Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201

lenalas написал:
[q]

Может быть есть в польских архивах или еще где-нибудь списки умерших, захороненных?
Что еще теоритечески можно найти?
[/q]

Боюсь, что нет. Насколько я понимаю ваш предок не вернулся с войны? Если так, то существует довольно много вариантов. Вам понадобится большая удача для установления его дальнейшей судьбы (если это вообще возможно). Максимум, на что вы можете рассчитывать, это оцифровки кладбищ (при условии, что сохранилось надгробие) и публикации в местной прессе - при условии, что погиб при каком-то инциденте или умер находясь в рабочей команде. Не знаю как по Австро-Венгрии, но в Германии довольно часто были случаи когда пленный обзаводился семьей и оставался жить за границей. В конце концов он мог просто умереть по дороге в Россию (если возвращался "самотеком").
Обычно, на основе имеющихся данных выдвигаются гипотезы, а затем проверяются самые вероятные из них. На основе одной этой карточки можно выдвинуть их великое множество, и большинство будет трудно проверить.
В этом посте я давал ссылку на научную работу. Там в начале есть статистическая информация по количеству оставшихся и умерших. Но никто и никогда не составлял баз данных по этим людям. По крайней мере, я об этом не знаю. Если вам удастся получить что-то из ГАРФ (я бы не надеялся на вашем месте) или найти иные сведения - делитесь, будет полезно всем.

---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Лайк (2)
lenalas
Участник

Воронеж
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 8 ноября 2022 11:45

Благодарю вас за развернутый ответ. Я отправила запрос в РГВИА и в ГА РФ, ответили мне довольно быстро, но результат нулевой.
Кроме этого сдела еще один запрос, не хотела бы заранее говорить. Если удастся получить ответ, поделюсь здесь.

ELZA11
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 29
Помогите наити данные об участнике первои мировои, мой прадед. 1893 года рождения. Каляфиев Муфатык. Был в плену в Австрии, через какое то время вернулся из плена. Затем участвовал и погиб в ВОВ. В базах данных значится как Калипеев Фатых. Деревня Бердыкаево, раньше была Красноуфимский уезд, сейчас Суксунский район.
longdog

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 134
Всем привет, прошу подсказать что означает запись которая начинается со слов "вд. Раб. отд ..." в карточке военнопленного.
и что означает "205 п.п пул. ком"

Прикрепленный файл: 00002513.jpg
---
Котласский район (Сольвычегодский уезд) - Черепановы, Гундоровы, Прозоровские, Долгополовы,
Винницкая область - Дорош
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25880

longdog написал:
[q]
прошу подсказать что означает запись которая начинается со слов "вд. Раб. отд ..." в карточке военнопленного.
[/q]

водворен в рабочее отделение военнопленных № 437

longdog написал:
[q]
что означает "205 п.п пул. ком"
[/q]

Место его службы до пленения: 205-й пехотный Шемахинский полк, пулемётная команда.
Rita-C
Новичок

Rita-C

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16
Доброе утро! Кто-нибудь может подсказать? Нашла карточку предполагаемого прадеда на сайте gwar.mil.ru (картотека военопленных). Что может означать шифр внизу? И почему Австрия???

Комментарий модератора:
Сообщение не в том месте, перенесено.

Прикрепленный файл: 00001079.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25880

Rita-C написал:
[q]
Что может означать шифр внизу?
[/q]

Номера записей в списках военнопленных. Списки Вы эти вряд ли найдёте.

Rita-C написал:
[q]
И почему Австрия???
[/q]

Воевал с австрийцами. Попал к ним в плен.
Лайк (1)
Rita-C
Новичок

Rita-C

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16

Терсинец написал:
[q]

Rita-C написал:
[q]

Что может означать шифр внизу?
[/q]

Номера записей в списках военнопленных. Списки Вы эти вряд ли найдёте.

Rita-C написал:
[q]

И почему Австрия???
[/q]

Воевал с австрийцами. Попал к ним в плен.
[/q]

Спасибо за ответ! Кроме как в РГВИА, где еще можно информацию поискать, подскажите?

Комментарий модератора:

Rita-C написал:
[q]
где еще можно информацию поискать, подскажите?
[/q]
Здравствуйте. Отсутствует информация о дальнейшей судьбе.
Вернулся домой ?

Эта тема была выделена из темы "Списки военнопленных Первой мировой войны" (17 ноября 2022 15:31)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529

Rita-C написал:
[q]
Кроме как в РГВИА, где еще можно информацию поискать, подскажите?
[/q]

А какую именно информацию вы ищите?
На него есть еще одна карточка о ранении https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie13048528/
Был ранен в Галиции у д. Стрельжбитца и отправлен в лазарет 48-й пехотной дивизии.
На фронт попал из запаса по мобилизации, а это значит, проходил срочную службу с 1900 по 1903, имел звание ефрейтора, служил в 190-м Очаковском пехотном полку, который до войны картировал в Казанском военном округе.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 73 74 75 76 77 78 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈