не знаю почему, но по 320-му Чембарскому пехотному полку очень мало есть данных по нижним чинам.
[/q]
Много информации есть у Патрикеева.
Вот пример:

34210 КУЗНЕЦОВ Григорий Михайлович
320 пех. Чембарский полк,
фельдфебель.
За то, что в бою 23.05.1915, будучи старшим разведчиком, уничтожил неприятельский пост и снял 3-х австрийцев, которые дали важные сведения о своем расположении. [II-34874]

5095 КЛЫЧКОВ Иван
рядовой.
За то, что в бою 21.04.1915 у мест. Тысьменичаны, будучи опасно ранен, остался в строю до конца боя.

45096 ПАЛЬХАНОВ Александр
рядовой.
За то, что в бою 21.04.1915 у мест. Тысьменичаны, неоднократно исправлял под сильным ружейным и артиллерийским огнем противника, телефонные провода, перебиваемые неприятельским огнем, чем и способствовал непрерывной связи между частями полка.

45097 КОСТИН Герасим
мл. унтер-офицер.
За то, что, будучи послан на разведку в ночь с 24-го на 25.02.1915 в д. Горохолина, несмотря на сильный ружейный огонь противника, проник в расположение его, захватил 10 человек пленных, чем и выяснил силы и его расположение.

Источник:
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. III степень. №№1–120 000. М., "Духовная Нива", 2015.
---
Знания - сила
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Клим 2018 спасибо за доп. информацию. Сводными списками Петрикеева я не обладаю, но я писал об отсутствии информации по 320-му Чембарскому полку на сайте "Память героев 1914-1918". А там нет Ни Клычкова , ни Пальханова, а Крылов упоминается уже как поручик в 1916 году. Такая же картина не только по награжденным, но по убитым, раненым, чуть больше информации по военнопленным. Поэтому я делюсь здесь информацией которую узнаю при работе с делами этого полка. Сможет кому пригодится, кто то найдет нужную им информацию.
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Приказ 3 326 от 28.08.15 г.
Поставить на довольствие в пул.команду прибывших из штаба Дивизии.
Рядовые Давид ГУЕВСКИЙ; Пётр КЛИМОВ; Григорий ДОЛИНИЯ; Демьян МУСИЕНКО; Николай ГАВЛОВСКИЙ и Владимир ШИБАЕВ.
Направить в учебную команду - фельдфебеля 6 роты Василия НЕНАСТЬЕВА на должность пом. начальника уч.команды.; ст.унтеров Петра ЖАДЯЕВА 10-я рота и Григория ПОПОВА 1-я на должности ком. взводов.
1-я рота ефрейторов Илью ИГОЛЬЧЕНКО; Антона ИВАНОВА; Петра СЕЛИВАНОВА и ряд. Николая ЗАХАРОВА.
2-я рота рядовых Сергея ТАРАН; Ивана КОМОРДИНА, Михаила ФЕДОСЕЕВА и Гавриила ЦЫБУЛИНА.
3-я рота ефр. Федор УШАКОВ и Федор ПЕРЕГУДОВ, ряд. Тимофей ТЕРЕНТЬЕВ и Адам МАРЧУК.
4-я рота ряд. Никифор ФИЛИППОВ, Иван КУРЫШЕВ, Никита МИХЕЕВ и Иван БЕДНЯК.
5-я рота ефр. Тимофей АНТОХИН, Иван ШАШИН, Андрей СМУТКО и Федор ПИЛЬНИКОВ.
6-я рота ефр. Митрофан ГОДОВАНЕЦ, Максим ГРИНЕНКО, Алексей ПОПОВ и Иван ЛЫСЕНКО.
7-я рота ряд. Сидор КУМПАН, Никита ПОЛЕХИН, Сергей ХОХИЛЕВ и Семен ФЕЛОНОВ.
8-я рота ряд. Пётр ЧЕРНОУСОВ, Иван МАКОВСКИЙ, Наум БИЛОН и Степан ПИРОЖКОВ.
9-я рота ряд. Михаил ЯКУБОВ, Иван ХРАМОВ, Андрей ГИЛЕВ и Николай СТЕПАНОВ.
10-я рота ряд. Пётр НИКИТИН, Григорий РЫБАЛКО, Павел КОЛИНИЧЕНКО и Афанасий КРИТИНИН.
11-я рота ряд. Тихон КИРИЧЕНКО, Дмитрий НИКИТИН, Яков КОЛОБОВ и Иван ТОЩЕВ.
12-я рота ефр. Василий ЛУКИН, Пётр КАЛАШНИКОВ, Иван СВИРИДОВ и ряд. Пётр ДОГОВСКИЙ.
13-я рота ряд. Илья ТЮРИН, Николай ШАТЫРИН, Яков БРЮСОВ и Максим КУЗЬМИН.
14-я рота ряд. Иван ТЕРЕЩЕНКО, Иван ЖДАНОВ, Александр ТРОЦ и Ефим АХТЫРЧЕНКО.
15-я рота ряд. Василий КОСТЫЛЕВ, Спиридон Попов, Дмитрий КАЛМЫКОВ и Степан ДЕНИСОВ.
16-я рота ряд. Иван МОРОЗОВ, Иван ПЕТУНИН, Тихон ПОПОВ и Пимен ЦЫСАРЬ.

Отчислены из лазарета 80-й дивизии как не соответствующих назначению ряд. 3-й роты Кирилл Андреев, 8-й Пётр Зотов и 15-й Илларион Елистратов
ряд. пул.роты Петр Климов по тем же основаниям возвращен в н/роту.
Убыли на лечение - ряд.10-й Иван ТРЕЩЕНКО (15.08); ряд. 3-й Мударис АБЕТОВ (04.07.); Сулейман АШИРОВ (18.07) и Никифор СИДОРОВ (20.07.)

Переведены в РАЗВЕДКУ
ряд.4-й Василий ГЛАГОЛА;
5-й Иван ГРЕЧКО;
8-й Григорий БАТАРШНЕВ;
9-й Иван ЛЮЦЕРНОВСКИЙ;
13-й Никифор ШЕВЧЕНКО;
ефр. 14-й Борис ЖЕЖЕЛЕНКО;
ряд. 14-й Пётр ЖДАНОВ;
15-й Карп НАЗАРЕНКО;
ст.унтер 11 -й Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ;
ряд. 3-й Иосиф АФИАР
мартынн

мартынн

Москва
На сайте с 2009 г.
Приказ №321 от 24 августа 1915 года. Снять с довольствия в связи с направления на лечение
ряд. н/с-й роты Анисим ЗОТОВ;
ряд. 6-й Алексей СИНЕЛЬЩИКОВ;
ряд.15-й Василий СТЕПАНОВ;
ряд.16-й Семён АНТОНОВ;
ряд.14-й Михаил ИЩЕНКО;
ряд.11-й Иван МИХАЙЛОВ;
ряд.14-й Шаяхмет АБДУЛИН;
ряд. п.к. Иван УШАНЕНКО;
ряд.13-й Максим ИВЧЕНКО;
ряд. к.р. Михаил ЗАБАЛАХТИН;
ряд.3-й Пётр БАЛАБАНОВ;
ряд. п.к. Кузьма ГЕРАСИМОВ;