Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 марта 2021 17:00 28 марта 2021 18:30 IrenaWaw написал: [q] Дмитрий, спасибо огромное и извините за некорректный пост.
Владислав Николаевич Железный (фамилия должна писаться ЖелЯзны, ее русифицировали), родился в 1880 в Острове Мазовецким. С войны вернулся, потомки живут в Польше.
Спасибо еще раз.
[/q]
Ирена, я не то, чтобы именно Вам высказывал недовольство -- вовсе нет. Просто не хочется вопросов вида: достань книжку и скажи, а я тебе ничего не скажу.... Любопытно тут то, что 139-й пехотный Моршанский полк был на Дальнем Востоке еще до начала войны. В 1903 году для проверки провозоспособности новой, еще до конца не достроенной железной дороги, на Восток были переброшены 2 бригады из Европейской части: 2-я бригада 31-й дивизии и 2-я бригада 35-й дивизии (в том числе и 139-й полк). Именно это позволило полкам вступить в бои уже на первых этапах сухопутной войны, во всяком случае -- в Ляоянский период, что мы и видим из отличия Владислава Желязного. Из этого, весьма вероятно, следует, что рядовой Желязный проходил срочную службу в 139-м пехотном Моршанском полку еще с довоенных времен. Полк стоял в Егорьевске, тогда Рязанской губернии (теперь -- Московской области), затем был отправлен на Восток, а опустевшие казармы полка в 1904 году использовались для формирования новых частей. Переезд полка на Восток и активная переписка по этому поводу позволили значительной части документов сохраниться. За 1903 год есть много приказов по полку, но Вам может быть интересно вот это дело (если предполагать, что Владислав в полку с 1903 г. или ранее)
 | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
28 марта 2021 17:28 Спасибо огромное, Дмитрий. Владислав Желязны был призван на службу в 1901-02, до Русско-японской войны. Все сходится)
| | |
Ирина_И Сообщений: 309 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
28 марта 2021 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 28 марта 2021 17:00 Уважаемый Дмитрий! Вы упомянули документ "Книга списочного состава солдат полка". Должны ли в таком документе, исходя из Вашего опыта, быть отчество, дата и место рождения солдата и иные данные которые позволяют идентифицировать конкретного человека? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 марта 2021 23:04 29 марта 2021 11:53 Ирина_И
Я видел разные книги. Чего, скорее всего, не будет: -- отчества и даты рождения, но может и быть отчество Что, скорее всего, будет -- срок службы (год призыва, губерния, возможно, с точностью до уезда, но зависит от конкретного документа.
Я говорю о списках солдат МИРНОГО времени (как в приведенном выше примере -- 1903, но саму эту книгу я не видел, она просто значится в описи).,В ВОЕННОЕ время все гораздо труднее.
А вообще-то таких документов не очень много. | | |
Ludmila56 Участник
Благовещенск Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
29 марта 2021 12:54 Здравствуйте, а попадалась ли вам в списках участников войны 1905 года фамилия "Хоруженко". | | |
89021615059 | Наверх ##
31 марта 2021 16:18 Рассадин Кирилл Никитич 10.06.1873г служил до 1906г. Родом из Бурятмонголькой респ. Хоринский р-он. МОЖЕТ ЕСТЬ КАКИЕ СВЕДЕНИЯ , КТО РОДИТЕЛИ...? --- malofeeva1962@mail.ru 89021615059 | | |
nata57 Гребенка, Полтавской Сообщений: 99 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
31 марта 2021 17:49 Добрый вечер! Нашла информацию, что мой прадед воевал в русско-японскую войну 1904–1905 и имеет награду .
Степень Номер Кавалер Страница По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
4 ст. для христиан 179788 Фоменко Анисим 1232
Прошу, если у кого есть книга, может там больше информации о нем, сообщите.
Спасибо большое. --- ищу Тиль (г.Екатеринослав. Cинельниково,Пологи, павлоград),Дергачевы( Чистяково ) (м. Новый Буг, Херсонского уезда),Писанка, Козенко(Пирятинский уезд),Сапа(Лубенский уезд),Чебаненко,Кия, Борловы, Садах(с.Багатырь, Мариупольский уезд) Децик и Артеменко (Пирятинский уезд), Кобцев г.Григориополь | | |
Zhuk2685 Новичок
1 апреля 2021 22:02 Дмитрий_Н написал: [q] Фельдфебель написал:
[q] Это Ворошилов Сергей Гаврилович из Бийского уезда Томской губернии.
[/q]
СПАСИБО! Вот как раз подтверждение того, что далеко не каждое совпадение имени и фамилии означает, что речь идет об искомом человеке. Если предок участвовал в войне с японцами, он вовсе не обязательно был награжден "Егорием", Я уже не раз писал выше, что только каждый седьмой-десятый участник получил за войну Знак отличия Военного ордена..
[/q]
В любом случае спасибо вам за отзывчивость, согласна, в этом деле надо все перепроверять. Подскажите, куда можно отправить запрос на нужного мен человека. Мне помогли в администрации села и дали инфо из по хозяйственной книги за 1943, оказалось что он 1892 года рождения. На момент 43 года был в колхозе. Хочется найти его боевой путь. --- Ищу сведения Чирков, Жук, Ломакин, Жуковский, Ворошилов, Щур, Чайковский, Лебедев, Опокин, Тихов, Громов, Румянцев, Реванов, Труханович, Козлович, Метелкин | | |
YanaVe Новичок
10 апреля 2021 20:25 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 28 марта 2021 16:20 Добрый день, Дмитрий. Ищу Анфингера Герша Моисеевича, учавствовал в русско- японской войне, родом из Тулы. На одном из сайтов базы захоронений нашла вот такую запись: ранен при деревне Лань-шан-пу, дата смерти 19.02.1905 г. Рядовой 2-ой пех. Псковский ген.-фельдм. Кутузова-Смоленского полка. Знаю, что человек не умер, а жил до 80 лет, имел потомков. Списков солдат этого полка найти не удалось. Возможно на войне его считали погибшим. Ищу любую информацию о нем: имена родителей и адресс призыва из Тулы и т.д. Не попадалась ли вам такая фамилия? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
10 апреля 2021 23:11 11 апреля 2021 0:36 YanaVeНачнем с того, что не 2-го, а 11-го пехотного Псковского полка. Возможно , просто неверно интерпретировали запись 11 как римское II Тула как раз подходит - полк до войны с Японией, там и стоял, там мобилизовывался, оттуда и на войну отправился, Посмотрю, что возможно сделать... Во время Мукденских боев было много неясного и ошибочного. Скорее всего, попал в плен.. Надо пересмотреть книгу командира полка полковника Грулева, разные списки, глянуть, на что можно рассчитывать в РГВИА. Шансы, конечно, невелики, а уж на дату рождения или сведения о родителях рассчитывать вообще не приходится: их просто не бывало в воинских документах того времени. Единственно только, нет ли дела о нем в Тульском архиве о призыве в бумагах уездного воинского начальника или по воинской повинности присутствия. [q] "жил до 80 лет"[/q]
Известно ли, в каком году умер? Собственно, важно прояснить вопрос, в каком году родился... | | |
|