Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Coolina

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 261
Art-top, цифра после фамилии - страница в книге.
Андрей17

Казань
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 157
Coolina
Спасибо! 101.gif
---
Лутошкины, Владимировы, Востриковы, Дубовцевы - Нолинский уезд, Толстобровы - Яранский уезд Вятской губернии. Багаевы(?) (Варнавинский уезд Костромской губернии). А также татары, башкиры, тептяри всего Поволжья.
golsky
Участник

Новосибирская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 48
Помогите пожалуйста , найти информацыю о 24 Восточно-Сибирском стрелковом полку , участие его в боях!
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4393

golsky написал:
[q]
Помогите пожалуйста , найти информацыю о 24 Восточно-Сибирском стрелковом полку , участие его в боях!
[/q]
Если Вам нужен обзор, то возьмите любую книгу по истории РЯВ и найдите упоминания полка или 8-й восточно сибирской стрелковой бригады, куда он входил. Или просто почитайте биографию командира полка Лечицкого - Лечицкий, Платон Алексеевич
Если же Вас интересуют подробности, то придется искать самостоятельно и это займет время. Проблема в том, что во время РЯВ полки постоянно дробили и один батальон (или даже рота) мог участвовать в бою в составе одного временного "отряда", а другой в это время отдыхать в резерве в совершенно в другом месте. Можно например просмотреть "Хронологический указатель военных действий русcкой армии и флота. Т. 5... 1913" на период 1904-1905гг. или найти фотографии офицеров полка в периодике того времени ("Летопись", "Илюстрированная летопись", "Нива" и т.п.) и отметить кто и когда был ранен, убит и т.д.
Лайк (1)
golsky
Участник

Новосибирская область
На сайте с 2009 г.
Огромное спасибо за информацию!С Вашей помощью по Лечицкому нашел тот бой /Уфангуанский перевал 21.06.1904г/ за который мой прадед мл.унтер-офицер Зырянов М.М. получил ЗОВО! Хотелось у Вас спросить,а существуют ли списки награжденых медалью ЗА ХРАБРОСТЬ(ВЕДЬ она номерная как и ЗОВО)?
VC

VC

На сайте с 2008 г.

golsky написал:
[q]
Огромное спасибо за информацию!С Вашей помощью по Лечицкому нашел тот бой /Уфангуанский перевал 21.06.1904г/ за который мой прадед мл.унтер-офицер Зырянов М.М. получил ЗОВО! Хотелось у Вас спросить,а существуют ли списки награжденых медалью ЗА ХРАБРОСТЬ(ВЕДЬ она номерная как и ЗОВО)?
[/q]
Если не ошибаюсь, то номерной она стала только с 1913-го года когда была причислена к Георгиевским наградам. До этого вроде бы была небольшая номерная "серия" для чинов пограничной стражи, но в случае с Вашим прадедом она тоже не подходит. Мне кажется, что на выставленной ранее фотографии медаль выглядит чуть больше по сравнению со следующими за ней "Китаем" и "Японией". Тогда это безномерная медаль, диаметр которой был на пару миллиметров шире. В период РЯВ ей награждали гражданских лиц, медсестер и нижних чинов, совершивших подвиг в небоевой обстановке. К последней категории подходят например отражение нападения на какой-то охраняемый объект или наведение порядка во время революционных событий 1905-го года.
golsky
Участник

Новосибирская область
На сайте с 2009 г.
Интересно.Значит он ее получил не за РЯВ.А мог за 1900-1901г.?
VC

VC

На сайте с 2008 г.

golsky написал:
[q]

Интересно.Значит он ее получил не за РЯВ.А мог за 1900-1901г.?
[/q]
Тогда действовал тот же принцип награждения. На мой взгляд до 1913-го года военнослужащий мог быть награжден медалью "За храбрость" либо за подвиг не связанный с военными действиями, либо за какие-то заслуги по охране границы. На основе одной фотографии можно обсуждать только вероятность той или иной версии. Его и в Первую мировую могли наградить. Медаль на фото бликует и может только казаться большего размера.

Только сейчас заметил, что указал неправильный номер стрелковой бригады, в которую входил 24-й полк. Не 8-я, а 6-я.
papakash

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 187
Мой прапрадед, Каширин Андрей Филиппович, по семейному преданию участвовал в русско-японской войне. Он родился в 1873 году в станице Кулаковской Нерчинского района Забайкальской области. Вполне возможно, что в этой войне участвовал и его младший брат, Каширин Пётр Филиппович, 1878 года рождения. Оба были казаками.
Подскажите, где я могу найти сведения о них? Может, они были награждены медалями за русско-японскую? Если оба воевали, то вполне могли участвовать и в подавлении восстания "боксёров".
Написал в Читинский архив, обещали начать искать в 1 квартале будущего года. Что ещё можно сделать?
---
Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 914
papakash
Есть такие книжечки:
1. Дневник Забайкальского казачьего офицера (по 1904-1905)
2. Боксерское восстание (1900-1901)
3. Маковкин А. Е. - 1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска. 1898-1906. Исторический очерк
По Китаю 1900-1901 еще есть книги.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈