Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2022-2025 гг.

Предка, родича, поиск документов 1 Мировой войны.Задавайте свои вопросы о них-СЮДА!
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1798

strvla написал:
[q]
По сводным спискам кавалеров Георгиевского креста С.Б. Патрикеева одна из записей №49585 может быть к нему отнесена. Речь идет о боевых действиях 27-й Сибирского стрелкового полка, который в 1913 базировался в Иркутске.
[/q]

Вероятно, всё-таки Георгиевский крест 4-й степени № 49575?
[q]
СТРЕЛЬЦОВ Василий — 27 Сибирский стр. полк, команда связи,
стрелок. За то, что в бою 12.10.1914 под Боржеменом, под сильным и
действительным огнем противника, исправлял телефонное сообщение,
чем способствовал успешному ведению боя.
[/q]

Есть ещё Георгиевский крест 3-й степени № 16143
[q]
СТРЕЛЬЦОВ Василий — 27 Сибирский стр. полк, команда связи,
стрелок. За то, что 29.11.1914, находясь с телефоном в боевой линии,
во время отбития атаки немцев, несмотря на то, что линия проходила
по совершенно открытой местности и часто перебивалась снарядами
и пулями, исправлял под огнем линию и дал возможность управлять
боевой частью.
[/q]

strvla написал:
[q]
Дед принимал участие в Первой Мировой войне. То, что у него было, по меньшей мере, два Георгия и одна Георгиевская медаль, можно судить фотографии времен Первой мировой войны, где он имеет погоны унтер офицера.
[/q]

Так что по количеству ГК Стельцов Василий из 27-го Сибирского - совпадает.
А точную дату рождения для нижнего чина найти в полковых документах весьма проблематично.
Хорошо если год рождения будет где-то, или возраст (полных лет), или срок службы (год призыва) указан.

Хотя ... на кавалеров нескольких Георгиевских крестов в некоторых полках составлялись иногда краткие справки (иногда даже с фотографиями), в которых могли указать и дату и место рождения.
В любом случае, попробуйте запросить РГВИА, вдруг повезёт.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9307

Shabanov1956 написал:
[q]
Может пишу не в ту тему, удалю. Что значит уволенный по билету?
[/q]

Уволенный с военной службы в запас (получивший военный билет по нашему).
https://forum.vgd.ru/32/4309/30.htm
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Shabanov1956

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 185
Разрешите вновь обратится. Верна ли моя логика. Если человек в 1907 году значится запасным солдатом, то при подсчёте что в армию он пошёл в 21, отслужил 6 лет и в запасе числится 9 лет, то максимальный год его рождения может быть 1871 привальной думаю?
kosta31
Начинающий

Белгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Добрый день.

Мой предок: Потеряхин Григорий Емельянович 13.11.1882 г.р.
место рождения: Курская губерния, Корочанский уезд, Яблоновская волость
статус: крестьянин
проживал в с. Короткое.
На сайте я нашел информацию, что воевал он в 259 пехотном Ольгопольском полку, был ранен и награжден Георгиевским крестом III степени.
Подскажите пожалуйста, раз наградили III степенью, значит должна уже быть и IV? Никакой информации о ранних награждениях мне найти не удалось. Можно ли где-то найти данные сведения ?

Прикрепленный файл: 00000080 дед.jpg00000629.jpg, 1358606 байт00000630.jpg, 1288277 байтКАРТОЧКА РАНЕНОГО.jpg, 583437 байт
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9307

kosta31 написал:
[q]
Никакой информации о ранних награждениях мне найти не удалось. Можно ли где-то найти данные сведения ?
[/q]

В справочнике С.Б.Патрикеева смотрели ?
ЗДЕСЬ
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
kosta31
Начинающий

Белгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26

ygv написал:
[q]

kosta31 написал:
[q]

Никакой информации о ранних награждениях мне найти не удалось. Можно ли где-то найти данные сведения ?

[/q]

В справочнике С.Б.Патрикеева смотрели ?
ЗДЕСЬ
[/q]

Спасибо за ссылку. Просмотрел все тома, сведений нет, по 4 степени много фамилий не установлено, возможно он среди них. Буду искать дальше.
Скажите пожалуйста, в архиве может быть информация помимо той которая на сайте?
duccy
Участник

duccy

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 56
Всем добрый день.
У меня назрело 2 вопроса. Может подскажите.
1. На сайте «памяти героев великой войны» нашла информацию о Тимошинове Иване Козмиче, пропал без вести в 1915. Возраста нет. В моей семье есть Тимошинов Иван Козмич (кузмич) совпадает место рождения. Да и Кузмичей, я кроме него в МК Среднего Икорца Воронежской губернии не встречала. Но… у моего были рождены дети в 1908, 1912, 1915, 1918, 1924, 1933годах
Возможно такое, что это один и тот же Кузмич? Допустим, повоевал, пропал, вернулся домой и продолжил размножаться.

2 вопрос . Где найти информацию по тем кто воевал в ПМВ, но домой вернулся, Томская губерния (кемеровская обл)?
И по фото (качество слабенькое) понять под войск, может быть звание. Я не застала, ни одного, ни второго. Кто застал, историй не помнят.
Спасибо не равнодушным.
---
Бояршины и Марамыгины (Кем.обл), Зенины и Зайцевы (Самарская обл), Тимошиновы и Черных (Воронежск обл), Николаев
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529

duccy написал:
[q]
Допустим, повоевал, пропал, вернулся домой и продолжил размножаться.
[/q]

Попал в плен и оказался в лагере Шнейдемюль.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...name%3D233

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
duccy
Участник

duccy

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 56

Atkara-EV написал:
[q]

duccy написал:
[q]

Допустим, повоевал, пропал, вернулся домой и продолжил размножаться.
[/q]

Попал в плен и оказался в лагере Шнейдемюль.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...name%3D233

[/q]

Спасибо. Не обращала внимание на данную карточку. Значит не мой .
---
Бояршины и Марамыгины (Кем.обл), Зенины и Зайцевы (Самарская обл), Тимошиновы и Черных (Воронежск обл), Николаев
ZeusX

ZeusX

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 74
Добрый день.

Собирая информацию о прадеде Гусеве Владимире Федоровиче, получил документы из РГАСПИ, где указано в сведениях о родителях что отец "погиб в 1914 в империалистическую войну".

По справке о рождении отца звали Феодор Семенов, фамилия указана не была. Сын его родился в Смоленской губернии, Вяземский уезд, Морозовская волость, деревня Болдырево, возможно и отец его из тех же мест.

Пробовал искать на http://gwar.mil.ru/ и в справочнике Патрикеева Гусева Федора Семеновича - результатов нет.

Где еще может быть информация?

Прикрепленный файл: Архивная справка о рождении.jpgАнкета члена ВКПб 1954 01.jpg, 1279831 байт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 42 43 44 45 46 * 47 48 49 50 ... 172 173 174 175 176 177 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈