Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
atlama Новичок
Москва Сообщений: 24 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
10 марта 2021 17:45 Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что только по имени-фамилии никакой информации об участнике русско-японской войны найти нельзя? Информации о том, что он был чем-то награждён, - нет. О том, что воевал, знаем из газетной заметки 1960-х г.г., где вскользь об этом упоминается.
Лола (Лоло) Феодосий (Федосей) Иванов, 1880 г.рожд, село Петровское, Крым | | |
Asdfgh71 Новичок
Самара Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
10 марта 2021 18:13 Дмитрий_Н написал: [q] Asdfgh71 А фото посмотреть-то можно, хотя бы фрагмент с наградой? а лучше бы с элементами униформы. Что значит — датировано 1905? На основании каких признаков? Если подпись, то какова она и может ли считаться А если достоверной — это одно. Если по паспарту, скажем, какого-то дальневосточного фотоателье - это уже другое... Если явно в полевой маньчжурской обстановке: маньчжурские папахи, фанзы, командир крест на грудь прикалывает — это третье. Вообще, бОльшая часть крестов за РЯВ физически была получена позже 1905 года.[/q]
 --- Ищу сведения о Федичевых, Карнауховых. Самарская губерния, Николаевский уезд, Большечерниговская волость, с Гусиха | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
10 марта 2021 18:34 10 марта 2021 19:31 Asdfgh71Это снимок Первой мировой войны. Хотя бы по фасону ремня (рамочного типа) [q] Фото , где он в военной форме и наградой, датировано 1905 годом.[/q]
Да и невозможно иметь фото, датированное 1905 годом, с крестом и в домашней обстановке. Армия демобилизовалась только в 1906 г. и стала выдвигаться из Маньчжурии. Крест есть...
 | | Лайк (2) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
10 марта 2021 18:48 atlama[q] Лола (Лоло) Феодосий (Федосей) Иванов, 1880 г.рожд, село Петровское, Крым[/q]
С такими Фамилией и Именем можно рассчитывать что-то найти, но в таком написании среди кавалеров Знака отличия Военного ордена его нет. Да и вовсе не обязательно должен быть -- 90% участников войны крестов не заслужили, так же, как не все участники Великой Отечественной пришли домой с Орденами Славы. Но поискать по Таврической губернии в списках раненых, попавших в плен -- это трудоемко весьма, но возможно. При удаче можно было бы найти, в какой именно части воевал. Хотя немного я знаю случаев, когда у людей хватало на это терпения. А если воевал, то из наград уж точно медаль в память русско-японской войны | | Лайк (2) |
atlama Новичок
11 марта 2021 0:18 11 марта 2021 0:27 Дмитрий_Н написал: [q] поискать по Таврической губернии в списках раненых, попавших в плен — это трудоемко весьма, но возможно. При удаче можно было бы найти, в какой именно части воевал. [/q]
Если возможно, то пусть и трудоёмко. Для поиска необходимо ехать в Симферополь или есть какие-то оцифрованные источники? Спасибо за ответ. | | |
ANKa10 Сообщений: 200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
11 марта 2021 8:08 [q] Почему под Петербургом?[/q]
По рассказам самого Афанасия Тимофеевича Супруна он служил под С.Петербургом. Если внук правильно помнит! --- Антонина Николаевна | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
11 марта 2021 10:33 ANKa10Я ни на чем не настаиваю, просто предлагаю расширительно посмотреть на задачу. Опыт показывает, что бытовые знания о русско-японской войне (РЯВ) у большинства людей довольно скудные. Это не хорошо и не плохо, просто это ТАК. Существуют стереотипы: если РЯВ - то Порт-Артур, если царь -- то Петербург. А и то, и другое -- неверно. ЦАРЬ НЕ МОГ провожать войска на РЯВ из Петербурга с тем, чтобы они попали в Порт-Артур. Ну просто не мог и все. Не получается это по времени. Никак. Из Петербурга -- мог, но войска 1-го корпуса и уже в Маньчжурию, а не в Артур, артиллерия к этим войскам была назначена не из Петербургского округа, а из Варшавского и Виленского. Но у внука складывается картинка: Супрун служил под Петербургом (а как же иначе, где бы еще он мог видеть царя?), воевал с японцами (ну а где еще, как не в Порт-Артуре?).А царь-то, оказывается, ездил по Империи и провожал войска на войну из разных городов... Но, конечно, Вы можете считать по-своему. У меня нет ответа на Ваш вопрос о Супруне (так же, как и у Вас), значит и говорить о чьей-либо правоте смысла нет... atlamaЕздить не нужно, но лично я Вам помочь не могу. В свое время пару раз выкладывал фотокопии подшивки "Русского инвалида" за 1905 год. Но ссылки, пожив немного, тихо угасали, так на файлообменнике было устроено. То, что скачивал себе, я опрометчиво раздербанил под нужные мне задачи и целостность подшивки утратилась. Надо как-то просить помочь в вопросе. Там есть распределение по губерниям (ну, скажем, отобрать Таврическую), но обращать внимание нужно не только на это, но и на обширные списки военнопленных в Японии. А в каком контексте есть упоминание об участии в войне [q] О том, что воевал, знаем из газетной заметки 1960-х г.г., где вскользь об этом упоминается.[/q]
Вскользь-то вскользь, но что писали? Ведь "Русский инвалид" давал сведения только о потерях убитыми (в данном случае неактуально, ранеными, пропавшими без вести, пленными. Ну а человек мог и не попасть ни в одну из этих категорий. . | | |
atlama Новичок
11 марта 2021 18:11 Дмитрий_Н написал: [q] Вскользь-то вскользь, но что писали? [/q]
Именно вскользь, в идеологическом контексте: Газета «КИРОВЕЦ», Типография областного управления по печати. Пос. Кировское, Крымской области, №№ 54, 55 К 50-летию Ленинского комсомола В. Дедусенко Четверг, 7 мая ..... Федосей Лоло ушел на русско-японскую войну в девятьсот четвертом. Воевал, в плену хватил лиха до слез. Где-то в неведомых чужеземных странах жизнь столкнула его с умными людьми. Они-то и открыли солдату Федосею Лоло правду жизни. Ту самую правду, что долго искал Федосей, да так и не мог, бедняга, отыскать ни в родной стороне среди мужиков-односельчан, задыхавшихся от малоземелья, ни в армии, где ротный фельдфебель здоровенным волосатым кулачищем лихо отвечал на все «крамольные» вопросы о житье-бытье. Правду о жизни ему поведали люди, называвшиеся большевиками. Федосей Лоло накрепко запомнил великую правду, и вскоре сам стал большевиком. В девятнадцатом большевика Федосея Лоло расстреляли белогвардейские каратели. ... ___________ Больше никакой информации нет: ни даты смерти, ни подтверждения того, что именно расстреляли. Не знаю как подступиться. Может есть какие-то подборки документов не только по расстрелянным Бела Куном и Землячкой врангелевцам, по которым в последнее время много скорбят и плачут, но и по красноармейцам или мирным жителям? Спасибо за подсказку: Василию Игоревичу напишу. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3711
| Наверх ##
11 марта 2021 22:18 11 марта 2021 22:29 atlamaДорогие мои спивитчизники! Всем доброй ночи. Тут в последнее время не раз писали про снимки Русского Инвалида и про вашего покорного слугу. То что из Русского Инвалида снимал любезный пользователь ВГД в Киеве и выложил в эту тему, скачал не только я, но только мне было не лень это всё архивировать и заново заливать на файлообменники. В теме были классные предложения перебрать снимки, удалить копии, но никто этим так и не занялся))) В общем, я залил те самые снимки последний раз. Я как пан Ельцин могу сказать - я устал, я ухожу))) Просто это самый что ни на есть сизифов труд. Никто не скачивал, там интервал был не самый маленький, ссылка могла жить при желании. В любом случае, больше я архивировать и заливать на файлообменники не буду. Прошу не обижаться. Раздачу по типу торрента сделать не могу, поэтому загрузил просто на файлообменник последний раз) https://fex.net/ru/s/kfb0kns6 дней 16 часов поехали)))) Удивительная вещь – время, могущественная, а когда в него вмешиваются – опасная. Трёх оборотов достаточно) З.ы. ссылка на мой яндекс диск на отснятые мною списки из РИ 1904 года всё ещё должна работать, я ничего не удалял. На яндекс диск это я заливать не буду. Всем добра) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 762 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1762 | Наверх ##
13 марта 2021 19:54 Здравствуйте,
Мой родственник, штабс-капитан Гюнтер Владимир Александрович, артиллерист 4-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, был награжден четырьмя орденами, а также золотым оружием с надписью "За храбрость", за период Русско-Японской войны, в том числе за оборону Порт-Артура.
К сожалению, информация, которую мне удалось найти в приказах по ведомству, достаточно сухая и не содержит никаких подробностей о том, чем именно он всё это залужил. Мне хотелось бы найти описания его подвигов, но я плохо себе представляю, в каких источниках их имеет смысл искать? Литература, воспоминания, газеты?
Подскажите, пожалуйста, советом...
    | | Лайк (1) |
|