ал42 написал:
[q]
familyroots
Запасной нижний чин из Харьковской губернии, практически, не мог оказаться в числе защитников Порт-Артура. Только добровольцем, что маловероятно. Сумской уезд мобилизовали трижды; 1-я (20 апреля 1904 года), 6-я (3 октября 1904 года) и «усеченная» 8-я (10 июня 1905 года). В первую частичную мобилизацию укомплектовали 10 армейский корпус. Запасные из Сумского уезда попали в 1-ю бригаду 31-й пехотной дивизии (121-й Пензенский и 122-й Тамбовский пехотные полки). Нужно начинать с этих полков.[/q]
Благодарю за Ваше, и других специалистов, внимание к судьбе воина!
Считаю необходимым восстановить память о службе унтер-офицера Руденко Иване Васильевиче 1869 г.р. и
вот почему:
1. В период (1904-1905 гг.) русско-японской войны Руденко Иван Васильевич 1869 г.р. был подданым Российской Империи, весьма вероятно, давал присягу верности государю Российской Империи и воевал за Российскую Империю, получив увечья.
Увечья отразились на жизненном укладе Ивана: до войны цеховой города Сумы, кроме работы, ещё пел в церковном хоре (имел прекрасный баритон). После войны, петь более не мог - от цинги выпали зубы, а позднее, пошатнувшееся в плену здоровье дало о себе знать и он был вынужден находится на иждевении детей.
2. Иван Руденко
сумел: выжить в японском плену, вернуться на родину, а затем и
расплатиться за "японское гостеприимство".3. Иван Руденко родил 10 детей (6 выжили). В данном контексте, интересен старший сын - Александр Иванович Руденко, моряк-подводник, орденоносец 2 мировой войны, весьма символично награжденный медалью
ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ (1945).
Краткие сведения о сыне Ивана, Александре Ивановиче Руденко 1910 г.р. (г. Сумы)
Служил в ВМФ. Моряк-подводник. Старшина группы мотористов.
1933-1939 гг. служил на подводводных лодках: Б1, Искра (обе учебные),
С2, С4, С7: все 3 боевые (лодки С погибли: 1940, 1945, 1942 соответственно).Выжить моряку Руденко позволило направление в 1939 г. на политические курсы ПУ КБФ, а в 1940 г. перевод в береговую охрану Ленинграда.
Выдвинулся по политической линии. Комиссар политрук.
1940-42 Военком батареи 11 оад БО КБФ.
Воевал ll мировая война (ВМВ):
Кронштадтский сектор, остров Сескар, остров Эзель; Япония/?
Награды:
1 орден Красного Знамени,
3 ордена Красной Звезды,
4 медали: За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За победу над Германией, За победу над Японией.
Воинское звание: Майор
Окончание службы: 29.08.1955
P.S.
Сведения о возможных воинских подразделениях см. в ответах из РГВИА (в файлах). Фото Ивана и его сына Александра Ивановича Руденко в файлах. Дополнительные сведения содержатся в сообщениях данной темы от:
familyroots от 4 марта 2026 16:28 (запрос)
abv от 6 марта 2026 09.30 (список 18 Иванов Руденко, 7 награжденных)
ал42 от 07 марта 2026 ночь (сведения о мобилизации РЯВ из г. Сумы)
Весьма признателен за идентификацию Руденко И.В. среди указанного
abv списка полных одноименных однофамильцев или, если его там нет, за сведения о его службе, возможных награждениях, если таковые имелись.
Familyroots (правнук)