Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
VC Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
28 августа 2020 18:49 28 августа 2020 18:53 urusovo написал: [q] Скажите пожалуйста мог ли попасть на флот из запаса мой прадед если ранее служил в пехотном полку. По семейной легенде был моряком и погиб в Порт-Артуре. [/q]
Посмотрел Ваши предыдущие сообщения. Ранее Вы не упоминали службу в пехоте. Появилась новая информация? Согласен с ув. Дмитрием, что призыв из запаса в Московской губернии с последующим попаданием на флот в Порт-Артур практически исключен. Наводит на мысль, что в семейных легендах произошла замена участия в РЯВ на "Порт-Артур", с чем я уже не раз сталкивался на форуме. urusovo написал: [q] Призывался из Мос. губ. Волоколамского уезда. [/q]
Насколько я знаю, Волоколамский уезд это 6-я частная мобилизация в начале октября 1904-го года. Порт-Артур давно отрезан и до сдачи крепости остается меньше 3 месяцев. https://62info.ru/history/node/15414urusovo написал: [q] И можно ли найти списки призывников и в какие части распределялись [/q]
Один из возможных источников прикинуть распределение - списки потерь, которые печатались в Русском Инвалиде и других газетах типа различных Губернских ведомостей. Там всё отсортировано по губерниям. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
28 августа 2020 19:20 Коллеги, участвовал ли и в каком качестве в РЯВ жандармский ротмистр Николай Григорьевич Лавровский (1873 - 1914)? Имел медаль в память Русско-японской войны, к сожалению, не указано, какую. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
urusovo Московская обл Сообщений: 140 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
28 августа 2020 19:26 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 28 августа 2020 18:49 Да появилась инфо из МК при венчании в 1899 году в январе он указан как рядовой 15-го пехотного Шлиссельбургского полка вот я и хотел уточнить из пехоты во флот это могло быть. И еще вопрос как он мог женится служа в армии 15-й полк вроде как находился в это время в Польше. | | |
28 августа 2020 19:50 urusovo написал: [q] Да появилась инфо из МК при венчании в 1899 году в январе он указан как рядовой 15-го пехотного Шлиссельбургского полка вот я и хотел уточнить из пехоты во флот это могло быть. И еще вопрос как он мог женится служа в армии 15-й полк вроде как находился в это время в Польше. [/q]
Возможно пропустили слово "запасной". Это случайно не он?
 | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 августа 2020 20:02 Atkara-EV
Имел медаль в память РЯВ? или медаль Красного Креста в память РЯВ? По списку ротмистрам 1912 - он в ОКЖ с 1903 года, то есть еще до войны. Без послужного списка определить его участие в РЯВ как-то не представляется возможным. Может, и был направлен на Восток, а может - и не был...
Откуда известно про медаль?
А вот медаль Красного Креста за РЯВ мог получить и тыловой - за активную помощь в организации помощи, за пожертвование и т.п. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
28 августа 2020 20:19 Дмитрий_Н
Сведения из книги "Летопись транспортной милиции Поволжья". Они железнодорожного жандарма в свои ряды записали)) Автор оперирует сведениями из послужного: "награжден медалью на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской, для ношения на груди" - явно цитата из послужного.
Хотя. возможно, также на ж/д и служил на Дальнем Востоке. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
28 августа 2020 20:51 VC написал: [q] urusovo написал:
[q] Да появилась инфо из МК при венчании в 1899 году в январе он указан как рядовой 15-го пехотного Шлиссельбургского полка вот я и хотел уточнить из пехоты во флот это могло быть. И еще вопрос как он мог женится служа в армии 15-й полк вроде как находился в это время в Польше.
[/q]
Возможно пропустили слово "запасной".
Это случайно не он?
[/q]
Да вроде все сходится и фамилия и женат и волость но здесь он ранен а как узнать дальнейшую судьбу. Спасибо Вам, это Русский инвалид ? | | |
28 августа 2020 21:17 28 августа 2020 21:19 urusovo написал: [q] это Русский инвалид ?[/q]
Да, приложение к №234 "Русского инвалида". Список нижних чинов убитых, раненых ... №95. urusovo написал: [q] но здесь он ранен а как узнать дальнейшую судьбу.[/q]
Далее не знаю. Если предположить, что он позднее умер от ран, то можете попробовать посмотреть метрические книги церкви 33-го пехотного Елецкого полка, где может быть запись о смерти. Правда отметка "ранен" (если не ошибка) в Русском инвалиде наводит на мысль, что это произошло не сразу и следовательно он мог скончаться позднее в каком-то госпитале или санитарном поезде. Так же убитые и умершие часто попадали в МК других полков той же дивизии или в МК частей, с которыми они совместно участвовали в бою. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128
 | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2055 | Наверх ##
28 августа 2020 21:40 Atkara-EV написал: [q] "награжден медалью на ленте, составленной из Александровской и Георгиевской, для ношения на груди"[/q]
Это лента медали "В память русско-японской войны". Медаль Красного Креста носилась на Александровской ленте. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
| Наверх ##
28 августа 2020 22:12 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 28 августа 2020 21:17 А может быть что он просто ранен, а позднее убит или пропал без вести. По Вашей ссылке МК церкви 33 Ел-го полка похоже не оцифрованы. | | |
|