⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Savanta2 Новосибирск Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108 | Пожалуйста, подскажите, где можно искать следы воевавшего в 191-м Ларго-Кагульском полку (1-я рота) Ивана Григорьевича Рудича, 1885 г.р. (место рождения д. Александровка Близнецовского (Близнюковского) района Харьковской губернии)? На сайте gwar.mil.ru я нашла две карточки, свидетельствующие о том, что Иван Рудич находился, видимо, с ранением в голову, в лагерях для больных военнопленных в Брюксе и в запасном госпитале лагеря военнопленных в Эгере. Год неизвестен. На карточке из Эгера стоит дата "26.02". Судя по тому, что в мае 1915-го у него родился сын, это может быть февраль 1915-го. Что означают цифры "2/3" после названия "Брюкс"? С войны Иван Григорьевич не вернулся, возможно, скончался в госпитале и был похоронен в тех краях... ![]() ![]() |
annayarova Новичок Ижевск Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Терсинец написал:
А если человек остался в Германии на ПМЖ, в каких источниках можно его поискать? |
Эта тема была выделена из темы "Списки военнопленных Первой мировой войны" (14 июня 2023 22:40) |
ksy2000 Начинающий Беларусь Сообщений: 29 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 43 | adroff написал:
Конечно. Только возникает вопрос: каким образом? Список студентов Лейпцигского университета за эти годы я не нашел. |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1019 | ksy2000 написал:
Тут может быть несколько вариантов, например: 1. Искомый человек был вольным слушателем (и дела на таких не заводились) 2. Искомый человек сначала был вольным слушателем, а потом стал студентом = надо искать за другие года 3. Искомый человек был студентом = дела не сохранились или дела нужно искать в другом архиве. |
sergeyusoskin Участник Сообщений: 52 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 58 | Добрый день, Согласно карточке военнопленного мой прадед Иван Александрович Долбилов (1884 года рождения, родился в Шестихино Ярославской Губернии) попал в плен в феврале 1915 и, согласно карточке военнопленного, содержался в лагере в Фельдбахе (Штирия) . Из последующих анкет, которые он заполнял при вступлении в ВКПб я знаю, что он вернулся в декабре 1919 года Пытаюсь найти больше информации о периоде плена. В связи с этим вопросы 1) я видел, что есть карточки-анкеты на возвращающихся из плена из Германии в 1919-1920 годах. Есть ли такие же документы по Австрии? Или все возвращались через бюро в Германии 2) есть ли какие-то документы по военнопленным Российской империи в архивах Австрии? Пробовал ли кто-то их искать, можете поделиться опытом? Спасибо большое! |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1019 | sergeyusoskin написал:
Не знаю, какие карточки-анкеты на возвращающихся Вы видели, предполагаю, что Красного Креста, которые заполнялись на военно-пленных.. В австрийских архивах документов на русских военнопленных нет. После войны страны обменивались военнопленными в основном через Красный Крест.. |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1019 | sergeyusoskin написал: в лагере в Фельдбахе (Штирия) При строительстве лагеря для военнопленных прораб капитан Феликс фон Шмидт руководил киносъемками лагеря Фельдбах. Задокументировано не только строительство лагеря, но и его переоборудование в госпиталь, санитарно-гигиенические меры предосторожности и работа мастерских. Фильм продолжительностью 30 минут сохранился и нашел свое место в Filmarchiv Austria. |
Tefiya Москва Сообщений: 1154 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 423 | Одна ветка долгое время была не исследована, так как это другая губерния и материалы разбросаны по нескольким архивам. Получила справку из ЗАГСа на деда, узнала ФИО его родителей и примерный возраст. Решила посидеть и поискать его отца (моего прадеда) в разных источниках. Фамилия достаточно интересная и не сказать, что распространенная. К моему удивлению нашла карточки на предела и его брата по 1й мировой. Прадед попал в плен по тем временам - на территории Австрии. Есть запись о том, что он погиб в плену... Но! Получается он все-таки вернулся в родное село, женился и в браке у него родилось 4-5 детей, самый младший - мой дед. Семейных историй об этом не сохранилось... Задумалась, можно ли где-то поглубже капнуть и узнать о солдатах, которые воевали в 1ую мировую? Как призывали? Как попали в плен? Были ли личные дела и фото? |
sergeyusoskin Участник Сообщений: 52 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 58 | >> Ответ на сообщение пользователя adroff от 24 июня 2023 23:22 Вот такие анкеты представительства РСФСР в Германии. как я понимаю, оно работало в 1919-1921 (но в основном в 1920) в Германии. Их в этом годы выложили частично на сайте первой мировой, но, опять же как я понимаю, еще не полностью проиндексировали https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=76422101 Скажите, пожалуйста, сохранились ли документы в МККК по этим передачам и в каком из их архивов? |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. [тема №128192] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |