Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
SvetlanTim Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1433
| Наверх ##
24 марта 2021 19:13 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 24 марта 2021 18:57 Дмитрий_Нспасибо большое за ответ я с Вами полностью согласна. У меня ВСЯ история, рассказанная родственниками про моих дедов и прадедов оказалась не тем и не там и вообще. поэтому я очень аккуратно отношусь теперь к любым данным. По одному из прадедов я раскопала чудесную родословную Прямо супер. И прабабушка полная тезка моей. Вот только замужем за другим и вообще не моя история  ). и так ДВА раза. Начала опять заново. Русско-японская война очень тяжелая тема для поисков сама по себе. А плюс к этому, что я долго искала данные на деда. И вдруг мне с завода присылают его анкету, где он все написал. А завод то военный. А писал он правду или полуправду или лукавил- вообще непонятно. Но, если не мы - то кто? Если я не восстановлю историю всех веток моей огромной семьи, то уже никто не восстановит. Так что продолжаю читать присланный Вами файл по 1905 году. Огромное спасибо. Жаль , что поиск (а я в этом убедилась ) по pdf дает неправильные результаты. Так что читаю "вручную". Будем искать Спасибо за помощь --- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | Лайк (2) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
24 марта 2021 23:46 sunman-71 написал: [q] А могли ли забрать на эту войну мужика, которому уже за 30?[/q]
Запросто
 | | Лайк (2) |
Ludmila56 Участник
Благовещенск Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
28 марта 2021 13:41 Здравствуйте, я знаю, что Зайченко Михаил Григорьевич служил на эскадренном броненосце "Бородино" и погиб в 1905 году в русско-японской войне. Возможно, вам известно были ли на этой войне еще другие Зайченко? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 марта 2021 16:04 Ludmila56 написал: [q] Здравствуйте, я знаю, что Зайченко Михаил Григорьевич служил на эскадренном броненосце "Бородино" и погиб в 1905 году[/q]
С "Бородино" остался в живых лишь один человек Ludmila56 написал: [q] были ли на этой войне еще другие Зайченко?[/q]
Фамилия не редкая. Можно назвать минимум 10 человек навскидку, а, скорее всего, их было больше. 1. ЗАЙЧЕНКО ПЕТР, Кавалер всех 4 степеней Знака отличия Военного ордена, фельдфебель 31-й артиллерийской бригады. Значит, до войны жил где-то близ Белгорода. 2. Еще один ЗАЙЧЕНКО Петр, старший унтер-офицер 243-го пехотного Златоустовского полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 3. ЗАЙЧЕНКО Алексей, ефрейтор 18-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 4. ЗАЙЧЕНКО Василий, рядовой 124-го пехотного Воронежского полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 5. ЗАЙЧЕНКО Евстафий, ефрейтор 33-го пехотного Елецкого полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 6. ЗАЙЧЕНКО Захарий, рядовой 60-го пехотного Замосцкого полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 7. ЗАЙЧЕНКО Виктор, младший унтер-офицер 56-го пехотного Житомирского полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 8. ЗАЙЧЕНКО Федор, рядовой 212-го пехотного Бахчисарайского полка, кавалер Знака отличия Военного ордена 4 ст. 9. 15 августа в бою у дер. Эртайдзы был ранен ефрейтор 36-го Восточно-Сибирского стрелкового полка ЗАЙЧЕНКО Петр, Киевской губ., Черкасского у. Вергуновской вол., с. Степаньк (так в источнике). 10. В плен после сдачи Порт-Артура попал нижний чин Квантунской крепостной артиллерии ЗАЙЧЕНКО Сидор. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
28 марта 2021 16:06 Дмитрий, Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас какие-либо данные на Владислава Железного?
Спасибо) | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 марта 2021 16:20 28 марта 2021 18:35 IrenaWaw
Я уже в одной теме перестал отвечать на вопросы, задаваемые таким образом. Приходится и здесь говорить. Недостаточно спрашивать о том, что Вам надо. Надо рассказать о том, что Вам известно. Это просто самого спрашивающего мобилизует для осмысления задачи, а отвечающий получает что-то из истории войны и судеб ее участников. Это такая форма взаимного дополнения знаний друг друга.и, кроме того, позволяет спрашивающего понять, а туда ли он ищет...
Про Владислава Железного из того, что есть, сказать можно немного. Только то, что кавалер, где служил и, по крайней мере, в 1908 г. был жив.
4 ст. № 105357 ЖЕЛЕЗНЫЙ Владислав — 139 пехотный Моршанский полк, 2 рота, рядовой. За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами 16, 19 и 20 августа 1904 г. под Ляояном. В 1908 г. Капитул Орденов выдал дубликат этого креста, т.к., по заявлению владельца, оригинал был им утерян.
| | |
| Наверх ##
28 марта 2021 16:29 Дмитрий, спасибо огромное и извините за некорректный пост.
Владислав Николаевич Железный (фамилия должна писаться ЖелЯзны, ее русифицировали), родился в 1880 в Острове Мазовецким. С войны вернулся, потомки живут в Польше.
Спасибо еще раз. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 марта 2021 17:00 28 марта 2021 18:30 IrenaWaw написал: [q] Дмитрий, спасибо огромное и извините за некорректный пост.
Владислав Николаевич Железный (фамилия должна писаться ЖелЯзны, ее русифицировали), родился в 1880 в Острове Мазовецким. С войны вернулся, потомки живут в Польше.
Спасибо еще раз.
[/q]
Ирена, я не то, чтобы именно Вам высказывал недовольство -- вовсе нет. Просто не хочется вопросов вида: достань книжку и скажи, а я тебе ничего не скажу.... Любопытно тут то, что 139-й пехотный Моршанский полк был на Дальнем Востоке еще до начала войны. В 1903 году для проверки провозоспособности новой, еще до конца не достроенной железной дороги, на Восток были переброшены 2 бригады из Европейской части: 2-я бригада 31-й дивизии и 2-я бригада 35-й дивизии (в том числе и 139-й полк). Именно это позволило полкам вступить в бои уже на первых этапах сухопутной войны, во всяком случае -- в Ляоянский период, что мы и видим из отличия Владислава Желязного. Из этого, весьма вероятно, следует, что рядовой Желязный проходил срочную службу в 139-м пехотном Моршанском полку еще с довоенных времен. Полк стоял в Егорьевске, тогда Рязанской губернии (теперь -- Московской области), затем был отправлен на Восток, а опустевшие казармы полка в 1904 году использовались для формирования новых частей. Переезд полка на Восток и активная переписка по этому поводу позволили значительной части документов сохраниться. За 1903 год есть много приказов по полку, но Вам может быть интересно вот это дело (если предполагать, что Владислав в полку с 1903 г. или ранее)
 | | |
| Наверх ##
28 марта 2021 17:28 Спасибо огромное, Дмитрий. Владислав Желязны был призван на службу в 1901-02, до Русско-японской войны. Все сходится)
| | |
Ирина_И Сообщений: 309 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
28 марта 2021 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 28 марта 2021 17:00 Уважаемый Дмитрий! Вы упомянули документ "Книга списочного состава солдат полка". Должны ли в таком документе, исходя из Вашего опыта, быть отчество, дата и место рождения солдата и иные данные которые позволяют идентифицировать конкретного человека? | | |
|