⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
tatiana81 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Мой прадед: Кудряшов Кузьма Федорович 1896 гр (Кудрешов) урожденный Пензенской губернии Лопашевская волость в Первую мировую служил рядовым в 499 пехотном Ольвиольском полку 21.02.1917 г без вести пропал Информации о том, в каком лагере был нет. В семье говорили, что работал в немецкой семье, выучил немецкий. Даже говорили, что хозяин, где он работал, хотел женить его на своей дочери. Потом бежал из плена, год шёл из Германии в Россию. В России семья, дети. В ВОВ призвали, воевал, раненый прибыл домой и скончался от полученных ран. Буду благодарна любой информации. С огромным уважением, Татьяна Попова. |
volodinavera Новичок Сообщений: 18 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Думаю, что это Матузкин https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Это принесло фейсбуком https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2070406/ |
SerovSN Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Здравствуйте, уважаемые участники Форума! Помогите пожалуйста найти информацию о моём прадеде: Серов (Серый) Василий Петрович (1888- 1963). Из информации, полученной на мой запрос от Ставропольского УФСБ: "Серов В.П., 1888 года рождения, Уроженец города Прохладный Терской области, русский, беспартийный,гражданин СССР. В период с 1914 по 1919 годы был в плену на территории Германии". Год рождения (1888) также соответствует данным из похозяйственных книг 1943 года поселка Троицкий. Точную дату (месяц и число), место рождения и родителей прадеда мне установить пока не удалось, т.к. Метрических книг по Прохладной не сохранились. На мои запросы в архивы Ставрополя, Нальчика и Владикавказа мне ответили, что метрик у них нет. Фотографий и подтверждающих документов, к сожалению у меня пока нет. До и после войны жил в поселке Троицкий (Ставропольский край, Благодарненский район). Говорил также на немецком языке (думаем, что язык освоил во время плена), после войны в колхозе был плотником. Был женат на Андрющенко Ефросинье Осиповне (1900 - 1975). Прожили вместе примерно 40 лет. Его дети: старший Иван (1914 г.р.) видимо от первой неизвестной жены. Иван участник ВМВ. Последующие дети совместные с Андрющенко Е.О.: Устинья (1926 г.р.), Алексей (1929 г.р.), Григорий (1933 г.р.), Анна (1935 г.р.) и Василий (1938 г.р.). На сайте gwar.mil.ru есть Серов В.П. подходящий под эти параметры, но я не уверен, что это мой прадед. Буду благодарен за любую информацию о месте плена моего прадеда. Комментарий модератора: SerovSN написал: Здравствуйте. Откуда такая информация, что за источник? Есть подтверждение? В период с 1914 по 1919 годы был в плену на территории Германии. Когда родился старший ребёнок? Желательно также указать точную дату рождения,если известно. Если неизвестно, то попробовать установить и разместить копии документов. SerovSN написал: Фотографий и подтверждающих документов, к сожалению у меня пока нет. SerovSN написал: Из информации, полученной на мой запрос от Ставропольского SerovSN написал: период с 1914 по 1919 годы был в плену на территории Германии". П.С. Подтверждений частных данных пока нет, но есть информация из ответа, копию ответа неплохо бы разместить. Личные данные получателя можно чем-то прикрыть. |
AnastasiaKhramova Начинающий Сообщений: 39 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Скажите пожалуйста, где смотреть списки вернувшихся из плена в Австрии, лагерь Шпратцерн, Санкт-Пельтен? Заранее спасибо! Комментарий модератора: Начните с изучения заголовков, минимум 3 часов уделите. Перенесено. |
Лайк (2) |
Reina85 Участник Москва Сообщений: 92 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | Добрый день, подскажите новичку по ситуации, пожалуйста: Прапрадед Стрелков Дмитрий Иванович, на портале нашла 2 карточки, о потерях точно его ( по месту рождения): https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen30769879/ Покопалась в ходе войны и все сходится: его 174-й пехотный Роменский входил в состав 44-й пехотной дивизии, а она в июле 1915 года входила в 21-й армейский корпус (33-я и 44-я пехотные дивизии) который в свою очередь был в составе 1ой армии на позиции позиция Рожан – Остроленка – Осовец. Тогда случилась Наревская операция и в ночь на 10 июля германская армия атаковала Рожаны. В общем, сделала вывод что карточка военнопленного однозначно его: ФИ, полк, место и дата так просто не совпадут)) Далее только слова членов семьи, пока даже по официальным запросам не докопала до них, затык в подтверждении родства: он вернулся с войны (даже не говорили про плен), стал кулаком, раскулачен в 1930 примерно и сослан. Вопросы такие: 1 Где я могу найти информацию по его жизни в Польше? Может он вернулся с деньгами (или так не бывает?), потому что до войны зажиточности не было. 2 Существуют карточки (анкеты) на возвращавшихся из плена военнопленных русской армии. На букву С на сайте не нашла, еще где их можно поискать? 3 Документы 174-го Роменского полка где можно найти? На https://gwar.mil.ru/ подходящих дат не нашла. 4 Документы/архивы из Шнейдемюль и его фото - не подскажете ссылочку? я пыталась, но с польским у меня точно никак. Может кто-то знает когда начали возвращать пленных именно оттуда? 5 ну и ваши рекомендации что можно пока сделать без подтверждения родства для получения любой информации о жизненном пути или тем более черт характера - для меня любой документ ценен, даже просто строчка с его именем в списках заключенных. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8437 | SerovSN написал: На сайте gwar.mil.ru есть Серов В.П. подходящий под эти параметры, но я не уверен, что это мой прадед. Этот Василий Серов из Оренбургской губернии. |
Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6066 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8437 | Reina85 написал: Документы/архивы из Шнейдемюль и его фото - не подскажете ссылочку? я пыталась, но с польским у меня точно никак. Может кто-то знает когда начали возвращать пленных именно оттуда? https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs Reina85 написал: ну и ваши рекомендации что можно пока сделать без подтверждения родства для получения любой информации о жизненном пути или тем более черт характера - для меня любой документ ценен, даже просто строчка с его именем в списках заключенных. Для того, чтобы получить дело о раскулачивании, подтверждение родства не нужно. |
Reina85 Участник Москва Сообщений: 92 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 9 февраля 2022 17:244 Благодарю, эти документы видела. Я имела ввиду есть ли польские архивы? Видела ссылки на чуть ли не сайты (?) памяти других лагерей. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5877 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2184 | Reina85 написал: 4 Документы/архивы из Шнейдемюль и его фото - не подскажете ссылочку? я пыталась, но с польским у меня точно никак. Может кто-то знает когда начали возвращать пленных именно оттуда? Здравствуйте. Город Schneidemühl ныне именуется Piła Пила и расположен в велькопольском воеводстве. Снимки из немецкого лагеря военнопленных времен 1 МВ можете посмотреть на сайте: https://polska-org.pl/8034785,...dawny.html Reina85 написал: Видела ссылки на чуть ли не сайты (?) памяти других лагерей. Во время 1-ой МВ немцы на военнопленных умерших в лагерях составляли метрияческие акты, которые хранятся в yекоторых польских госархивах в виде ЗАГС-овских книг умерших. В интернете можно найти сведения об этом лагере - ищите : Kriegsgefangenenlager Schneidemühl. |
Лайк (4) |
Reina85 Участник Москва Сообщений: 92 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. [тема №128192] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Попробуйте по месту жительства найти какое-то доказательство о плене.