Leontiya написал:
[q]
familyroots написал:
[q]
Какие из дел оцифрованы и какие нужно заказывать в читальном зале?
[/q]
Не оцифрованы, но изданы. Ничего сверх информации в книге в РГИА Вы не найдёте. А вот в РГВИА, возможно, что-то и отыщется. Но едва ли результат будет стоить усилий[/q]
Оценка, кстати, вполне непредвзятая и независимая, возможностей РГВИА при взаимодействии с обращением граждан.
Взаимодействие с архивом РГВИА по поиску участника русско-японской войны не возьмусь назвать сколько-нибудь результативным.
Это при всем уважении к тому, что по сведениям об участниках 2 мировой войны РГВИА проявил себя куда более эффективно, правда не бесплатно, а выставив счёт не меньше, чем запросил бы частный исполнитель, а вот времени архив затратил больше - несколько месяцев на поиск учётной карточки воина и её анализа.
По поиску участников русско-японской войны дела в РГВИА обстоят примерно так:
Если искомый воин был офицером или награжден знаком отличия военного ордена (лучше Св. Георгия), то сведения и без архива РГВИА открыты и доступны через хранителей информации о подвигах участников РЯВ 1904-1905.
Если же, как в моем случае, речь идёт о поиске сведений об унтер-офицере или, не дай Господь, о рядовой воине, присягнувшем, кстати, Царю и Отечеству и исполнившим свой воинский долг, но... благодаря "мудрости" генералитета, оказавшись в плену у японцев целыми подразделениями, то...
деликатно так, образно выражаясь, просят указать полку, где лежит нужная папка и страницу на которой написана искомая фамилия - тогда, мол, найдут (кстати, в своём же архиве).
Мне, к примеру, предложили ТОЧНО указать название и номер воинского подразделения, в которое 120 лет назад был призван и проходил службу мой прадед. (Каково' ) Как Вы полагаете, ныне, через 120 лет это вообще возможно?
Однако, рук я не опустил и, после того, как при помощи хранителей сведений о русско-японской войне мне, все таки удалось, примерно, указать номера запрошенных частей, ответ из РГВИА пришёл удручающий... мол, сведения не сохранились...
То есть, память о тысячах рядовых русских войнов и нижних чинов (таких как унтер-офицер Руденко И.В.), плененных японцами из-за разгильдяйства старших офицеров генерального штаба СТЕРТА?
В чем тогда основная функция военного архива - если в хранении, то ответ "не сохранились" вызывает недоумение, поскольку воины то свое дело сделали, а архив - НЕТ!
Написано в назидание!
P.S.
Ответ РГВИА от 29.12.2022 прилагаю
familyroots