Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2022-2025 гг.

Предка, родича, поиск документов 1 Мировой войны.Задавайте свои вопросы о них-СЮДА!
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9153

polinalatypova написал:
[q]
как жена врага народа.
[/q]

Такая формулировка применялась к членам семьи, осужденного по 58 ст.
Архив ФСБ запрашивали ?
Раскулачиванием занимались местные органы власти- сельсовет, правление колхоза, сельский сход. Материалы м.б.в их фондах облархива.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
thrapova
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте! Я не знаю. где мне смотреть деда- Шмавгонец Адам Лаврентьевич, Томской Губернии. Смотрю списки - там есть его брат Иван. А вот дедушка вроде тоже воевал , а когда в 1917году произошла революция, он оказался на стороне белофиннов. Так где мне его искать? Домой пришел живым. Правда нога гнила потом всю жизнь. Подскажите, пожалуйста, куда мне направить поиск?
---
Ищу сведения о Лидовский, Марченко, Таскин, Жулёв., Храпов, Степанов, Шмавгонец, Катковский.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9153

thrapova написал:
[q]
Здравствуйте! Я не знаю. где мне смотреть деда- Шмавгонец Адам Лаврентьевич, Томской Губернии. Смотрю списки - там есть его брат Иван. А вот дедушка вроде тоже воевал , а когда в 1917году произошла революция, он оказался на стороне белофиннов. Так где мне его искать? Домой пришел живым. Правда нога гнила потом всю жизнь. Подскажите, пожалуйста, куда мне направить поиск?
[/q]

В региональном архиве могли сохраниться данные по призыву.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Markopolo78
Новичок

Ярославль
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Списки солдат 415 пехотного Бахмутского полка, выбывших летом 1917 года
https://gwar.mil.ru/heroes/doc...d=10213387
Если повтор - можно удалить. Спасибо!
GWM
Начинающий

GWM

Тюмень
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 22
Не знаю, по теме ли мой вопрос... Просматривая метрические книги, я увидела, что у некоторых крестьян написано "крестьянин", а у некоторых - "отставной рядовой армии". Мой дед с 2009 года 3 года служил в инженерно-сапёрных войсках, но, когда вышел в отставку, в метрической книге о бракосочетании в 2013 году записан уже крестьянином. От чего это зависит?
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 771

GWM написал:
[q]
Мой дед с 2009 года
[/q]

GWM написал:
[q]
в 2013 году
[/q]

а Вы уверены в правильности написания года?
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
GWM
Начинающий

GWM

Тюмень
На сайте с 2023 г.
Машинально не те года указала... lol.gif

"Мой дед с 1909 года 3 года служил в инженерно-сапёрных войсках, но, когда вышел в отставку, в метрической книге о бракосочетании в 1913 году записан уже крестьянином. От чего это зависит?"
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1780

GWM написал:
[q]
"Мой дед с 1909 года 3 года служил в инженерно-сапёрных войсках, но, когда вышел в отставку, в метрической книге о бракосочетании в 1913 году записан уже крестьянином. От чего это зависит?"
[/q]

Либо Ваш дед был уволен с военной службы вчистую, например, комиссован по состоянию здоровья, без зачисления в запас инженерных войск по тамошнему уезду.
Иначе бы было указано, что он - уволенный в запас рядовой или унтер-офицер такого-то саперного батальона, или где он там служил ...
Либо, что более вероятно, священник, лично знавший ранее Вашего деда как крестьянина такого-то села или деревни, записывал в книгу его данные без предоставления документов.
А поскольку большинство таких записей делалось "под мухой", вполне вероятно, что святой отец забыл поинтересоваться, изменился ли за прошедшие годы "социальный статус" Вашего деда.
А исправлять запись в официальном документе - значит получить по шеям при очередной проверке несения церковной службы.
Вот и оставили как есть.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
GWM
Начинающий

GWM

Тюмень
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 22 апреля 2023 13:17

Спасибо за ответ! Наверное, тут подходит второй вариант... lol.gif Т.к. бабушка рассказывала, что она вышла замуж за солдата. К тому же с началом ПМВ его сразу призвали...
vbif16062003
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Цяцька Артем Климович, год рождения не знаю но скорее всего конец 19 века. Родился и жил в селе Цяцьковка.
Извините за качество фото, фото не у меня дома поэтому такая проблема.

Прикрепленный файл: изображение_viber_2023-02-17_13-54-24-125.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈