Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3715

anuta04 написал:
[q]
Всем доброго дня!
Ищу информацию о своем прапрадеде участнике русско-японской войны Харлап Иване Трофимовиче, 1879 г.р., проживал в д.Воевичи Бобруйского уезда Минской губернии. По семейной легенде был в плену у японцев в Порт-Артуре, пришел с войны живым. Удалось найти записи о рождении 5 его детей, которые родились уже после РЯВ, в 4 случаях он был записан крестьянином и только в 1 случае солдатом без указания названия полка. Очень хочется найти название полка и выражаясь современным языком составить примерный боевой путь
[/q]

Есть такая информация:

Харлап Иван Семенович Должность/Звание ратник Воинская часть Белост. конск. зап. Место рождения. Губерния Минская губ. Место рождения. Уезд Бобруйский уезд Место рождения. Волость Бацевичская вол. Причина выбытия не уточнено Дата события 08.02.1916 Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 3678-Х

Пусть отчество и Семенович, но он на момент Первой мировой войны ратник ополчения и с одного села с Вашим предком. Есть вероятность, что просто указали неверно отчество в карточке. Поэтому может быть если это и Ваш предок каким-то чудом, то возможно получится в РГВИА найти сведения про РЯВ и плен в делах этого подразделения Белост. конск. зап. или 100 полевой запасный госпиталь , если по ним каким-то чудом сохранились документы) удачи!

Прикрепленный файл: 00002275.jpg
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
anuta04
Новичок

Бобруйск, Беларусь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 3 мая 2020 18:25

Vasilii Milashenko, спасибо, но думается мне, что это не он, т.к. фамилия Харлап в этом регионе очень и очень распространенная + в 1914 году у него родился 4-й ребенок, а в 1916 г. родился 5-й ребенок.
---
Петровы, Байкаловы, Зыряновы (Бея Хакасия);Харитоновы (Бея Хакасия/с.Солдатское Елецкий у. Орловская губ.); Кривонос (Дубровка (Слободка) Игуменский у.); Толстик (Ожево Бобруйский у.), Александрович (м.Кличев, Игуменский у.), Харлап (Воевичи, Бобруйский у.)
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1397
Здравствуйте. Нет ли на форуме счастливых обладателей книги "Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник" или подобных книг?
Подскажите, пожалуйста: есть ли среди награжденных Антипов Яков? Есть ли отчество, место рождения и т.п.? Почему спрашиваю? В годы Первой мировой войны брат прапрадушки по материнской линии военнослужащий 3-й батареи 40-й артиллерийской бригады подпрапорщик Антипов Яков Васильевич (исправлено) был награжден Георгиевским орденом II степени. Но, если я не ошибаюсь, награждали орденами последовательно , т.е., начиная с IV степени. Поэтому, возможно, человек был награжден орденом младшей степени до 1-й мировой.
Спасибо.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31592

Alexandr1984a написал:
[q]
Здравствуйте. Нет ли на форуме счастливых обладателей книги "Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник" или подобных книг?
Подскажите, пожалуйста: есть ли среди награжденных Антипов Яков? Есть ли отчество, место рождения и т.п.? Почему спрашиваю? В годы Первой мировой войны брат прапрадушки по материнской линии Антипов Яков Андреевич был награжден Георгиевским орденом II степени. Но, если я не ошибаюсь, награждали орденами последовательно , т.е., начиная с IV степени. Поэтому, возможно, человек был награжден орденом младшей степени до 1-й мировой.
Спасибо.
[/q]
Здравствуйте!
У меня есть эта книга. Сейчас буду искать. Почему искать? Потому, что систематизирован только период ПМВ, а всё остальное пофамильно в разнобой, хотя и по годам.
---
Знания - сила
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4392

Alexandr1984a написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста: есть ли среди награжденных Антипов Яков? Есть ли отчество, место рождения и т.п.? Почему спрашиваю? В годы Первой мировой войны брат прапрадушки по материнской линии Антипов Яков Андреевич был награжден Георгиевским орденом II степени. Но, если я не ошибаюсь, награждали орденами последовательно , т.е., начиная с IV степени. Поэтому, возможно, человек был награжден орденом младшей степени до 1-й мировой.
Спасибо.
[/q]
В упомянутом Вами справочнике указаны офицеры, награжденные Орденом Святого Георгия. Интересующий Вас человек был офицером? Или речь идет о нижнем чине, награжденным Георгиевским крестом? В втором случае этот справочник не поможет.

Вы почему-то разместили вопрос по Первой мировой в разделе Русско-Японской войны.
VC

VC

На сайте с 2008 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя VC от 5 мая 2020 23:18

К сожалению, не знаю. На 1915 год - подпрапорщик.
[/q]
Тогда Вам нужен справочник Патрикеева, который можно скачать здесь (там есть автоматический поиск):
https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml

Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Спасибо. По первой мировой данные есть. Как я уже упоминал, в 15-м году он получил орден 2-й степени, а где 3-я и 4-я степени - вот вопрос? Поэтому и предположил, что могли быть награды до 1-й мировой войны.

Можно ли "проверить" этого человека?
Кавалеры ЗОВО Св. Георгия за русско-японскую войну
4 ст. для христиан 132391 Антипов Яков 673
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31592

Alexandr1984a написал:
[q]
Спасибо. По первой мировой данные есть. Как я уже упоминал, в 15-м году он получил орден 2-й степени, а где 3-я и 4-я степени - вот вопрос? Поэтому и предположил, что могли быть награды до 1-й мировой войны.
[/q]
Я не знаю его годы жизни, да и опечатку не исключаю, но пока нашёл только вот это:

Анрипин Яков
Капитан
4 ст. 1 декабря 1935 г.

Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.269.

По году вроде бы не совпадает. Буду смотреть дальше.

Просмотрел и дальше. Информации нет.
Правда книга охватывает не все года.
Вот какие года вошли в справочник:
1769 – 1918 гг. (1-я, 2-я и 3-я ст.)
1769 – 1869 гг. (4-я ст.)
1870 – 1888 гг. (4-я ст.)
1904 – 1905 гг. (4-я ст.)
1914 – 1918 гг. (все степени + ГО)
1918 – 1920 гг. (все степени + ГО)

---
Знания - сила
VC

VC

На сайте с 2008 г.

Alexandr1984a написал:
[q]
подпрапорщик Антипов Яков Андреевич был награжден Георгиевским орденом II степени
[/q]

Alexandr1984a написал:
[q]
По первой мировой данные есть. Как я уже упоминал, в 15-м году он получил орден 2-й степени, а где 3-я и 4-я степени - вот вопрос? Поэтому и предположил, что могли быть награды до 1-й мировой войны.
[/q]
Понял. А откуда информация о награждении? Из справочника Патрикеева? Там у многих Антиповых не указано отчество, а упомянутый Вами подпрапорщик Васильевич, а не Андреевич.

Прикрепленный файл: AntipovJakov.jpg
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Извините. Я ошибся с отчеством. Правильно, конечно, Васильевич. Информация - из справочника Патрикеева. Также знаю от бабушки о том, что Яков Васильевич, брат ее деда - Андрея Васильевича был офицером в царской армии.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 229 230 231 232 233 * 234 235 236 237 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈