Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

465-й пехотный Уржумский полк

Документы, люди, фотографии и любая другая информация по истории полка.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14438
28 июля 1916 г.
Ввиду приказа продолжать преследование отступающего противника авангардами, 465 пех. Уржумский полк назначен в авангард 117 дивизии согласно приказа по дивизии N 38. Сборным пунктом назначена высота 363, что между ….? «Гавриловка», куда приказано сосредоточиться всему полку к 9 часам. Во исполнение этого, полк сосредоточился в указанном месте и к указанному времени двинулся вперёд, выслав в боковые отряды – правый роту и левый роту, держа направление на Гавриловку, Ворка, Пшеросль и Фиткув. К полку приданы 3-я батарея 43-й артиллерийской бригады, 12 казаков 2-го Екатеринодарского полка и 2 взвода сапёров 3-й сапёрной роты. По прибытию в Гавриловку в 13 часов, был получен приказ за N 40, которым полк назначался в правый боевой участок с задачей выйти авангардом к Фиткуву, а основными силами – к Пшеросли. В силу этого боковым отрядам приказано присоединиться к полку. В полковой авангард назначен 2-й батальон с 4-мя пулемётами и 2-мя казаками под командой капитана Рухлина и в главные силы 1 и 3-й батальоны, 3-я батарея 43-го артиллерийской бригады, 8 пулемётов и 10 казаков под командой капитана Воронова. В 2 часа дня при выходе передовых частей авнгарда на ур. Могарь, что восточнее с. Пшеросль, разведчики доложили, что передовые части противника занимают с. Пшеросль, а главные силы – с. Фиткув, где продолжают окапываться. Развернувшись, 2 батальона перешли в наступление и, втянувшись в с. Пшеросль, попали под перекрёстный ураганный огонь 3-х неприятельских батарей, обстрелявших батальоны и подходящие резервы. 3-я батарея быстро заняла позицию в лесу, что восточнее с. Пшеросль и вступила в борьбу с батареями противника, отвлекая на себя огонь этих батарей и давая возможность продвинуться 2-му батальону и устроиться на вновь занятой позиции в с. Пшеросль. В это время около 2,5 часа начальник команды конных разведчиков донёс, что неприятельская цепь, поддерживаемая сомкнутыми частями, перешла в наступление, стремясь охватить 2-й батальон. Ввиду этого были выдвинуты из главных сил 3-я рота на правом фланге и 4-я рота левом фланге, выдвижение это приостановило продвижение противника. 2-й батальон продолжал вести бой с противником, занимавшим полотно железной дороги Надорная-Станиславов, поле и восточную окраину с Фиткув. Прапорщик Павский, посланный командиром полка на правый фланг боевого расположения, лично удостоверился в положении дел, доложил, что охват нашего правого фланга приостановлен, но в это же время командир 4-й роты подпоручик Мельников донёс, что замечено движение частей противника от полотна железной дороги к с. Тарновица Лесная, угрожающих охватить наш левый фланг. В силу этого с целью прикрыть боевое расположение полка со стороны с. Тарновица Лесная, куда, между прочим, должен был продвинуться наступающий левее нас 467 полк, но не подошёл к этому времени, была выдвинута 2-я рота. В это же время командиром полка с наблюдательного пункта у западной окраины с Пшеросль были замечены у костёла с. Тарновица Лесная австрийцы, производящие сапёрные работы, которые были обстреляны 3-й батареей. С целью восстановления связи с 467 полком, около 7 часов вечера, был послан разъезд из 5-ти казаков, которым приказано, не втягиваясь в с. Тарновица Лесная, следовать по дороге из этого села на Корь-Парица и во что бы то ни стало связаться с 467 полком. В то же время, ввиду присоединения к главным силам двух рот, находящихся в боковых отрядах, выдвинута на левый фланг 1-я рота, которой тоже приказано во что бы то ни стало связаться с 467 полком, что и было сделано к 4 часам 29 числа. Под давлением нашего полка противник в ночь с 28 на 29 июля отступил за реку Быстрица-Надворная, оставив впереди лишь прикрывающие части.

Перед наступлением строевой состав полка был следующий:
штаб-офицеры 2,
обер-офицеров 57,
фельдфебелей и унтер-офицеров 240,
прочих начальствующих из нижних чинов 12 ( А кто это? ),
гренадер-пеших разведчиков 96,
конных разведчиков 62,
постоянный состав учебной команды 14,
переменный состав учебной команды 144,
пулемётной команды 101,
команды связи 29,
пулемётов -12.
Всего строевых нижних чинов 2950 человек.
Команды:
полицейская – 39,
сборщиков оружия 34,
музыканты 36,
носильщиков 96,
ротных каптенариусов 12,
артельщиков 12,
кашеваров 12,
рабочих на кухне 24,
нестроевых 207,
итого вспомогательная команда 579,
а всего нижних чинов 3550.

За 28 июня выбыло из строя 13 человек нижних чинов.

Прикрепленный файл: Австрийская карта положение л. фронта 3  фраг 2.jpg
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
29 июля 1916 г.

Так как связь вправо с 74-м полком и влево с 467 полком была восстановлена, то 1,2,3 и 4 роты были стянуты к главным силам. Авангардный 2-й батальон продолжал под сильным фланговым и фронтальным артиллерийским огнём противника а местами ведя ружейную перестрелку с его партиями, занять с. Фиткув, выбить засевшие там партии австрийцев ружейным огнём, где и окопались. Главные силы находились в с. Пшеросль, где расположился также штаб полка. Обоз 1-го разряда стоял в лесу восточнее с. Пшеросль. Накануне, по дороге туда за с. Гаврилувка обоз был обстрелян артиллерией противника, при этом убита одна лошадь и одна ранена. №-му батальону приказано сменить 2-й батальон, занять западную окраину с. Фиткув и перебросить сторожевое охранение за р. Быстрица-Надворная, что было выполнено к вечеру 29 июля под сильным артиллерийским огнём.

30 июля 1916 г. (важный день лично для меня – согласно медицинским документам, моего деда ранило именно в этот день)

Ввиду отхода противника по всему фронту армии, полку, назначенному в правый боевой участок с 6-ю орудиями 3-й батареи 43 артиллерийской бригады и взводом сапёр 18 сапёрного батальона, приказано наступать от Фиткува в направлении на ур. Лозы, Красна, Подборинец, Брода и дойти 30 июня авангардом до высоты 402(нефтяные источники), а главным силам до высоты 498 Верпиль, что у дороги Старунья- Надворная. В правый боевой участок полка назначен 2-й батальон с 4-мя пулемётами и 2-мя ординарцами под командой капитана Рухлина, в левый боевой участок 3-й батальон с 4-мя пулемётами и 2-мя конными ординарцами и в полковой резерв 1-й батальон с 4-мя пулемётами и 2-мя конными ординарцами. Правому боевому участку дана задача: наступать от Фиткува на ур. Лозы, Красна, Старунья, Поборилец и дойти до высоты 450 – 402 (нефтяные источники), держа связь с 3-м батальоном , левому боевому участкунаступать от Фиткува в направлении на урочище Лозы, Красна, Поборилец и 30 июля дойти до высоты 450-402 (нефтяному источнику), держа связь со 2-м батальоном. Полковому резерву приказано следовать на урочище Лозы до высоты 498 (в журнале ошибка, написано 408). Полковой команде из пеших разведчиков быть на правом фланге 2-го батальона и поддерживали связь с 19 пехотной дивизией, обеспечивая в то же время правый фланг 2-го батальона, другой половине разведчиков быть на левом фланге 3-го батальона, обеспечивать левый фланг этого батальона и держать связь с наступающим левее нас 466 полком. От команды конных разведчиков выслать по одному разъезду на правый и левый фланги полка для обеспечения флангов. В силу этого прапорщику Фёдорову с частью пеших разведчиков приказано исследовать реку Быстрицу Надворнянскую , что выполнить ? к 7-ми часам.
К 13-ти часам 10-я рота, перейдя вброд реку Быстрицу Надворнянскую, под ураганным артиллерийским огнём выбила австрийцев огнём их окопов на правом берегу этой реки , местами почти отвесными, за ней переправились остальные роты правого и левого боевых участков и к 14-ти часам заняли первую линию австрийских окопов на правом берегу реки под ураганным артиллерийским , оружейным огнём отступающих австрийцев (Похоже, именно во время этого боя мой дед и получил свой осколок в предплечье, с которым попал в эвакогоспиталь).
В район между Луковец и Луковец- Малый выслана конная разведка.

31 июля 1916 г.

3-й батальон, очистив урочище Лозы от партий противника , продолжил продвижение вперёд, рядом с ним наступал 2-й батальон, к 17-ти часам оба батальона с боем заняли линию шоссе Станисловов – Надворная, оттеснив арьергардные части австрийцев. 3-я батарея, заняв позицию восточнее шоссе, открыла по отступающему противнику огонь. Конные разведчики доложили, что с. Гвоздь очищено от австрийцев, а с. Старуня – занято. К 15-ти часам полк занял позицию от поворота шоссе, что восточнее Старуни до перекрёстка шоссе с дорогой, идущей из Мельники в с. Гвоздь. Для восстановления связи с 467 полком, который отстал, выдвинута влево 1-я рота. Выдвинутые пешие и конные разведчики прошли с. Гвоздь и донесли, что противник занимает западную окраину с. Старуня. 2 и 3-й батальоны двинулись дальше и пошли цепью в с. Гвоздь.

Прикрепленный файл: Задача на 30 июля.jpg
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Медкарточка 1

Прикрепленный файл: 00000579.jpg
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Медкарточка 2

Прикрепленный файл: 00000581.jpg
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
1 августа 1916 г.

Продвигаясь, полк к 7 часам утра занял назначенную позицию – на линии Старуня – высота 402 – нефтяные источники. Штаб полка в ночь на сегодня перешёл в д. Мельники. Ввиду выполнения полком поставленной задачи, приказано прочно удерживать и энергично укреплять занятый участок. В правый боевой участок 2-го батальона с 4-мя пулемётами с задачей прочно удерживать и энергично укреплять участок позиции от высоты 407 через высоту 483 и дальше, на высоту 512, а в левый боевой участок назначен 3-й батальон с 4-мя пулемётами и 4-мя ординарцами с той же задачей на участке позиции от буквы «б» в надписи Подборинец через высоту 512 до креста у надписи Корч, что по дороге Молоткув-Маркова. 2 и 3-м батареям 43-й артиллерийской бригады приказано занять позиции на боевых участках по указанию командира дивизиона и содействовать прочному удержанию занимаемой полком позиции. Вправо от нас занимает позицию 74-й Ставропольский полк, влево – 467-й полк. Полковые конные и пешие разведчики выслали к реке Быстрица Солотвинская и дальше – в с. Солотвина. Сторожевое охранение выставлено от 1-го батальона по линии Моностырчаны – Марково. По занятии указанной позиции немедленно приступили к её укреплению. С артиллерийского наблюдательного пункта было видно, как противник сжигал мосты на реках Малявка и Быстрица Солотвинская. Разведчикам приказано выдвинуться за реку Быстрицу и разведать дороги и местность в районе Солотвина-Дзвинять, Солотвина-Космач и Солотвина-Кривич.

С 27 июля по 1 августа включительно выбыло из строя : ранены офицеры подпоручик Боярский, прапорщики Стопкевич, Бурлаков, Галацкий, убито 20 нижних чинов и ранено 199 нижних чинов.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Список потерь с 29 июля по 1 августа.
Так названа ведомость, фактически учтены люди с 26 июля.
В списке нет ни одного офицера, про которых говорится в Журнале военных действий.

Прикрепленный файл: Список раненых и убитых № 3.jpg
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Полк создавался на основе трёх Вятских пеших ополченческих дружин - № 296, 297 и 299. Конечно, при формировании придавлись люди и из других подразделений, но основа была именно из Вятских ополченцев. Поэтому , полагаю, здесь уместно будет привести информацию об этих дружинах.

Фонды Российского государственного военно-исторического архива содержат документы по некоторым пешим Вятским дружинам Государственного ополчения.
Раздел 12. Фонды соединений и частей государственного ополчения.
12.5 Дружины:

12. 5. 327. 296-я пешая Вятская дружина государственного ополчения. Ф. 8522. 1914-1916 гг. 21 ед.хр.
12. 5. 328. 297-я пешая Вятская дружина государственного ополчения. Ф. 8523. 1914-1915 гг. 1 ед.хр.
12. 5. 330. 299-я пешая Вятская дружина государственного ополчения. Ф. 8525. 1914-1915 гг. 2 ед.хр.

А на сайте https://gwar.mil.ru (Авторам этого проекта хочу сказать огромное спасибо - в идеале именно так, свободно и информативно должна быть выложена абсолютно вся информация по всем архивам - это моё личное мнение) имеется информация по офицерскому составу этих дружин, сформировавшем офицерский костяк полка.

296-я дружина
https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs

297-я дружина

299-я дружина

Из указанных документов можно узнать, например, что полковник Андрей Александрович Барковский, зам. комполка по хозчасти, 1863 г.р., закончивший военную прогимназию, а потом - Киевское пехотное юнкерское училище, служил в армии с 1879 г. по 1913 г., прошёл за это время путь от нижнего чина до полковника, а зауряд-капитан Николай Иванович Богословский - комбат-1 полка, 1874 г.р., закончил Московскую Духовную семинарию, а после неё (!) Казанское пехотное юнкерское училище, служил в армии с 1894 по 1910 г. от нижнего чина до штабс-капитана, участвовал в русско-японской воне, был ранен, контужен, имеет награды, в том числе и уже за ПМВ. Зауряд-капитан Апполон Павлович Желтухин, 1868 г.р., в армии с 1888 по 1897 г., от нижнего чина до поручика, окончил Николаевское кавалерийское училище.

А кто же у нас заполнял Журнал военных действий? Это прапорщик Матвей Игнатьевич Пугач, 1886 г.р. Закончил курсы Коростышевской учительской семинарии в Киевской губернии( земляк моего деда), а потом - школу прапорщиков. Вот и поставили его заполнять ЖВД. Я , кстати, ради интереса почитал ЖВД регулярных гвардейских частей - там всё излагается более профессионально с точки зрения военного, Пугачу тут, конечно за профессиональным воякой не угнаться, но вот с чисто человеческой точки зрения его стиль достаточно интересен и, насколько это возможно, конечно - эмоционален.
На сайте https://gwar.mil.ru имеется "Список нижним чинам 297-й пешей Вятской ополченской дружины 50-й бригады Государственного ополчения, награждаемым медалями с надписью "за усердие"". 129 человек.
https://gwar.mil.ru/documents/view/?id=58641503
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
2 августа 1916 г.
Производились работы по укреплению позиции. В ночь на сегодня штаб полка перешёл в д. Баня, что севернее с. Гвоздь. Ввиду отхода противника приказано выдвинуть вперёд сильные авангарды. В авангард назначены 11 и 12-я роты под начальством штабс-капитана Никонова, которые заняли с. Солотвина. Через р. Быстрицу Солотвинскую у названного местечка началась постройка моста 18-м сапёрным батальоном. За Солотвину высланы, кроме конных разведчиков , разъезд из 10 казаков.

3 августа 1916 г.
К утру мост через Солотвину окончен. Артиллерия противника его обстреляла. Разведкой выявлено, что противник отступил за реку Раковы, где укрепляется. Очевидно к работам по укреплению позиции привлечены и жители, т.к. работающих очень много. Продолжались работы по укреплению позиции.

4 августа 1916 г.
В ночь на сегодня 465 полк сменён на позиции 148-м Каспийским полком. Сосредоточившись к 8-ми часам у д. Баня, полк выступил общим походным порядком и прибыл в с. Пшеросль в 10 часов, где и остановился на привал. Здесь может быть выдан обед. Пообедав и отдохнув полк в 16 часов выступил походным порядком в с. Братковце, куда и прибыл в 19, 5 часов, сделав переход в 12 вёрст. В Братковцах полк расположился квартирно-биваком.

5 августа 1916 г.
Сегодня в 12 часов 117-я дивизия включена состав 41 -го армейского корпуса. Согласно приказа командующего армией приказано в ночь с 5 на 6 августа сменить части 12-го корпуса 117-й дивизии на участке Драгомирчаны исключительно, Богородчаны включительно. 465-му полку приказано стать в дивизионном резерве , расположиться в южной части с. Радче. Ввиду этого полк, сосредоточившись на 19,5 часов на сборном пункте у второго креста, что на дороге из Братковце в Хомякув, выступил походным порядком к месту назначения, куда прибыл к 22-м часам, сделав переход в 8 вёрст. Здесь полк расположился квартирно-бивачным порядком. 1, 2 и 3 батальоны . Штаб полка расположился в доме священника в селе Иаванувка, что рядом с южной частью с. Радче.

6 августа 1916 г.
По прибытии на место и по размещении людей немедленно были назначены офицеры по одному на батальон с нижними чинами от рот для изучения подступов к позиции, занимаемой частями 117 пехотной дивизии, которые сегодня и отправились с этой целью в с. Лысец, ур. Могарь и м. Богородчаны. Кроме того, для изучения подходов отправились команды конных и пеших разведчиков.

7 августа 1916 г.
С 24 часов 6 августа 117 дивизия в 12-й армейский корпус, Ввиду того, что ночь на сегодня австрийцы оттеснили батальон, занимавший д. Стары-Лысец за р. Быстрицу, начальник дивизии приказал передвинуть один батальон полка в распоряжение командира 466 полка. Ввиду этого 1-й батальон в 1 час ночи выступил из с . Радчев м. Лысец, куда и прибыл к 2-м часам, 2и 3-й батальоны остались на своих местах.

8 августа 1916 г.
По приказу начальника дивизии 2 и 4-я рота прибыли из с. Лысица в д. Радче к 24 часам и присоединились к дивизионному резерву, а 1 и 3-я рота оставлены в распоряжении командира 466-го полка для работ по укреплению позиции.

9 августа 1916 г.
Люди приводят себя в порядок: мылись в бане, стирали бельё, чистились и проч.

10 августа 1916 г.
То же, что и 9 августа.

11 августа 1916 г.
В ночь на сегодня приступили к работам по укреплению тыловой позиции западнее с. Иваникувка. На работу вышел 2-й батальон , а 3-й батальон оставался в с. Радче. 3-я рота оставлена на работах 466-м полку, а …. Рота послана для работы на позициях 467 полка.

12, 13 и 14 августа 1916 г.
Продолжались работы по укреплению тыловой позиции.

15 августа 1916 г.
Во исполнение телефонограммы начальника 117 дивизии от 14 августа за № 937, 465 полк сменил в ночь на сегодня на позиции 467-й полк, заняв участок от дороги, идущей от селения Стары-Лысец к западу (?) на высоту 421 включительно до креста на восточном берегу реки Быстрицы-Солотвинской, что в одной версте к югу от высоты 303 исключительно. Смена окончена к 4-м часам, причем всю ночь падал дождь и было очень темно. 2-й батальон занял правый боевой порядок от указанной выше дороги до пересечения окопов с рекой Садзавкой в следующем порядке: 5,6, 7 и 8 роты и 3-й батальон левый боевой участок – от указанного пересечения до креста на восточном берегу реки Быстрицы, в следующем порядке: 9,11 и 10 рота. !2-я рота стала в батальонном резерве во второй линии окопов. 1-й батальон стал в полковом резерве , причём 3 и 4-й ротам стали за правым боевым участком, а 1 и 2-я рота – за левым боевым участком. Первая полурота 2-й роты стала в прикрытии 3 и 4-й батарей 43-й артиллерийской бригады в ур. Могарь, по взводу на каждую батарею. Полку придан взвод сапёр 5-го сапёрного батальона. Штаб полка расположился в юго-западном (?) углу леса ур. Могарь в землянках, здесь также расположился передовой перевязочный пункт и сапёрная команда полк, взвод 5-го сапёрного батальона. Команда пеших разведчиков расположилась в д. Стебкин. Конные разведчики и обоз 1-го разряда стали в с. Иваникувка.
Для прикрытия производящейся смычки были разосланы впереди окопов цепью пешие полковые разведчики. В течении дня артиллерия противника обстреливала наши окопы и ур. Могарь тяжелыми и лёгкими снарядами. Упавшими в расположении штаба полка двумя снарядами ранено пять нижних чинов. Днём командой полковых сапёр заготавливались в ур. Могарь колья и рогатки , которые с наступлением темноты доставлены ротами резерва на передовую линию.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
16 августа 1916 г.
Всю ночь на сегодня продолжалась работа по упрочнению позиции. На участке была ружейная перестрелка сторожевых постов, по участку 2-го батальона выпущено противником несколько снарядов. Утром и весь день противник обстреливал окопы и ур. Могарь редким артиллерийским огнём. Половина команды пеших полковых разведчиков наблюдала за правым боевым участком и полурота(так в оригинале) на левом. Активных действий разведчики не предпринимали, т.к. ружейная перестрелка мешала работать по укреплению позиций. Сапёрная команда заготовляла днём колья рогатки с ур. Могарь. К этой же работе были привлечены части полицейской команды и части команды по сбору оружия. Ночью роты передовых линий совместно с ротами резерва углубляли окопы, строили проволочные ограждения и козырьки, рыли ходы сообщения. Днём работы производить нельзя, т.к. австрийцы, занимающие командный берег реки Быстрицы, при малейшем движении открывают ружейный и артиллерийский огонь и обстреливают артиллерией даже одиночных людей.

17 августа 1916.
За ночь на сегодня австрийцы обстреливали ружейным огнём участок 2-го батальона, где производились сапёрные работы, а участок 5-й роты был обстрелян пулемётами. На участок 3-го батальона происходила одиночная ружейная перестрелка полевых караулов.
Артиллерия противника выпускала систематически через каждые 1,5 часа по 4 шрапнели по участку 5,6,7 рот. Днём – редкая артиллерийская перестрелка. Данными разведки установлено, что против 2-го батальона ночью у противника слышна была еда до 5-ти часов утра, стук и шум работающих австрийцев, а также пение и игра на гармонике. Участок 50й роты сильно освещался ракетами. К северо-востоку от Городище обнаружено три полевых караула. Днём наблюдали движение одиночных людей в окопах и на своих местах стояли часовые. Замечено также, что австрийцы, переодевавшиеся в женские костюмы ……. и группами ходить к фольварку Городище. Нашими разведчиками выставлены плакаты об объявлении войны Румынией Австро-Венгрии. С утра над расположением полка летало два аэроплана. Один из них обстреливал д. Рада из пулемёта. Резервный батальон ночью был на работе по укреплению передовой позиции. Там же работала 8-я рота 467 полка. За ночь устроено на правом боевом участке 355 шагов проволочных заграждений в 2 ряда полосы и поставлены рогатки на 185 шагах. На левом боевом участке устроено 530 шагов проволочных заграждений, а также в один ряд кольев на 135, а в два ряда кольев - на 290. На всём участке полка уширены и углублены окопы и вырублены ходы сообщения 275 шагов. В 4 утра окопы 3-го батальона были посещены командиром бригады генерал-майором Ивановым.

На фото - один из вариантов проволочного заграждения. Когда меня учили сапёрному делу через 60 лет после ПМВ - принципы, цели и методы устройства проволочных заграждений были практически теми же, что и в первую мировую.

Прикрепленный файл: Проволока.jpg
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Позиция полка на середину августа 1916 года.

Прикрепленный файл: Лист 5 с позизиями фрагмент.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Вверх ⇈