Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модератор: tatust
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 95
Здравствуйте, коллеги! Вернулась недавно из Санкт-Петербурга, где работала в РГА ВМФ по поиску боевого пути нижнего чина.
Вот, что удалось найти и какие версии подтвердить:
Нашла 2 послужных списка Афанасия Леонтьевича Серова: один при зачислении в 12 флотский экипаж, второй - в Квантунском флотском экипаже.
В 1 января 1900 года поступил на службу на шестилетних правах.
Учился у учебном минном отряде Минной школы
Определен в 12 флотский экипаж – 18.12.1899
Переименован в матросы 2 статьи - 01.04.1900
Матросом 1 ст – 1.04.1901
Произведен в минеры – 01.09.1901
Произведен в минные квартирмейстеры 2 ст. – 01.10.1902

Нашла списки экзаменованных учеников класса минёров за 1901 год - там есть его оценки (4 и 5)
Также нашла его оценки при сдаче экзаменов класса квартирмейстеров за 1902 год.

Когда, и на каких судах, и в какой обязанности находился в плавании: В 1900, 1901 и 1902 гг. на суд. Учебного Минного отряда,
в 1903 г на тр. «Ретвизан»

Так что, получается, в Порт-Артур он прибыл на Ретвизане. Далее Приказом Начальника Тихоокеанской эскадры от 4 сент.1903 г за №709 переведён в Квантунский флотский экипаж в команду транспорта «Ангара».

Далее уже в послужном списке квантунского флотского экипажа читаем, что 1 января 1904 году произведен в минные квартирмейстеры 1 статьи, участвовал в битве при Порт-Артуре (штампик такой стоит), был в плену в Японии.
Но вот интересно, что в этом послужном нет упоминания "Ретвизана", написано, что в 1903-1904 гг на транспорте "Ангара" был в зарубежном плавании.

Также нашла его в Алфавитах нижних чинов 1 эскадры, возвратившихся их плена (Ф.417.о.4.д.6984)
По данным из Алфавита он был уволен в ратники до возраста 43 лет, документы отправлены в военкомат по месту призыва 8 октября 1907 года.

Так что предположения по службе и срокам - всё совпало, единственное, не удалось посмотреть документы по Ретвизану, все-таки в какие месяцы он служил на корабле.
Я благодарю всех, кто помогал мне в поисках и создании версий!
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
Лайк (4)
Дмитрий_Н
Julia Kir

Настойчивость и дотошность!
Ну вот и хорошо, что все сложилось happy.gif

Единственно только "в 1903 г на тр. «Ретвизан»" Должно бы быть "БР.", а не "ТР"..

Julia Kir написал:
[q]
1903-1904 гг на транспорте "Ангара" был в зарубежном плавании.
[/q]
.

Ну тут можно понимать так:

Броненосец "Ретвизан" ушел на Дальний Восток 31.10.1902 (ВТОРОГО) года, а у Афанасия Серова написано, что он на "Ретвизане с 1903 (Третьего).

Не исключено, что был переправлен на Дальний Восток либо одним из пароходов Доброфлота (не в составе команды, а как пополнение), и уже на Дальнем Востоке зачислен на "Ретвизан". В этом случае никакого "заграничного плавания" на "Ретвизане" ему и не полагается -- был просто, условно говоря, "трюмным пассажиром".
Либо -- прибыл во Владивосток или Артур по железной дороге, поначалу зачислен на "Ретвизан", а когда возникла мысль оборудовать из "Москвы" вспомогательный крейсер "Ангара", переведен туда.
Но это версия, может быть и просто какой-то огрех в документах.

А так, все неплохо вышло и сведений Вы получили изрядно! Знать стали гора-а-задо больше, съездили продуктивно. Но как известно -- новые знания рождают новые вопросы, так что некоторый разнобой -- это естественно и нормально.

Удачи!
Лайк (1)
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 95
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 9 октября 2021 20:35

Дмитрий, благодарю Вас за обратную связь! Согласна, что нет предела совершенству и, если бы у меня была возможность регулярно бывать в архиве, я бы изучила все возможные документы, но получилось 4 неполных дня (дважды в неделю читальный зал работает с 13.00) более 30 дел пришлось просмотреть. Но в целом, да, узнали достаточно много. Кроме того познакомилась в архиве с преподавателем академии Военно-морского флота (кажется, так сейчас она называется) Зверевым Евгением Владимировичем, он написал книгу о системе преподавания в Минной школе, оказывается, почти все новобранцы были неграмотными, только представьте, сколько надо умения и терпения, чтобы научить взрослых мужчин основам грамотности, письма, математики. В школе преподавал электричество Александр Попов - изобретатель радио (я даже нашла ведомости о его зарплате))), профессора из университетов. За 1 год справлялись, отсев, конечно, был колоссальный, кто-то совсем не мог постичь науку - отправляли обратно. Наш Афанасий Леонтьевич, придя неграмотным, хорошо отучился на минера и его зачислили дальше - учиться на квартирмейстера. Так что Минная школа и для офицеров, и для нижних чинов была уникальным учебным заведением!
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
Лайк (4)
Elena2263
Новичок

Барнаул
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 6 октября 2021 23:08
Дмитрий, доброго дня. Дорофеев Венедикт из с. Вышне-Ольшаное Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Должанский район Орловской области), крестьянин. Дата рождения между 1872 -1875 гг. В конце 1914 - 1915 гг переселился в Сибирь, поэтому в 1-ой Мировой точно не участвовал (это точно). Поэтому предположила, что он мог служить во время русско-японской войны. К тому же примерно на это время приходится большой промежуток между рождением его детей - с 1905 по 1911 гг. В 2013-2014 гг. в районной газете вышла статья о георгиевских кавалерах - уроженцах района. В ней был упомянут Венедикт Дорофеев. Прабабушка была уверена, что речь о нашем предке. Возможно, та информация, которую я нашла, - не о нашем Венедикте.
Дмитрий_Н
Elena2263

Спасибо! Надеюсь, Вы не обижаетесь на то, что ответил не сразу, а предложил Вам рассказать о Венедикте Дорофееве. Дело тут не в моей вредности, а в том, что сведения о человеке позволяют как-то сопоставлять факты и строить более-менее вероятные версии.

Сам-то кавалер за РЯВ -- вот он:
Знак отличия Военного ордена 4 ст. № 134559 ДОРОФЕЕВ Венедикт — 285 пех. Мценский полк, 1 рота, ефрейтор. За мужество и храбрость, оказанные им в боях против японцев 8-25 февраля 1905 г.
    Это бои при Мукдене.

Но тут такие соображения:
1. РЯВ была в 1904--1905 гг.

2. 1872--75 г. рождения.
    В те времена на службу призывали в 21 год (там чуть сложнее, но для простоты -- в 21). А служить надо было 5 лет. То есть, рожденный в 1872-75 гг. Венедикт должен бы в 1893--1896 быть призван на службу, а в 1898-1901 быть с действительной службы уволен в запас. Отслужив 5 лет срочной службы, Венедикт Ерофеев мог получить звание ефрейтора. Безусловно, запасных призывали на войну с Японией по мобилизации (причем, со званиями, уже полученными на срочной службе), но тут играет роль кого и куда.
.
3. 285-й пехотный Мценский полк.
    Тут важно не попасть в ловушку названия. Г. Мценск, хоть и находится на территории Орловской губернии, но 285-й пехотный Мценский полк формировался из половины 217-го пехотного резервного Кромского батальона (Тамбов) и других частей. Из дневника Николая II:
    [q]
    2-го июля 1904 г.. Пятница. Проснулись чудным жарким утром. В 10 1/2 приехали в Тамбов. <...>Поехали на превосходное поле для парада, где представились: 217-й пех. Кромский, 218-й Борисоглебский, 285-й Мценский и 286-й Кирсановский, а также два маршевые эскадрона Нежинского и Чернигов. драг. полков. Все части я нашел в отличном порядке. Между запасными нижними чинами видел многих знакомых из служивших в Сводно-Гвардейском батальоне; масса также из моего Московского полка. В час сели в поезд с платформы в поле и уехали при здоровой жаре. День стоял дивный
    [/q]
    .

Но конечно, вполне возможно, что в полк мог попасть и запасной из Ливенского уезда Орловской губернии - были маршевые команды призванных, которых распределяли по полкам уже на фронте. так что исключить, что указанный кавалер Ваш -- нельзя.

Ваш Венедикт Дорофеев в Первой мировой не участвовал, но участвовали другие Венедикты Дорофеевы. Например, вот такой -- уроженец Ливенского уезда.. (картинка).

Вы пишете:
[q]
В 2013-2014 гг. в районной газете вышла статья о георгиевских кавалерах - уроженцах района. В ней был упомянут Венедикт Дорофеев.
[/q]

А внизу, на картинке показана госпитальная карточка некоего Венедикта Ильича Дорофеева, раненого в Первой Мировой войне. Тут своя беда: далеко не все кавалеры Георгиевских крестов за Первую мировую войну определены. Так уж сложилось. Мы не можем исключить того, что именно этот Венедикт Ильич был тем кавалером, о котором писала районная газета. А был ведь еще ефрейтор Первой мировой из 225-го пехотного ЛИВЕНСКОГО полка. Название полка запросто могло автора материала в газете ввести в заблуждение.

Что уж там писала районная газета в 2013--214 гг. о кавалере Венедикте Дорофееве -- сказать трудно, какими источниками руководствовался автор материала?

Я не отрицаю возможности того, что Ваш Венедикт Дорофеев -- кавалер за Русско-японскую войну, просто хочу предостеречь от возможных ошибок, связанных с тем, что одному человеку приписываются отличия другого. Поверьте моему опыту -- это очень нередко бывает. Так что к информации нужно относиться с осторожностью. Мы не можем полностью отвергнуть ни одного из Венедиктов из числа кавалеров Георгиевского креста, хотя достоверно нам пока известно только о кавалере за РЯВ..

Удачи!

Прикрепленный файл: дор_1.jpgдор_2.jpg, 62848 байт
sigachevroma
Рыцарь деревянного стола со стулом

sigachevroma

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 106
ТО есть если мой предок был рядовым , то найти его вряд ли
получится ?
Дмитрий_Н
sigachevroma
Если был рядовым, не награжден, не ранен, не имел в имени и фамилии чего-то редкого, нетривиального, и Вы не знаете воинскую часть -- то вряд ли.
Лайк (2)  |  Жалоба (1)
Elena2263
Новичок

Барнаул
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Дмитрий, Благодарю за информацию и обратную связь! Очень ценен Ваш труд и труд других исследователей... И очень сложно сейчас попадать в архивы...
Я как раз и пытаюсь найти что-то из документов, чтобы не ошибиться. То, что он когда-то служил - достоверная информация, где - не известно. Была его фотография с сослуживцами (в таком старом стиле, где двое стоят, один сидит на березовом стуле). К сожалению, она не сохранилась.

[q]
В те времена на службу призывали в 21 год (там чуть сложнее, но для простоты -- в 21). А служить надо было 5 лет. То есть, рожденный в 1872-75 гг. Венедикт должен бы в 1893--1896 быть призван на службу, а в 1898-1901 быть с действительной службы уволен в запас.
[/q]

У нашего Венедикта в 1895, 1898, 1901, 1903 рождались дети. Значит, был дома 101.gif Сам прапрадед о кресте не рассказывал - и так был раскулаченным и сосланным.

Два его родных брата участвовали в Первой мировой. Тоже село Вышне-Ольшаное. Один, Эраст, вернулся с ранением и без руки. По нему есть карточка (прикрепляю ниже). Второй, Фатей, погиб. О нем информацию не нашли. Есть только сведения о Фатьяне Андреевиче, пропавшем без вести в 1914. Возможно, произошла замена имени...

Прикрепленный файл: 00000457.jpg
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479
По преданию, брат моего прадеда служил матросом на крейсере "Варяг".
Возможно ли где-то найти список РЯДОВЫХ/матросов, служивших на этом крейсере?
Буду благодарна за любые советы.
kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87

Шишка написал:
[q]
По преданию, брат моего прадеда служил матросом на крейсере "Варяг".
Возможно ли где-то найти список РЯДОВЫХ/матросов, служивших на этом крейсере?
Буду благодарна за любые советы.
[/q]

Что бы знатоки форума Вам ответили, лучше напишите кого конкретно вы ищите (Ф.И.О., год рождения, если известно). К знатокам не отношусь)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 276 277 278 279 280 * 281 282 283 284 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈