⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПОИСК в 2022-2025 гг. Предка, родича, поиск документов 1 Мировой войны.Задавайте свои вопросы о них-СЮДА!
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
NataliaBogorodskaia Участник Москва Сообщений: 91 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52 | Добрый день! В г. Алексин Тульской области волонтеры восстанавливают мемориал Первой Мировай. Историческая справка МБУК АХКМ сообщает. «Осенью 1914 года, по инициативе уездного члена Тульского окружного суда по Алексинскому уезду Г.В.Анофриева, в Алексине было создано общество «Помощь воину». Важным направлением благотворительной деятельности было создание лазаретов и содержание в них раненых и больных воинов. В первые месяцы войны в Алексине и Алексинском уезде было организовано 6 лазаретов: 3 непосредственно в городе и еще 3 в селах: Спас- Конино, Луковицы, Глинищах. Для умерших в лазаретах вследствие полученных ран воинов в 1915 году на Троицком кладбище г Алексина был выделен и оборудован отдельный участок на средства лесопромышленников Аникеева и Грибанова и « сооружен общий памятник, а над могилами погребенных воинов устроены бетонные надгробия с прорезным по середине крестом для посадки в нем красивых растений. Имена воинов записаны на доски, которые и прибиты к ограде. Всего на кладбище погребено семь человек, из коих 3 прапорщика и 4 нижних чина». Это единственный на территории Тульской области мемориал с воинскими захоронениями времен Первой мировой войны, который сохранился благодарными потомками до наших дней». Фамилии всех захороненых установлены по метрическим книгам приходов г. Алексин. 1. РЫЖЕВ СЕМЕН ВАСИЛЬЕВИЧ ефрейтор 308 Чебоксарского пехотного полка из крестьян Казанской губернии Цивильского уезда Кошелевской волости села Тябердина - умер 27.07.1915 от столбняка, погребен 29.07.1915 на общем городском кладбище. 2. ОРЛОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ прапорщик 14-й роты 301-го Бобруйского полка - погиб 08.07.1916, погребен 15.08.1916 на общегородском кладбище. 3. ВОСКРЕСЕНСКИЙ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ прапорщик - погребен 27.07.1916 на общегородском кладбище. К сожалению о нем мне не удалось найти какую-либо подробную информацию. 4. СМИРНОВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ прапорщик 52-го пехотного Виленского полка убит 20.08.1916, погребен 29.08.1916 на общегородском кладбище. 5. ДУБРИКА (ДОБРИКО) ФЕДОР ГЕОРГИЕВИЧ рядовой 55-го Подольского полка из крестьян Бессарабской губернии Быльского уезда Корнештской волости села Богомут умер от воспаления мозга 29.09.1916, погребен 30.09.1916 на общегородском кладбище. 6. КОЛОСОВ ДАНИИЛ НИКОЛАЕВИЧ младший унтер-офицер (в метрической записи написано «рядовой») 117-й Ярославской дружины умер от рвоты 20.08.1917, погребен 21.08.1917 на общегородском кладбище. 7. САГАЙДАК ИВАН НИКИФОРОВИЧ младший унтер-офицер 12-го Великолужского полка из крестьян Таврической губернии Бердянского уезда Николаевской волости умер от ран 26.08.1917, погребен 27.08.1917. Сайты gwar и ria1914.info изучены вдоль и поперег. Кстати, по документам с gwar Сагайдак Иван Никифорович числится пропавшим без вести. Может кому-то попадались эти фамилии или подскажете где можно еще что-то узнать про них. Особенно интересует Воскресенский. Про него вообще ни чего ни где не нашла. Про Смирнова знаю практически все, т.к. это мой родственник. |
Лайк (2) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3179 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1799 | NataliaBogorodskaia написал:
Да, про него маловато информации ![]() Ратник ополчения 1 разряда, призван Алексинским уездным воинским начальником Окончил 5-ю Московскую школу прапорщиков, выпуск 04.12.1915 Произведен в прапорщики армейской пехоты Приказом по Московскому ВО № 1187 от 04.12.1915 из мл. унтер-офицеров 190-го пехотного запасного батальона. Направлен на службу в 76-й пехотный запасный батальон. Пока всё ![]() P.S. Возможно, это тоже он. ФИО и чин совпадают, по датам - "вписывается". Декабрь 1915 - 76-й запасный батальон; Январь 1916 - фронт и ранение или болезнь (выпускников ШП 1915 г. долго в запасных батальонах не держали, 2 недели-месяц, не более, и на фронт) Видимо, всё-таки болезнь - лечился в лазарете на курорте. Конец марта 1916 - выписался из лазарета и снова на фронт Ну и июль 1916 - похороны на родине |
Лайк (2) |
NataliaBogorodskaia Участник Москва Сообщений: 91 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52 | Koenigsberg написал: Ратник ополчения 1 разряда, призван Алексинским уездным воинским начальником Это точно про него. Он алексинец. Смотрю метрики чтобы понять кто родители. Фамилия из священников. |
anatoliy1947 Новичок Химки Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте! Мой дед, Павленко Марк Андреевич, 1867 г.р., уроженец с. Почипинцы, Киевской губ. в июле 1914 года был мобилизован в г. Николаеве (Украина) и до октября 1917 года проходил службу рядовым в 34 пехотном запасном полку. До этого он с 1897 по 1902 гг. отслужил в Петербургской военной электротехнической школе, а в 1905-1907гг. в 276 запасном лиманском полку. Где и какую информацию я могу найти в архивах о его службе в царской армии в разные периоды? |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12212 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9317 | anatoliy1947 написал: Где и какую информацию я могу найти в архивах о его службе в царской армии в разные периоды? В РГВИА в фондах этих частей в приказах. Назначения на должности,переводы из части в часть.... |
pitina_ia Начинающий Кузнецк Сообщений: 28 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Добрый день. На сайте "Герои первой мировой" нашла сведения о прадеде Костюкове Тихоне Пантелеймоновиче, 1872 г.р., 401 Карачевский полк ( карточка о ранении). О нем ничего не знаю, только то, что проживал в с.Головатовка (возможно с.Кагальник или с.Пешково) Азовского района Ростовской области. Подскажите, где можно найти подробную информацию о его службе. Военная тема для меня сложная. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | pitina_ia написал: Добрый день. На сайте "Герои первой мировой" нашла сведения о прадеде Костюкове Тихоне Пантелеймоновиче, 1872 г.р., 401 Карачевский полк ( карточка о ранении). О нем ничего не знаю, только то, что проживал в с.Головатовка (возможно с.Кагальник или с.Пешково) Азовского района Ростовской области. Подскажите, где можно найти подробную информацию о его службе. Военная тема для меня сложная. См. https://forum.vgd.ru/post/316/128191/p4754727.htm#pp4754727 и можно написать в РГВИА |
evel_cats13 Начинающий Гуково, Люберцы Сообщений: 32 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 31 | Добрый день! На https://gwar.mil.ru/ не нашла прапрадеда Юматова Федора Яковлевича, 1891 г.р., Саратовская губ., Петровский уезд, Мачкасская волость, с. Русская Норка. Нашелся Юматов Василий Степанович, уроженец того же села. Он же (либо его полный тезка) записан в восприемниках при крещении прапрадеда. Там указано "солдат села Русской Норки...". В карточке этого солдата указано: ефрейтор, 50-й Сибирский стрелковый полк. Мог ли и мой попасть в этот полк или вероятность мала? Все, что мне известно о судье прапрадеда - запись его сына в автобиографии "отец погиб в Первую мировую войну в 1914 году". В Пензенском архиве крайне мало документов, касающихся того призыва, вероятность, что он там окажется - чуть больше, чем нулевая((( |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12212 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9317 | evel_cats13 написал: Мог ли и мой попасть в этот полк или вероятность мала? И мог ,и нет Принцип формирования РИА был экстерриториальный... |
Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8530 | evel_cats13 написал: Мог ли и мой попасть в этот полк или вероятность мала? Ее практически нет. 50-й стрелковый полк был сформирован сразу после объявления мобилизации в июле 1914 года. В первую волну мобилизации в июле призывали запасных нижних чинов, которые уже проходили военную службу - как Василий Юматов. Да, при этом односельчане нередко попадали в одну часть. Но ваш прадед был 1891 года рождения, значит, его срок призыва в армию наступал в 1912 году. То есть на момент начала войны он или проходил срочную службу и тогда служил в другом полку, или был призван в августе-декабре 1914 года как ратник ополчения, не проходивший военную службу. То есть оба варианта исключают совместную службу Юматовых. Кстати, когда родился ваш прадед? Это поможет уточнить события. |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПОИСК в 2022-2025 гг. [тема №128191] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Внимательно ознакомьтесь с заголовками тем, перенесено.