Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
boda73 Сообщений: 167 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
26 ноября 2010 20:46 Кусков Евгений спасибо Вам снова | | |
nina_grichuk Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 28 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 ноября 2010 19:40 Здравствуйте,Coolina! Не затруднит ли вас посмотреть в книге «ЗОВО Св.Георгия. Списки пожалованным за РЯВ» Стружко Леонтия , стр 1488. Есть ли там какие-нибудь данные о нём? Очень похоже, что это брат моего прадеда Стружко Романа Васильевича 1875г.р., призванного из Томской губернии. И ещё у меня вопрос. Если я знаю ФИО, дату и место рождения, место, откуда дед был призван и три полка, в один из которых он мог попасть, имена жены и детей - достаточно ли у меня данных для обращения в РГВИА? И какой документ мне запросить, чтобы узнать точно, где прадед служил? Он был в плену, в 1912 году получил, как инвалид, пенсию за 1904-1912годы. Послужной список существует только для офицеров? Прадед был рядовым. Спасибо! | | |
ManefaНовичок  Биробиджан Сообщений: 8 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 ноября 2010 14:47 Большое спасибо, Coolina. Отсутствие информации, это тоже информация. Значит, буду продолжать искать . УДАЧИ ВАМ... --- Все мои личные данные и данные моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников.
Прочувствовать-значит понять и осмыслить | | |
Coolina Сообщений: 682 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
1 декабря 2010 10:09 Здравствуйте nina_grichuk
Стружко Леонтий - Транспорт "Ангара", машинист 1 статьи. За отличие, оказанное во время военных действий с Японией 18 декабря 1904 г. при обороне крепости Порт-Артур. ЗОВО 4 ст. № 204976.
Сведенья о рядовых ищут в документах полка, в них могут быть, например, списки на довольствие. К сожалению, такой информации как в послужных списках офицеров, на рядовых - не бывает. Обычно это имя и фамилия - таким образом можно только найти подтверждение того, что человек действительно был в составе полка. В Вашем случае полков - три, архив может отказать, но здесь на форуме советуют писать запрос в любом случае, кто знает... На мой взгляд, это задача для самостоятельного поиска.
Удачи! | | |
nina_grichuk Начинающий
1 декабря 2010 13:36 Coolina ! Благодарю Вас за помощь! | | |
nina_grichuk Начинающий
1 декабря 2010 13:40 Coolina , и ещё вопрос. Раз человек награждён, значит он остался жив? Посмертно ведь не давали орденов? Правильно? Спасибо. | | |
nina_grichuk Начинающий
1 декабря 2010 13:49 Coolina, прошу прощения, но вопросы возникают один за другим. Если Леонтий был братом моего прадеда, жили и призывались из одного села, то ,наверное, они постарались попасть в одну часть. Или это не обязательно? Спасибо. | | |
Coolina Сообщений: 682 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
2 декабря 2010 12:54 nina_grichuk, я не являюсь знатоком Русско-японской войны и могу ошибаться. Думаю что выбора такого - где служить - не было. Сухопутным (пехота, стрелки и тд) оказаться в одном полку очень большая вероятность, а вот морским - сомневаюсь. Знаки высылали по почте по месту жительства и если адресата не было - они возвращались в Капитул орденов, такие записи в справочнике есть. Скорее всего Леонтий получил награду сам. Пока у Вас только предположения, фамилия не такая уж редкая, ищите подтверждения другими путями, а потом уже обращайтесь в архивы.
Удачи в Вашем поиске. | | |
nina_grichuk Начинающий
2 декабря 2010 17:49 Coolina! Ещё раз благодарю за помощь! Может быть Вы знаете, можно ли по номеру ЗОВО 4 ст. № 204976 определить точно данные о человеке. Меня интересует отчество и место, откуда он призывался. Как мне это сделать? Спасибо. | | |
VC Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
2 декабря 2010 20:15 nina_grichuk написал: [q] Раз человек награждён, значит он остался жив? Посмертно ведь не давали орденов?[/q]
Посмертно не награждали, но это не означает, что человек не мог погибнуть позднее в ходе войны. Это могло случиться даже между приказом о награждении и врученим самой награды. В таком случае он всё равно в документах оставался награжденным. | | |
|