На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Мне кажется, nokto спрашивал о любых упоминаниях о КОНКРЕТНОМ человеке, а не вообще о Порт-Артуре. Да и "Варяг" с "Корейцем" -- уж всяко не Порт-Артур. Офицеров Артура, награжденных орденом Св. Георгия только из сухопутных -- более сотни.
Такая ситуация, человек был рождён в 1876 году, значит мог принимать участие в Русско-Японской войне, но в метрической книге он числится как запасной. Дата: июль 1904 года. Тамбовский уезд. Он мог быть отпущен домой из-за избытка? Так как в метрической книге я также встречал запасных, но также и на действительной службе.
Вы почитайте тему, хотя бы последних полтора десятков постов. Все Вам будет понятно.
vgd2 написал:
[q]
рождён в 1876 году, значит мог принимать участие в Русско-Японской войне
[/q]
1. Не вся Россия бросилась воевать на Дальнем Востоке. Мужчины и в тылу нужны.
vgd2 написал:
[q]
человек был рождён в 1876 году, [...] но в метрической книге он числится как запасной. Он мог быть отпущен домой из-за избытка?
[/q]
2. Его не надо никуда "отпускать", достаточно не мобилизовывать из запаса. Он таким и должен быть. Призывали на службу молодых в 21 год (некоторые нюансы опускаем - они на суть не влияют). На действительной службе в строю служить 5 лет, а затем 13 лет состоять в запасе (быть запасным) При 1876 г. рождения он призывался на действительную службу в 1897, отслужив 5 лет, в 1902 вышел в запас. Жил у себя в Тамбовской уезде, числился запасным. На войну с Японией из запаса призван не был. При мобилизации принимали во внимание в том числе и состояние здоровья, но не только это. Короче говоря, в мобилизацию 1904 года Тамбовский уезд мужичками маленько оскудел, но подчистую не обезлюдел. Никаких особенных загадок тут нет
Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, были ли во время русско-японской войны полковые открытки? Если были, то где их можно найти? Заранее благодарю Вас за помощь.
ЗОВО 4 ст. КОЛОТ Нестер —15 Восточно-Сибирский стрелковый полк, младший унтер-офицер, ротный каптенармус. В бою 8 августа 1904 г., за выбытием нз строя взводного командира, принял командование взводом и выбил японцев из окопов (оборона крепости Порт-Артур). О бое 15-го полка 8 августа довольно много материалов. Существует и недавно опубликованная "Памятка 15 ВССП", написанная подполковником С. Н. Нельгиным. Основные бои 15 ВССП 8 августа (с атакующими действиями рот) пришлись на 2-ю, 3-ю, 10-ю и 12-ю роты на Восточном фронте, а также 6-я и 8-я роты, действовавшие на хребте Панлуншань. В описании отличия Нестера Колота написано, что "ротный каптенармус", а какой роты -- не указано. Навскидку пока больше ничего у себя не увидел. Может, что и найдется еще в моих завалах, но не обещаю.
1. (СТР.168-169) Всю ночь на 8 августа неприятельская артиллерия обстреливала позицию на Северо-Восточном и Северном фронтах шрапнельным и фугасным огнём. К 3 час. утра 3 роты 15-го полка атаковали Панлуншанский редут и, несмотря на отчаянное сопротивление, выбили японцев. Но вслед затем редут подвергся сильному артиллерийскому обстреливанию. Под прикрытием этого огня в 4 часа утра японцы начали перебегать небольшими партиями опять к Паньлуньшаню, Кумирненскому и Водопроводному редутам, прячась в оврагах. По ним был открыт огонь из пулемётов, но, несмотря на это, несколько смельчаков старались прокрасться к нашей проволочной сети и перерезать её. Меткие залпы стрелков, однако, парализовали эти попытки: часть японцев осталась на месте, а другая часть, бросив инструменты, убежала. Об этом дали знать начальнику Северного фронта, и он тотчас же выслал в помощь Кумирненскому редуту 3-ю роту 16-го полка. 2. (СТР.169-170) Наши 3 роты 15-го полка занимали южную часть Панлуншаня, но слева против них было обнаружено наступление целого батальона. Роты с трудом сдерживали натиск неприятеля, имея в своих рядах не более половины состава и выдерживая почти беспрерывно в течении двух суток страшны артиллерийский огонь и отбивая ряд штурмов. 3. (СТР.170-171) Около 11 час. утра 8 августа г.-м.Кондратенко решил вторично атаковать и взять обратно Панлуншаньский редут. Блиндажи этого редута частью ещё горели, но горжа уже была приспособлена японцами для обороны, на фланках стояли неприятельские пулемёты, а в резерве сзади редута было около батальона. Для атаки полк.Семёнов назначил 4-ю и 5-ю роты 16-го полка и 6-ю, 8-ю и 10-ю роты 15-го полка под общей командой капитана 15-го полка Дмитриева. Роты выслали вперёд охотников на разведку и, предводимые кап.Дмитриевым, двинулись, имея впереди 4-ю и 5-ю роты 16-го полка, а за ними роты 15-го полка. По получении сведений от охотников о расположении противника, роты быстро поднялись на гору и, разделившись на 2 части, завернув правым и левым плечом, бросились справа и слева на противника, укрывавшегося за редутом. От огня неприятельских пулемётов и пироксилиновых шашек много стрелков полегло на месте, но это не остановило их натиска: они выбили японцев и взяли редут.
4. Гарнизон отбил люнет штыками, но вскоре показались новые массы неприятеля. На люнет к этому времени прибыли 3 взвода 2-й роты 15-го полка и помогли гарнизону отбить новую атаку. Но вскоре командир роты поручик Мальшкан был тяжело ранен, командование принял фельдфебель Барков, но также был ранен. Вместо него остатками роты стал командовать унтер-офицер Литасов. Около 2 час. ночи японцам удалось проникнуть на люнет и хотя унтер-офицер Литасов с остатками роты патался выбить их штыками, но это им не удалось и японцы удержались в люнете. Тогда ефрейтор Никифоров по своей инициативе прибежал в 3-ю роту 15-го полка, стоявшую на Китайской стене у Большого Орлинного гнезда, и просил командира ея кап.Нельгина придти на помощь Куропаткинскому люнету 5. В это же время кап.Нельгин снова повёл 3-ю роту 15-го полка на Куропаткинский люнет. 3-й взвод ея под начальством взводного унтер-офицера Семена Коваленко поодиночке пробрался на люнет, а 2-й взвод остался на стене. Огнём с Малой Орлинной, со стены и штыками 3-го взвода 3-й роты с остатками 2-й роты под командой унтер-офицера Литасова японцы были перебиты, а уцелевшие перебежали через вал к своим. Это было замечено с форта №II. Тогда комендант форта кап.Резанов приказал правому фасу, состоящему под непосредственной командой штабс-капитана Кваца, открыть по отступавшим с люнета японцам огонь. Заметя отступление своих, три японских колонны, силою каждая около роты, лежавшие в оврагах и в мёртвом пространстве перед фортом и, очевидно, предназначавшиеся для штурма форта в минувшую ночь, в густых массах, бегом, по открытому месту, бросились на выручку отступавшим, забыв о спасении самих себя. 6. В этот день в люнете был убит начальник 2-го участка подполковник 25-го полка Лопухин, а вместо него был назначен подполковник того же пока Пушкарский. В течении последующих дней остатки 2-й и 3-й рот 15-го полка под начальством поручика Паюрского оставались почти без пищи, питались только галетами, отобранными от убитых японцев, а за водой бегали с риском. Жара стояла невыносимая. Трупы разлагались. На люнете был страшный смрад; убирать же убитых и раненых не было никакой возможности. Всю ночь и утром на форт №II летели ружейные пули японских стрелков и пулемётов, расположенных в оврагах и окопах, окружающих форт с трех сторон, а с рассветом на форт упало несколько фугасных бомб. За эту ночь выбыло из строя 35 человек, из них 6 убитыми, и к утру на линии огня оставалось только 86 человек. Комендант форта также получил сквозную пулевую рану в мышцы живота.
7. Положение становилось очень серьезным. Противник всё больше и больше приближался к промежутку между фортами №II и №III. Расположение частей на промежутке к этому времени было следующее: редут №1 со смежным открытым капониром №2 защищался 2-й ротой 25-го полка, половиной ох.ком. 15-го полка и одним взводом 7-й роты 16-го полка. Комендантом на редуте был штабс-капитан Гусаковский, а на открытом капонире - поручик того же полка Флоров. Редут №2 со смежным открытым капониром №3 занимался 10-й ротой 25-го полка, половиной ох.ком 15-го полка и одним взводом 7-й роты 16-го полка. Комендантом редута был 25-го полка штабс-капитан Круглик, а капонира №3 - штабс-капитан 15-го полка Рожанский. На Китайской стене промежутки занимались 9-й и 10-й ротами 16-го полка; в резерве у Скалистого гребня остались 2-я, 8-я, 11-я, 12-я роты 16-го полка, а за Большим Орлинным гнездом - один (второй) батальон 14-го полка. Когда, около 5 час.утра, окончательно выяснилось наступление неприятеля на редут №1, то 5-й и 6-й ротам 16-го полка было приказано встать в частном резерве у Китайской стены: 5-я рота встала за редутом №2, а 6-я - за редутом №1, а на открытый капонир №2 был послан 1 взвод 9-й роты 16-го полка. Для усиления же Китайской стены была послан ещё 11-я рота 16-го полка. Таким образом, к 6 час. утра весь резерв Восточного фронта состоял только из 5 рот. 8. К этому времени (то есть в ночь с 8 на 9 августа) расположение частей на атакованном фронте было таково: редут №1 занимался 6-й ротой 14-го полка с остатками людей 2-й роты 16-го полка, взводами 7-й роты 16-го полка и одиночными людьми 6-й роты 25-го полка. Редут №2 занимался так: правый фас- остатками 10-й роты 25-го полка и взводом 7-й роты 16-го полка. Капонир №3 - первым взводом 10-й роты 25-го полка и половиной ох.ком 15-го полка под командой штабс-капитана Рожанского. На Китайской стене, кроме моряков, были ещё расположены 8-я, 9-я, 10-я и 11-я роты 16-го полка.
>> Ответ на сообщение пользователя kipreev от 7 февраля 2022 19:01
Так, нужно писать губернию, уезд, волость. Людям бывает в напряг искать:
[q]
До 1917 года входило в состав Жиляковской волости Ишимского уезда
[/q]
Жители той же Жиляковской волости значатся в 33-м, 35-м восточно-сибирских стрелковых полках, а также в 5-м пехотном Сибирском Иркутском полку. Кто-то из них может быть и срочнослужащим, а кто-то может быть также мобилизованным. В любом случае стоит взять эти полки на заметку.
Уважаемые знатоки РЯВ и ПМВ. Вот карточки на прадеда моей супруги. Известно: 1. Умер в Москве от ранения, полученного на полях ПМВ в 1917. (В карточках более раннее ранение 1915г, в базе GWAR других ранения не обнаружено). 2. Женат на уроженке Холмского уезда, Псковской губ, дочь родилась в Москве в 1916 г. Ну вот, пожалуй и все. Очевидно, что в трех разных карточках (фев-март 1915) г содержится информация об одном и том же человеке, Нефедове Антипе, рядовом 9-й роты 35-го Сибирского с.п., который был ранен в лев. кисть под Ломжей и переправлен на лечение/восстановление в Московскую губ. Любопытно, что за время перемещения из Витебска в глубь страны, 33-летний Антип повзрослел, и по прибытии в Московскую губернию ему уже 34 года. Если верить сей метаморфозе, то родился Антип в фев-марте 1881 года. Вопрос только, где он родился? Я предполагаю, что все же родом он из Псковской губернии, т.е. как указано в последней, третье карточке. Это место совпадает с местом рождения его супруги. А вот Владивосток, который указан в первой и второй карточках, скорее всего, имеет отнощение к месту, где он, возможно, временно проживал после увольнения в запас в 1905 г? Во второй карточке указано, что Антип был рядовым "зап.1905 г". Могло ли так случиться, что Антипа в 21 год (1902 г) призвали в армию, а в 1904-1905, он, как солдат-"срочник" попал на Дальний Восток и ушел в запас по окончании РЯВ в 1905 г. Возможно он там остался там на какое-то время? Иначе для чего об этом говорить? Или информация в карточках собиралась не со слов раненного? Запрос на Антипа в РГВИА мы сделали. Срок еще не вышел, есть надежда, что дополнительная информация все же найдется. Тем не менее, я буду признателен любым мыслям и идеям на счет как моей гипотезы, так и дальнейшим направлениям поиска, т.к., к сожалению, весь мой генеалогический опыт не по военной части.
Спасибо большое.
--- Делюсь и ищу сведения о Глаголевых, Птицыных, Аболенских, Позднышевых, Каменских, Любомудровых, Боженовых, Кедровых, Гедеоновых, Казанских, Красновых (Тульская губерния)
Здравствуйте! Ищу хоть какую-нибудь информацию о своём пра-пра-дедушке, Тюрине Евдокиме Прокоповиче (Смоленская губерния, Краснинский уезд, Мигновическая волость, д. Красатинка). Со слов моей бабушки, дед участвовал в Первой Мировой войне, имел награды: крест и медаль (не известно за что и откуда). Умер в мае 1951. Есть портрет.
Пофамильный список участников Русско-Японской войны 1904 - 1905 гг., возвратившихся со службы, пропавших без вести и погибших с Покровской волости, Южно-Уссурийского уезда, Приморской области:
Источник: РГИА ДВ Также есть информация об имени, отчестве, название населенного пункта откуда родом, отмечается, если уволен по болезни, ранен, убит или пропал без вести.