Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 декабря 2020 17:50 8 декабря 2020 5:40 С моряками просто -- если знаете имя родственника, просто направляете запрос в РГАВМФ. Пишете в запросе сжато, что Вам известно, и просите прислать копии материалов. Будет стоить времени и денег, но это самый простой и надежный путь. Запрос можно отправить через форму (надо зарегистрироваться) https://rgavmf.ru/content/otpravit-biograficheskiy-zaprosИли по почте в свободной форме. Архив имеет два основных здания; по дореволюционному флоту лучше посылать на Серебристый бульвар. mails@rgavmf.ru В запросе ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите свой физический реальный почтовый адрес с индексом, телефон и мейл для контактов. И коротко (но содержательно) расскажите в запросе, что знаете и чего хотите. В архиве очень неплохо обстоят дела со сведениями о нижних чинах флота времен РЯВ. | | Лайк (4) |
tatiana pr Москва Сообщений: 304 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
7 декабря 2020 19:51 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 7 декабря 2020 17:50 Спасибо за исчерпывающий ответ. Изучила материалы ВГД.Работала с этим Архивом совсем по другой теме.Четкая профессиональная работа. Спасибо ! | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 762 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1763 | Наверх ##
15 декабря 2020 15:38 Уважаемые знатоки, Давно ищу сведения за период Русско-Японской войны по 216-му пехотному Инсарскому полку, а также сформированного из его второго батальона 284-му пехотному Чембарскому полку. В РГВИА имеется следующие фонды: [q] Ф. 16066, 1 ед. хр., крайние даты: 1899 – 1904 гг. 216-й пехотный резервный Инсарский полк Ф. 14749, 8 ед. хр., крайние даты: 1904 – 1905 гг. 71-я пехотная дивизия Ф. 13619, 101 ед. хр., крайние даты: 1904 – 1906 гг. 5-й Сибирский армейский корпус[/q]
Т.е. совсем не густо. Тогда я задался вопросом, а как обстоят дела с документацией других пехотных полков 5-го Сибирского армейского корпуса, и выяснил, что и по ним документации либо нет совсем, либо несколько дел на весь полк за несколько лет. Где-то на просторах Интернета встречал информацию о том, что полковая документация не сохранилась в виду ожесточенных боевых действий и утрате большей части личного состава. Может кто-то подтвердить или опровергнуть это? | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
15 декабря 2020 17:39 16 декабря 2020 1:56 gyunter
Дело, думаю, в другом. Ничего такого уж с инсарцами и чембарцами не происходило. Убитых сравнительно немного, раненых немало, но и не сказать, чтобы сверх прочих. Инсарцы -- все-таки были в составе главных сил (5 АК), а чембарцы -- в отряде Ренненкампфа, Бои там были, конечно, но потери чембарцев меньше.
Искать дела русско-японской войны в полковых фондах малоперспективно. Особенно для второочередных полков периода РЯВ. Они были развернуты, потом свернуты: полки 54-й дивизии - снова в резервные батальоны, а 71-й дивизии - расформированы. В 1910 году резервные батальоны пошли на переформирование новой структуры армии.
А полковые фонды РГВИА - это, в первую очередь, фонды Первой мировой войны (то есть то, с чем полки пришли к моменту демобилизации старой армии).
Дела же русско-японской войны осели в коллекции Военно-ученого архива (ВУА) (Ф. 846. Оп. 16) и коллекции "Русско-японская война" (Ф. 487). Плюс к тому - частично в делах Главного штаба, например, Особого отдела по сбору сведений об убитых и раненых в русско-японской войне (Ф. 400. Оп. 32).
Не очень пока ясно, что именно Вы понимаете под "сведениями", но приведу то, что в каталоге ВУА.
    | | Лайк (6) |
Lenapoly Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
8 января 2021 13:09 Здравствуйте. Может кто-нибудь встречал в каких-либо описях дела этапных батальонов? Мой прадед по полковой метрической книге (госпиталя) умер от тифа в Харбине в ноябре 1905 в чине старшего унтер-офицера (по воспоминаниям был прапорщиком) 3-его этапного батальона. Этапные там сильно преобразованы были летом 1905.
Запросы в РГВИА ничего не дали, у них нет в картотеке этого этапного батальона, послужного списка на него тоже нет.
Спасибо. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | Лайк (1) |
beshbelУчастник  Красноряск, СПб, Лондон Сообщений: 72 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
12 января 2021 21:59 12 января 2021 22:07 Здравствуйте.
Помогите мне пожалуйста понять в состав чего входила эта самая 3 летучая парковая арт. бригада? (Речь идет про Русско-Японскую) Я смотрю состав Маньжчурской армии и вообще ничего не понимаю. Обычным способом бригада эта не гуглится.
(это мой потенциальный пра-прадед, хочу найти отчество, откуда призывался и тд., чтобы подтвердить или опровергнуть)
 --- Белянины, Черкашины, Осокины, Баженовы (Енис. губ., Есаулово), Рыбкины, Журавлевы (Мордовия, Нов. выселки), Кузнецовы, Паскаленко (Укр., Цекиновка), Журавлевы, Бариновы (Дубенки, Нижегор. обл), Степины, Матюхины (Орл. губ. - Омск. обл), Грищенко (Укр. - Е | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
12 января 2021 22:50 12 января 2021 23:12 beshbel написал: [q] Помогите мне пожалуйста понять в состав чего входила эта самая 3 летучая парковая арт. бригада? (Речь идет про Русско-Японскую)[/q]
3-я летучая парковая арт. бригада была причислена к 3-й пехотной дивизии. Обеспечивала дивизию и ее артбригаду патронами и снарядами. В 1904 - 1905 гг. воевали в Маньчжурии. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
beshbelУчастник  Красноряск, СПб, Лондон Сообщений: 72 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
13 января 2021 12:47 Florovsky написал: [q] 3-я летучая парковая арт. бригада была причислена к 3-й пехотной дивизии. Обеспечивала дивизию и ее артбригаду патронами и снарядами. В 1904 - 1905 гг. воевали в Маньчжурии.[/q]
Спасибо. Подскажите пожалуйста, а во что входила эта 3-я пехотная дивизия? Я гуглю состав Маньчжурской армии и нахожу только вот это: 3-я Сибирская пехотная дивизия в составе 4-го Сибирского армейского корпуса Это оно? И еще, вот эта парковая арт бригада, она в состав какого-то полка входила или это отдельное объединение? И может есть какие-то более внятные источники информации, кроме Википедии, о том как была устроена Маньчжурская армия, и понятные совершенным новичкам? --- Белянины, Черкашины, Осокины, Баженовы (Енис. губ., Есаулово), Рыбкины, Журавлевы (Мордовия, Нов. выселки), Кузнецовы, Паскаленко (Укр., Цекиновка), Журавлевы, Бариновы (Дубенки, Нижегор. обл), Степины, Матюхины (Орл. губ. - Омск. обл), Грищенко (Укр. - Е | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
13 января 2021 13:01 14 января 2021 5:39 beshbel 3-я НЕ СИБИРСКАЯ ПЕХОТНАЯ, а просто 3-я ПЕХОТНАЯ ДИВИЗИЯ входила в 17-й армейский корпус, располагалась до войны в Московском военном округе (Тула и Калуга). 3-й артиллерийский парк, развернутый в 3-ю летучую парковую артиллерийскую бригаду, стоял до войны в Калуге. Фельдфебель - звание сверхсрочнослужащего, то есть, уже отслужившего свой срок и оставшегося в армии. Из этого следует, что фельдфебель 1-го парка 3-й летучей парковой артиллерийской бригады до войны, вероятнее всего, жительствовал в Калуге, а год рождения имел не позднее второй половины 1870-х годов (год 1877-78 или ранее).
Структурно - это так: в 3-й пехотной дивизии -- 4 полка. (9-й Ингерманландский, 10-й Новоингерманландский, 11-й Псковский и 12-й Великолуцкий). Для усиления огневой мощи и артиллерийской поддержки пехоты дивизии придана 6-батарейная 3-я артиллерийская бригада (она не входит в дивизию, а ей придана - это другой род войск). Задача артиллерийской бригады - вставать на позиции и стрелять по противнику. Стреляя по противнику, бригада расходует боезапас (снаряды), Задача летучей парковой бригады вовремя снабжать стреляющую артиллерию 3-й артиллерийской бригады боезапасом. Структурно это отдельная часть, у нее свои задачи.
Дата отличия фельдфебеля совпадает с очень серьезным погромом японцами части нашей 3-й дивизии и приданной артиллерии. | | Лайк (4) |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
13 января 2021 22:17 13 января 2021 22:18 beshbel написал: [q] И может есть какие-то более внятные источники информации, кроме Википедии, о том как была устроена Маньчжурская армия, и понятные совершенным новичкам?[/q]
Есть многотомное издание "Русско-японская война 1904 - 1905 гг.", изданное по свежим следам в 1910 году: https://runivers.ru/lib/book3159/450302/А вот так, кстати, выглядели в 1905 году офицеры и нч, служащие во 2-м летучем парке 3-й летучей парковой артиллерийской бригады.
 --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (2) |
|