Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
tatiana81
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Мой прадед:

Кудряшов Кузьма Федорович 1896 гр
(Кудрешов)

урожденный Пензенской губернии Лопашевская волость

в Первую мировую служил рядовым в 499 пехотном Ольвиольском полку

21.02.1917 г без вести пропал

Информации о том, в каком лагере был нет. В семье говорили, что работал в немецкой семье, выучил немецкий. Даже говорили, что хозяин, где он работал, хотел женить его на своей дочери. Потом бежал из плена, год шёл из Германии в Россию. В России семья, дети. В ВОВ призвали, воевал, раненый прибыл домой и скончался от полученных ран.

Буду благодарна любой информации.
С огромным уважением, Татьяна Попова.

Комментарий модератора:
Попробуйте по месту жительства найти какое-то доказательство о плене.

volodinavera
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15

Думаю, что это Матузкин
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Это принесло фейсбуком
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital2070406/

---
Шестаковы найдены! Ура!

Ищу родственников Меньковых.
SerovSN
Новичок

SerovSN

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте, уважаемые участники Форума!

Помогите пожалуйста найти информацию о моём прадеде:
Серов (Серый) Василий Петрович (1888- 1963).

Из информации, полученной на мой запрос от Ставропольского УФСБ:
"Серов В.П., 1888 года рождения, Уроженец города Прохладный Терской области, русский, беспартийный,гражданин СССР. В период с 1914 по 1919 годы был в плену на территории Германии".

Год рождения (1888) также соответствует данным из похозяйственных книг 1943 года поселка Троицкий.
Точную дату (месяц и число), место рождения и родителей прадеда мне установить пока не удалось, т.к. Метрических книг по Прохладной не сохранились. На мои запросы в архивы Ставрополя, Нальчика и Владикавказа мне ответили, что метрик у них нет.

Фотографий и подтверждающих документов, к сожалению у меня пока нет.

До и после войны жил в поселке Троицкий (Ставропольский край, Благодарненский район).
Говорил также на немецком языке (думаем, что язык освоил во время плена), после войны в колхозе был плотником.
Был женат на Андрющенко Ефросинье Осиповне (1900 - 1975). Прожили вместе примерно 40 лет.
Его дети: старший Иван (1914 г.р.) видимо от первой неизвестной жены. Иван участник ВМВ.
Последующие дети совместные с Андрющенко Е.О.: Устинья (1926 г.р.), Алексей (1929 г.р.), Григорий (1933 г.р.), Анна (1935 г.р.) и Василий (1938 г.р.).

На сайте gwar.mil.ru есть Серов В.П. подходящий под эти параметры, но я не уверен, что это мой прадед.

Буду благодарен за любую информацию о месте плена моего прадеда.

Комментарий модератора:

SerovSN написал:
[q]
В период с 1914 по 1919 годы был в плену на территории Германии.
[/q]
Здравствуйте. Откуда такая информация, что за источник? Есть подтверждение?
Когда родился старший ребёнок?
Желательно также указать точную дату рождения,если известно. Если неизвестно, то попробовать установить и разместить копии документов.

SerovSN написал:
[q]
Фотографий и подтверждающих документов, к сожалению у меня пока нет.
[/q]

SerovSN написал:
[q]
Из информации, полученной на мой запрос от Ставропольского
[/q]

SerovSN написал:
[q]
период с 1914 по 1919 годы был в плену на территории Германии".
[/q]

П.С.
Подтверждений частных данных пока нет, но есть информация из ответа, копию ответа неплохо бы разместить.
Личные данные получателя можно чем-то прикрыть.

---
Ищу сведения о Серовых (Серых), Махначевых, Агеевых, Болдаревых, Хорошиловых, Супруновых, Андрющенко
Ставропольский кр. (с. Мирное, Алексеевское, поселок Троицкий, хутор Свободный, с. Овощи).
А также об Агужевых, Модзерских (Мадзерских), Лисицких, Гаращенко, Яковенко, Рычковых, Матюха
AnastasiaKhramova
Начинающий

AnastasiaKhramova

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24
Скажите пожалуйста, где смотреть списки вернувшихся из плена в Австрии, лагерь Шпратцерн, Санкт-Пельтен?
Заранее спасибо!

Комментарий модератора:
Начните с изучения заголовков, минимум 3 часов уделите. Перенесено.

Лайк (2)
Reina85
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 47
Добрый день,
подскажите новичку по ситуации, пожалуйста:
Прапрадед Стрелков Дмитрий Иванович, на портале нашла 2 карточки, о потерях точно его ( по месту рождения):
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen30769879/
Покопалась в ходе войны и все сходится: его 174-й пехотный Роменский входил в состав 44-й пехотной дивизии, а она в июле 1915 года входила в 21-й армейский корпус (33-я и 44-я пехотные дивизии) который в свою очередь был в составе 1ой армии на позиции позиция Рожан – Остроленка – Осовец. Тогда случилась Наревская операция и в ночь на 10 июля германская армия атаковала Рожаны. В общем, сделала вывод что карточка военнопленного однозначно его: ФИ, полк, место и дата так просто не совпадут))
Далее только слова членов семьи, пока даже по официальным запросам не докопала до них, затык в подтверждении родства: он вернулся с войны (даже не говорили про плен), стал кулаком, раскулачен в 1930 примерно и сослан.

Вопросы такие:
1 Где я могу найти информацию по его жизни в Польше? Может он вернулся с деньгами (или так не бывает?), потому что до войны зажиточности не было.
2 Существуют карточки (анкеты) на возвращавшихся из плена военнопленных русской армии. На букву С на сайте не нашла, еще где их можно поискать?
3 Документы 174-го Роменского полка где можно найти? На https://gwar.mil.ru/ подходящих дат не нашла.
4 Документы/архивы из Шнейдемюль и его фото - не подскажете ссылочку? я пыталась, но с польским у меня точно никак. Может кто-то знает когда начали возвращать пленных именно оттуда?
5 ну и ваши рекомендации что можно пока сделать без подтверждения родства для получения любой информации о жизненном пути или тем более черт характера - для меня любой документ ценен, даже просто строчка с его именем в списках заключенных.

Прикрепленный файл: Картотека пленных.jpgПропал без вести.jpg, 1286181 байт
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8437

SerovSN написал:
[q]
На сайте gwar.mil.ru есть Серов В.П. подходящий под эти параметры, но я не уверен, что это мой прадед.
[/q]

Этот Василий Серов из Оренбургской губернии.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8437

Reina85 написал:
[q]
Документы/архивы из Шнейдемюль и его фото - не подскажете ссылочку? я пыталась, но с польским у меня точно никак. Может кто-то знает когда начали возвращать пленных именно оттуда?
[/q]

https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs

Reina85 написал:
[q]
ну и ваши рекомендации что можно пока сделать без подтверждения родства для получения любой информации о жизненном пути или тем более черт характера - для меня любой документ ценен, даже просто строчка с его именем в списках заключенных.
[/q]

Для того, чтобы получить дело о раскулачивании, подтверждение родства не нужно.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Reina85
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 9 февраля 2022 17:244

Благодарю, эти документы видела. Я имела ввиду есть ли польские архивы? Видела ссылки на чуть ли не сайты (?) памяти других лагерей.

Wojciech
Модератор раздела

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2184

Reina85 написал:
[q]
4 Документы/архивы из Шнейдемюль и его фото - не подскажете ссылочку? я пыталась, но с польским у меня точно никак. Может кто-то знает когда начали возвращать пленных именно оттуда?
[/q]

Здравствуйте.
Город Schneidemühl ныне именуется Piła Пила и расположен в велькопольском воеводстве.
Снимки из немецкого лагеря военнопленных времен 1 МВ можете посмотреть на сайте:
https://polska-org.pl/8034785,...dawny.html

Reina85 написал:
[q]
Видела ссылки на чуть ли не сайты (?) памяти других лагерей.
[/q]

Во время 1-ой МВ немцы на военнопленных умерших в лагерях составляли метрияческие акты, которые хранятся в yекоторых польских госархивах в виде ЗАГС-овских книг умерших.
В интернете можно найти сведения об этом лагере - ищите : Kriegsgefangenenlager Schneidemühl.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (4)
Reina85
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Wojciech от 9 февраля 2022 21:27

Огромное спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈