Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 408 409 410 411 412 413 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
kirillbordon

kirillbordon

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 1 июня 2020 7:08

Нашёл его в списке Вольского кадетского корпуса за период Первой Мировой войны
Возможно тогда он и лишился руки?

---
Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян)
Дмитрий_Н

kirillbordon написал:
[q]
[/q]

Всяко может быть. Глазной доктор - не хирург. Он и без руки свое дело знает, а так - что же: ранка, инфекция, антибиотиков нет, "антонов огонь", надо резать... Такая медицина была...
Как сильно была ампутирована рука? кисть, по локоть, по плечо?
kirillbordon

kirillbordon

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12

Дмитрий_Н написал:
[q]

kirillbordon написал:
[q]

[/q]

Всяко может быть. Глазной доктор - не хирург. Он и без руки свое дело знает. а так - что же: ранка, инфекция, антибиотиков нет, "антонов огонь", надо резать... Такая медицина была...
Как сильно была ампутирована рука? кисть, по локоть, по плечо?
[/q]

Не известно!
Надеюсь архив Вольского корпуса сохранился и там удастся что-то найти
Где бы ещё поискать?

---
Корженьянц, Бардон, Златапольский, Греев, Сосин, Гительсон, Левитан, Морозов(Марозян), Поповянц(Тертерян)
diart22

Эстония
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 225
Все-также пытаюсь найти что-то по прадеду участнику РЯВ
Подскажите как может быть, что в 1895 году он - запасной старший унтер-офицер Севастопольского крепостного батальона, а в 1897 году - запасной старший унтер-офицер 49-го Брестского полка.
Дмитрий_Н
diart22

И та и другая части (крепостной батальон и 49-й пехотный Боестский полк) находились в Севастополе.
Можно, например, предположить, что с 1895 по 1897 г. воинским начальством было решено запасных крепостной пехоты приписать к полевым войскам для учебных сборов и на случай мобилизации.
biatris2005
Новичок

МО Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Добрый день, подскажите пожалуйста где найти книгу «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006. ???
Меня интересует есть ли Лехницкий Степан Степанович, штабс- капитан. По семейной легенде был награжден георгиевским крестом. Документов , к сожалению нет.
Может кто-то имеет ее в наличии и сможет посмотреть.
---
Ищу сведения о Варшавских, Лехницких (Полтава,Екатеринослав, Днепропетровск)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3304
Всем добрый день! Многоуважаемый мною Дмитрий_Н как-то отметил в ответе мне, что в РГВИА Фонд № 846 "Военно-ученый архив" 37253 ед. хр. имеются интересные дела) при этом как он указал была возможность текстового поиска по заголовкам дел.(см. КАРТИНКА). Сейчас разбираясь со своим другим бойцом по РЯВ, возникает вопрос, какие фонды сохранились и были вообще. С СибВО с нашего уезда все бойцы(или же большая часть) при мобилизации попали судя по всему в 1-ю Восточно-Сибирскую стрелковую (бригаду) дивизию. В её фонде всего 289 дел, 4 описи - судя по всему не отцифрованы, не густо...Да и скорее всего больше дел по Первой Мировой, чем по РЯВ. Она входила в 1-й Сибирский Стрелковый корпус, а там 2 дела - одно карты. Фондов отдельных полков вошедших в дивизию, куда попали наши уездные бойцы, найти по путеводителю не удалось... Фонды первой Маньчжурской армии тоже не такие уж богатые, да и вряд ли там будут сведения о нижних чинах. Вот и возник вопрос с самым массивным источником информации - Военно-ученый архив. Как я понимаю есть Каталог Военно-ученого архива Главного штаба пана Бендера, который был написан в далёком 1914 году, когда буремны часы нашей истории только начинались. Я конечно просмотрю внимательно раздел по РЯВ. Но 2 революции, 2 мировых, одна гражданская война, распад государства. Есть ли какая-то база по этому 846 фонду, чтобы посмотреть, что осталось недобито и не разграблено?)))

Прикрепленный файл: Помощь 6.jpg
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Дмитрий_Н
Vasilii Milashenko

Написано несколько витиевато - не сразу въедешь...
Речь идет об архиве Бендера, который СОХРАНИЛСЯ (по крайней мере в подавляющей части). Можете четче сформулировать вопрос - что Вы хотите найти по 1-му корпусу и дивизии?
Тома каталога Бендера есть, например, в ГПИБ http://elib.shpl.ru/ru/nodes/53874

Дела, касающиеся РЯВ сосредоточены в томах 2 и 4.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3304

Дмитрий_Н написал:
[q]
Vasilii Milashenko

Написано несколько витиевато - не сразу въедешь...
Речь идет об архиве Бендера, который СОХРАНИЛСЯ (по крайней мере в подавляющей части). Можете четче сформулировать вопрос - что Вы хотите найти по 1-му корпусу и дивизии?
Тома каталога Бендера есть, например, в ГПИБ http://elib.shpl.ru/ru/nodes/53874

Дела, касающиеся РЯВ сосредоточены в томах 2 и 4.
[/q]

Просмотрев русский инвалид, я пришёл к выводу что с нужных мне волостей моего уезда моей губернии бойцы попали во 2, 3, 4-й восточно-сибирские стрелковые полки и Сретенский полк , которые были в составе 1 сибирской дивизии, которая была в составе первого сибирского корпуса. Я надеюсь найти своего бойца, собственно как и всегда.
Поэтому и хочу найти документы по этим полкам или по более крупным воинским формированиям в данном случае, чтобы понять в каких именно документах можно отыскать информацию о своём предке. Есть ли какие-то электронные описи фонда 846?

Про эту ссылку я и сказал, что там смотрю) но это ж 1914 год) ещё до войны. Сколько уничтожено, а сколько шифров изменилось, сколько названий??? Может быть есть какие-то электронные описи по фонду? Вы же как-то смогли осуществить поиск по заголовкам дел) поэтому и закрался в голову такой вопрос) Большое спасибо за ответ!!!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Дмитрий_Н
Василий - я же объясняю. Архив сохранился. Каталог и составлялся для ревизии, перенумерации дел, их описания. Новые шифры Бендера справа - крупными цифрами. Они актуальны и по сей день. Ну, какие-то дела могут не выдаваться из-за плохого физического состояния, но в целом - все есть и все "работает", я в этом фонде много шарился, все ищется по каталогу Бендера, но только надо еще посмотреть в отдельной копии каталога - а не микрофильмировано ли оно, чтобы оригинал не трепать. Бывает, что натыкаешься и на отсутствующие дела.

Но обольщаться не стоит - это все-таки военно-ученый архив, он предназначен для сбора документов, которые, по мнению тогдашних членов разных военно-исторических комиссий разбирали - нужно ли такое-то дело именно с военно-научной точки зрения (например, описание боя - нужно), а список солдатиков - да не, не нужно - это текущая документация,

Шифры ВУА выглядят так РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. НОМЕР из каталога Бендера (справа, крупными цифрами).

Картинка на примере, актуальный номер на примере выделен желтым (это из 4-го тома)

Существует еще и фонд -- коллекция Русско-японская война (Ф. 487). Описание коллекции из путеводителя: (я там шарился, там довольно путано, насколько понимаю - это из отбракованных военно- историческими комиссиями дел.

РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904 - 1905 гг.
    Ф. 487, 1479 ед. хр., 1887 - 1917, 1932 гг., оп. 1, систематический каталог
    Планы стратегического развертывания русской армии в случае войны с Японией (1903).
    Приказы наместника на Дальнем Востоке (1903 - 1904). Документы о русско-японских отношениях
    и подготовке Японии к войне с Россией, мобилизационной готовности русских войск и
    провозоспособности Сибирской, состоянии Забайкальской и постройке Кругобайкальской
    железных дорог, формировании и деятельности полевых управлений Маньчжурских армий.
    Донесения наместника е.и.в. на Дальнем Востоке Е.И. Алексеева Николаю II о нападении
    японского флота на Тихоокеанскую эскадру, бомбардировке Порт-Артура и высадке японского
    десанта у Чемульпо (1904).
    Отчеты начальника Штаба главнокомандующего всеми сухопутными и военно-морскими
    силами, действующими против Японии, В.В. Сахарова Николаю II о положении на Дальнем
    Востоке (1904). Приказы главнокомандующего российскими войсками на Дальнем Востоке А.Н.
    Куропаткина о сформировании и боевом составе Восточного отряда. Документы об организации
    обороны крепости Порт-Артур и военных действиях на Квантунском полуострове. Журналы
    заседаний Совета обороны крепости (июнь-декабрь 1904). Сведения о боевых действиях на р. Ялу,
    у Цзиньчжоу, под Тюренченом и Мукденом. Журналы военных действий войсковых частей,
    полевые книжки генералов и офицеров. Документы о численном и боевом составе Маньчжурских
    армий, потерях и трофеях.
    Списки награжденных за боевые отличия.
    Дневники, записки, воспоминания участников войны. Вырезки из газет, фотографии,
    рисунки, почтовые открытки о войне. Воспоминания участника обороны Порт-Артура В.А. Квату
    «Правда о Порт-Артуре» (1932).
    Делопроизводство Временного совещания для рассмотрения претензий к военному
    ведомству, вызванных обстоятельствами войны, и Временной при Военном совете комиссии для
    окончания дел и счетов за время русско-японской войны (1905 - 1917). Документы, собранные
    военно-исторической комиссией по описанию русско-японской войны.
    Атласы Дальнего Востока. Карты и схемы сражений и расположения русских и японских
    войск. Карты и планы осады Порт-Артура (1887 - 1910).

Прикрепленный файл: вуа_пример.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 408 409 410 411 412 413 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈