Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2022-2025 гг.

Предка, родича, поиск документов 1 Мировой войны.Задавайте свои вопросы о них-СЮДА!
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9206

EkatRi написал:
[q]
Добрый день! В семейном альбоме нашла фото-открытку своего прадеда от 17.03.1915 из г. Винница
Кроме того, что его зовут Жилин Алексей, никаких больше данных у меня нет, на гваре много людей с таким ФИ
Подскажите пожалуйста, могу ли я как-то идентифицировать своего? Или по дате и городу мне не за что зацепиться?
Есть еще фото где он с наградами, но фото уже испорчено временем, в списках награждений таких не вижу.
[/q]

Выложите те фото,что есть. Лучше один раз увидеть,чем....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
alextvk
Участник

Тверь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 64
Добрый день. Подскажите как искать. Прадед жены остался в Болгарии ( возможен плен ) . Писал вначале даже письма жене, но они не сохранились. Звал в Болгарию, но потом революция и письма перестали приходить.
Громов Иван Николаевич, 1891 г.р. Был крестьянином д. Борихино Кесемской волости Весьегонского уезда Тверской губернии.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

alextvk написал:
[q]
Добрый день. Подскажите как искать. Прадед жены остался в Болгарии ( возможен плен ) . Писал вначале даже письма жене, но они не сохранились. Звал в Болгарию, но потом революция и письма перестали приходить.
Громов Иван Николаевич, 1891 г.р. Был крестьянином д. Борихино Кесемской волости Весьегонского уезда Тверской губернии.
[/q]

Хорош вопрос..
А что искать, всю биографию ? Жизни может не хватить….;
1.В Губернском архиве в фондах воинского присутствия / начальника могли сохраниться данные по призыву.
2.Он есть на gwar.mil.ru ?
3.Работа с архивами Болгарии
4.А ежели ещё и ФИО изменил…
---
alextvk
Участник

Тверь
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 18 февраля 2025 11:47

Спасибо за ответ. Я хотел узнать
1. В какой части воевал ( сайт gwar.mil.ru не открывается/ заблокирован). Как вариант посмотреть в фонде воинского присутствия.
2. Как найти сведения о болгарском этапе жизни ( есть ли списки пленных), неизвестно в каком городе он жил.
alextvk
Участник

Тверь
На сайте с 2021 г.
Нашел, что Громов Иван Николаевич служил в 461 пехотном Зубцовском полку. Выбытие по болезни 04.05.1917. Лазарет N 3 в Новгороде. Сослуживцы повально болели цингой. Вопрос усложняется, как он с Новгорода мог попаст в Болгарию ? Если только подлечившись отправили так далеко. Можно ли найти информацию, в какую часть направили после лазарета?
vladya
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 22
На фотографии где 3 человека посредине мой прапрадед Люботинский Владимир Митрофанович в 1928 году вступил в сельхозартель на территории Серафимовского сельсовета, в 40-е годы работал в колхозе имени Кагановича, призван в РККА в 1941 году Бурлацким РВК, красноармеец. Воевал, был тяжело ранен, комиссован, возвратился домой и вскоре умер от полученных ранений. Его жена Люботинская Фекла Григорьевна (25.09.1903-09.09.1997).
На другой фотографии мой двоюродный прапрадед Губанов Емельян Григорьевич (брат Феклы)(1890 г.р) был образован, работал приказчиком в лавке. Когда началась 1-я мировая война, был призван на фронт. Но в 1915 году началась активная агитация большевиков среди солдат о прекращении войны. И под её воздействием он покинул позиции и вернулся домой, где оказывал помощь своему отцу в ведении хозяйства.
Кто разбирается в формах не могли бы поподробнее рассказать об этих фотографиях

Прикрепленный файл: IMG_1968.jpegIMG_1971.jpeg, 151968 байт
markusha

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 785
Просьба к знающим специфику:
Конец октября 1916 г. Прапорщик 215 запасного пехотного полка направлен в офицерскую стрелковую школу 2 пулеметного запасного полка (г.Стрельна) //РГВИА.Ф.7908.Оп.2.Д.50.Л.157.
В начале декабря 1916 г. в приказе по школе записано: "окончили офицерский пулеметный курс "успешно", означенное внести в послужные списки гг.офицеров. //РГВИА.Ф.16087.Оп.1.Д.554.л.467об.
Собственно. найденный в Ф.409 ПС этой записью и заканчивается.

Вопрос: после окончания курсов офицер возвращался на прежнее место службы или получал новое назначение?
---
Елена

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

markusha написал:
[q]
Просьба к знающим специфику:
Конец октября 1916 г. Прапорщик 215 запасного пехотного полка направлен в офицерскую стрелковую школу 2 пулеметного запасного полка (г.Стрельна) //РГВИА.Ф.7908.Оп.2.Д.50.Л.157.
В начале декабря 1916 г. в приказе по школе записано: "окончили офицерский пулеметный курс "успешно", означенное внести в послужные списки гг.офицеров. //РГВИА.Ф.16087.Оп.1.Д.554.л.467об.
Собственно. найденный в Ф.409 ПС этой записью и заканчивается.
Вопрос: после окончания курсов офицер возвращался на прежнее место службы или получал новое назначение?
[/q]

Возможны оба варианта.

---
markusha

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 785
Спасибо. Значит, придется смотреть приказы начала 1917 г.
---
Елена

TataAlex68
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, ищу информацию о своем предке Жилинский Николай Станиславович. Родился в Тарском уезде Тобольской губернии в 1895 году. Со слов моего отца Николай участвовал в Первой мировой войне, бвл тяжело ранен, его даже занесли в списки погибших и отправили похоронку. А он выжил. Где можно найти по нему информацию, как по участнику в первой мировой войне?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈