Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 435 436 437 438 439 * 440 Вперед →
Модератор: tatust
familyroots

familyroots

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 231

Leontiya написал:
[q]

familyroots написал:
[q]

Какие из дел оцифрованы и какие нужно заказывать в читальном зале?
[/q]

Не оцифрованы, но изданы. Ничего сверх информации в книге в РГИА Вы не найдёте. А вот в РГВИА, возможно, что-то и отыщется. Но едва ли результат будет стоить усилий
[/q]

Оценка, кстати, вполне непредвзятая и независимая, возможностей РГВИА при взаимодействии с обращением граждан.

Взаимодействие с архивом РГВИА по поиску участника русско-японской войны не возьмусь назвать сколько-нибудь результативным.

Это при всем уважении к тому, что по сведениям об участниках 2 мировой войны РГВИА проявил себя куда более эффективно, правда не бесплатно, а выставив счёт не меньше, чем запросил бы частный исполнитель, а вот времени архив затратил больше - несколько месяцев на поиск учётной карточки воина и её анализа.

По поиску участников русско-японской войны дела в РГВИА обстоят примерно так:
Если искомый воин был офицером или награжден знаком отличия военного ордена (лучше Св. Георгия), то сведения и без архива РГВИА открыты и доступны через хранителей информации о подвигах участников РЯВ 1904-1905.

Если же, как в моем случае, речь идёт о поиске сведений об унтер-офицере или, не дай Господь, о рядовой воине, присягнувшем, кстати, Царю и Отечеству и исполнившим свой воинский долг, но... благодаря "мудрости" генералитета, оказавшись в плену у японцев целыми подразделениями, то...

деликатно так, образно выражаясь, просят указать полку, где лежит нужная папка и страницу на которой написана искомая фамилия - тогда, мол, найдут (кстати, в своём же архиве).

Мне, к примеру, предложили ТОЧНО указать название и номер воинского подразделения, в которое 120 лет назад был призван и проходил службу мой прадед. (Каково' ) Как Вы полагаете, ныне, через 120 лет это вообще возможно?

Однако, рук я не опустил и, после того, как при помощи хранителей сведений о русско-японской войне мне, все таки удалось, примерно, указать номера запрошенных частей, ответ из РГВИА пришёл удручающий... мол, сведения не сохранились...

То есть, память о тысячах рядовых русских войнов и нижних чинов (таких как унтер-офицер Руденко И.В.), плененных японцами из-за разгильдяйства старших офицеров генерального штаба СТЕРТА?

В чем тогда основная функция военного архива - если в хранении, то ответ "не сохранились" вызывает недоумение, поскольку воины то свое дело сделали, а архив - НЕТ!

Написано в назидание!

P.S.
Ответ РГВИА от 29.12.2022 прилагаю

familyroots

screenshot_20260501_064431.jpg
CathyL
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25

Koenigsberg написал:
[q]

CathyL написал:
[q]

Пытаюсь понять воевал ли человек в русско-японскую - Токарь Иван Парфенович (Парфеньев) 1886 года рождения. По легендам был награжден.
[/q]

Вряд ли. 1886 г.р. призывался в 1906-1907 гг.
Если только добровольцем пошёл.
[/q]

спасибо за ответ!

---
Фамилии поиска: Белаковский, Бойко, Кушта. Родство с: Бабак, Белобровь, Гуцало, Иващенко, Зубриенко, Майк, Москалец, Мурга, Полывань (Полыванный), Прокопец, Савченко, Токарь. Параллельные линии: Авраменко, Багриев, Бевз, Близнюк, Бондаренко, Борко, Брегман, Бродовский, Василенко, Вовчаренко (Вевчере
nazars
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Добрый Вечер! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать сведения об Сибилеве Василии участнике Русско-Японской войны
Lusi_77
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 4
В семейном архиве хранится вот это фото. Знаю: это 20-й стрелковый полк; расквартирован в г. Сувалки (Виленский ВО).Можно ли что-нибудь унать о персонах, стоящих у знамени?

Прикрепленный файл: фото3.png
Lusi_77
Новичок

На сайте с 2026 г.
В семейном архиве хранится вот это фото. Знаю: это 20-й стрелковый полк; расквартирован в г. Сувалки (Виленский ВО).Можно ли что-нибудь унать о персонах, стоящих у знамени?

Прикрепленный файл: фото 4.jpg
Atomtrz

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 319

Lusi_77 написал:
[q]
[/q]

Да там и лиц то не видно, У знамени знаменная группа. Офицер, сверхсрочнослужащий, судя по наградам прошедший РЯВ и нижние чины позади. Может фамилии назовете?
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
Lusi_77
Новичок

На сайте с 2026 г.
Мой прадед Рогаткин М.А.(1883 г. р., уроженец с. Евремовское Торопецкого уеда).На фото или он сам, или его родственник.
Tivir
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 21
Добрый вечер!

Прошу помощи. Не нашел в теме.
Предок участвовал в русско-японской войне добровольцем.
В деле ЖД, где он после войны работал, указано, что служил в 8 Пехотном стрелковом батальоне.
Подскажите, есть информация о участии в войне этого формирования?
ал42

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 158
Tivir

Такой воинской части не существовало
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 435 436 437 438 439 * 440 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈