⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПОИСК в 2022-2025 гг. Предка, родича, поиск документов 1 Мировой войны.Задавайте свои вопросы о них-СЮДА!
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Ka_ja Участник Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по семейным историям, прадед, попав в плен в 1915году (предположительно к немцам)- был не в лагере для военнопленных, а почему-то на подсобных работах у какой-то немки. И так там хорошо себя показал, что "дослужился" до роли управляющего. Скажите, насколько такая история может соответствовать действительности? |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12073 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9221 | Ka_ja написал: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по семейным историям, прадед, попав в плен в 1915году (предположительно к немцам)- был не в лагере для военнопленных, а почему-то на подсобных работах у какой-то немки. И так там хорошо себя показал, что "дослужился" до роли управляющего. Скажите, насколько такая история может соответствовать действительности? Существовала практика передачи пленных на работы. Может быть,но доказать это.... Он есть на сайте ? https://gwar.mil.ru/heroes/ |
Лайк (1) |
Ka_ja Участник Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | ygv написал:
Спасибо. Да, есть, но только в списке пропавших без вести. |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1786 | Ka_ja написал: Здравствуйте, подскажите пожалуйста, по семейным историям, прадед, попав в плен в 1915году (предположительно к немцам)- был не в лагере для военнопленных, а почему-то на подсобных работах у какой-то немки. И так там хорошо себя показал, что "дослужился" до роли управляющего. Скажите, насколько такая история может соответствовать действительности? А вполне реальная история. Некоторые в плену даже женились на немках, у которых работали. Лично мой прадед-артиллерист тоже был в плену, и с несколькими другими пленными тоже работал у какого-то бауэра. Относились к ним хорошо, даже кормили за общим с хозяевами столом. Но, мой прадед всей этой лепоты не оценил и, как случай подвернулся, сдрызнул сотоварищи в родную Россию. Правда, тут есть небольшой нюанс. Пленные работали в имении до осенних заморозков, а когда все сельхозработы были закончены, хозяин якобы забыл запереть сарай, в котором жили пленные. Они ему, собственно, были уже не нужны, т.к. сезон закончился, а сдавать их в лагерь почему-то не захотел. Ну и ... Бежали все 5 или 6 человек, как были, в летнем обмундировании, в конце октября-то. Спали в стогах "штабелем", чтобы не замерзнуть насмерть. И, что удивительно, добежали ![]() Прадеда из фейерверкеров в подпрапорщики за этот побег произвели ... правда, довоёвывал он уже в другой части, его дивизион почти весь полёг или в плену оказался. |
Лайк (4) |
Ka_ja Участник Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Koenigsberg написал:
Какая интересная история) Мой тоже сдрызнул, не стал жениться. Вот бы найти какие-то документальные обоснования таким работам.... и каким немцам давали таких работников, вряд ли уж обычным гражданам... |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1786 | Ka_ja написал: Вот бы найти какие-то документальные обоснования таким работам Вот у меня тоже нет справки от того бауэра, что прадед на него работал. Но, судя по словам его дочери, моей бабушки, прадед описывал такие детали быта в Германии начала ХХ-го века, которые можно было узнать только пожив некоторое время в немецкой семье. Некоторые привычки немцев, кулинарные рецепты, сельскохозяйственную технику и особенности немецкого сельского хозяйства (прадед сам из крестьян) ... это сейчас всё в интернете, а в 30-е годы это можно было узнать только от очевидцев. |
Ka_ja Участник Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Koenigsberg написал:
У нас с вами не один и тот же прадед?)) мой тоже насмотрелся на передовые немецкие технологии и стал у нас их пытаться внедрять, если верить опять же рассказам... |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3160 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1786 | Ka_ja написал: У нас с вами не один и тот же прадед?)) Вряд ли ... Мой из Нижегородской губернии. И после войны сельским хозяйством уже не занимался, работал на заводе, умер летом 45-го в возрасте 60 лет. На фото - слева, это ещё до плена |
Лайк (1) |
Замечательное фото. Моего в 37 году репрессируют и фото останется только из его дела |
happybellka Сообщений: 212 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 295 | Здравствуйте, уважаемые знатоки! (почти как в Что? Где? Когда? ) Мой прадед Челноков Фёдор Ксенофонтович, участник ПМВ. Место рождения не известно. В 1905 году впервые в МК появляется запись уже о его женитьбе в Томской губернии, Каинском уезде, Угуйская волость, где он - крестьянин д.Коршуновка. Единственная карточка здесь: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20140947 Можно ли узнать какие-либо дополнительные сведения ? При этом дома (Каинский уезд) зафиксированы рождения законных детей: апрель 1915, июнь 1917 и сентябрь 1918. Спасибо ! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПОИСК в 2022-2025 гг. [тема №128191] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |