Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
VC Сообщений: 8485 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
3 апреля 2020 21:49 3 апреля 2020 21:54 kraft написал: [q] Разыскиваю деда участника Русско-Японской войны. Калмыков (Колмыков ) Григорий. Был награждён медалью За поход в Китай 1900-1901. Георгиевским крестом 4 ст. для христиан номер 170609 - нашла на сайте. В Русско-Японскую участвовал в Цусимском сражении, потерял правую руку, был в плену. Хотелось бы иметь сведения о нём : отчество, год рождения, звание, место рождения. откуда призывался и как можно больше другой информации[/q]
kraft написал: [q] разделе Поход в Китай я нашла в Списке награждённых ЗОВО 4 ст. N 55312 Калмыков Григорий матрос 1 статьи Броненосца Наварин за мужество и храбрость при защите Тяньцзина.
Можете ли Вы помочь найти сведения об этом Калмыкове Григории. Участвовал ли он в Цусимском сражении? Потерял ли правую руку?[/q] Уважаемая kraft. Больше 10 лет назад Вы уже задавали эти вопросы. Тогда Вам сделали выборку всех Калмыковых из справочника по награжденным ЗОВО за РЯВ. Тогда же я подкинул Вам пару упоминаний Калмыковых из книги "Военные действия в Китае 1900-1901". В том числе там был упомянут и раненый Калмыков с "Наварина".
  | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
3 апреля 2020 22:05 4 апреля 2020 0:28 Если вернуться к стрелку 11 Восточно-Сибирского стрелкового полка (ВССП), то полк точно участвовал в походе в Китай в составе Южно-Муньчжурского отряда генерала Суботича, и его чины, конечно имели право на серебряную медаль "За поход в Китай". Но Вы продолжаете уверять, что Григорий Калмыков служил во флоте и нашли его награждение за Китай.Вопрос 1: У Вас что, есть фотография его с медалью за Китай и, возможно, с крестом? или медаль сохранилась? Из чего следует это устойчивое упоминание о медали? Вопрос 2. Вы все-таки уверены, что Григорий служил во флоте? Я вполне это допускаю. Предположим, что он и в Русско-Японской войне продолжал служить на "Наварине". Почитайте о броненосце и его участии в Цусиме. Хотя бы тут:https://ru.wikipedia.org/wiki/Наварин_(броненосец) Наварин затонул практически со всем экипажем. Имена спасенных известны. Что из этого может следовать? Ну, например, что Григорий Калмыков к Цусиме уже служил на другом корабле. Пленными Цусимы плотно занимается Андрей Котрунцев. Его профиль с мейлом https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=258924мейл Adron1974@mail.ru Попробуйте написать ему. В РГА ВМФ есть картотека пленных русско-японской войны, да и вообще: личный состав императорского флота на порядок-два был меньше личного состава армии, Из этого следует, что и нижние чины флота документированы лучше, чем нижние чины армии. Самый прямой путь поиска - запрос в РГА ВМФ, в здание на Серебристом бульваре https://rgavmf.ru/obshchie-svedeniya/kontakty Но в настоящее время этому мешает карантин. Запрос можно отправлять по мейлу mails@rgavmf.ru Но именно сейчас это делать бессмысленно, надо ждать полноценного возобновления работы. А по-другому, наверное, никак... | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
3 апреля 2020 22:15 VC
Владимир, точно! Это в приложении к Мышлаевскому. С. 141. Тяжело ранен от "дружественного огня". | | |
kraft Новичок
3 апреля 2020 23:01 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 3 апреля 2020 21:49 Cпасибо огромное!!! По какой-то причине не увидела Вашего ответа. Спасибо | | |
kraft Новичок
3 апреля 2020 23:48 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 3 апреля 2020 22:05 Спасибо большое за ваш кропотливый труд. В Цусиме А.С. Новикова-Прибоя прапорщик Калмыков Григорий на "Орле" погибает. Правую руку теряет другой. Это ошибка или художественный оборот. Я обязательно воспользуюсь Вашей информацией и советами Мне бы очень хотелось узнать его биографию, После плена он вернулся и у него было 6 детей.К сожалению я не знаю дату его кончины. Спасибо большое. Татьяна | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
4 апреля 2020 0:36 4 апреля 2020 0:55 Ну почему же? Прапорщик Калмыков на "Орле" был,
только он Андреев-Калмыков Георгий Ахиллесович, 20.04.1875. Окончил Керченские мореходные курсы и Одесское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду. В армии с 18.10.1898 г. Подпоручик Евпаторийского пехотного резервного батальона (22.03.1901). Зачислен прапорщиком по мор. части (1904) на "Орел" (вах. офицер, командир батареи 15.08.1904 - 14.05.1905). Поручик (22.03.1905). Был ранен, пропал без вести в ходе Цусимского сражения 14-15.05.1905 г. Исключен из списков чинов флота (30.05.1905). Официально, согласно медицинскому отчету ст. суд. врача "Орла" - был ранен, дважды получил первую помощь в санчасти.
Из справочника Алексея Николаевича Челомбитко "Офицеры флота, Корпусов, Гражданские и Медицинские чины, Судовые священники Морского ведомства - участники Русско-японской войны 1904-1905 г.г."
В процессе работы над справочником Алексей рассматривал и версию с оторванной рукой. Но в любом случае он не подходит под Ваши условия задачи
 | | |
Anbond Участник
4 апреля 2020 10:42 Кстати есть версия, что он был завален, при взрыве 203мм снаряда, углем в кормовой каземате 75мм орудий. Японцы нашли в Майдзуру и похоронили. | | |
Klim2018 Сообщений: 29651 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31599 | Наверх ##
4 апреля 2020 11:12 Прочитал на одном из форумов: " Сопоставив биографии прапорщика по мор.части Андреева-Калмыкова Георгия Ахиллесовича и ротмистра пограничной стражи Калмыкова Георгия Ахиллесовича получил следующую биографию. Как думаете реальна такая картина? Андреев-Калмыков Георгий Ахиллесович, 20.04.1875. Окончил Керченские мореходные курсы и Одесское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду. В армии с 18.10.1898 г. Подпоручик Евпаторийского пехотного резервного батальона (22.03.1901). Зачислен прапорщиком по мор. части (1904) на "Орел" (вах. офицер, командир батареи 15.08.1904 - 14.05.1905). Поручик (22.03.1905). Был ранен, пропал без вести в ходе Цусимского сражения 14-15.05.1905 г. Исключен из списков чинов флота (30.05.1905). Официально, согласно медицинскому отчету ст. суд. врача "Орла" - был ранен, дважды получил первую помощь в санчасти. В плену в Японии. Вернулся из плена 16.12.1905 г. во Владивосток на транспорте «Киев» (по спискам проходил, как мичман Андреев). С3 (1905). - В пограничной страже с 18.10.1909 г. Ротмистр (22.03.1913). Участвовал в 1-й Мир. войне в составе 6-й пограничной Таурогенской бригады (1914 – 1915). Награжден В4Хбант (10.09.1915) за отличие в делах против неприятеля". " Из рапорта в Главный Морской Штаб старшего офицера эскадренного броненосца "Орел" капитана 2 ранга Шведе, от 1 Февраля 1906 года № 195:
«В 1 ч. 32 м. на броненосце "Орел" люди заняли свои мета по боевому расписанию: … В кормовом 75 м/м. каземате — Прапорщик по морской части Андреев-Калмыков.
…В кормовом каземате левого борта было выбито носовое 75 м/м. орудие снарядом, попавшим через открытый порт в тумбу и выбросившим орудие из цапф. Из прислуги кормового каземата было убито три, остальные ранены. Другое орудие левого борта было выведено из строя при разрыве беседки с патронами в каземате вследствие попавшего в нее осколка. Было два попадания, повидимому снарядами 8 дюйм. калибра, выше и ниже полупортика, но 3-х дюймов. броня пробита не была. От сотрясений, в каземате выскочили все каютные щиты и сорвались все предметы, укрепленные к борту, в том числе и кранцы. Командир каземата — прапорщик по Морской части Андреев-Калмыков был ранен, но продолжал командовать казематом на оба борта, стоя у двери на балкон.
… В кормовой каземат было несколько попаданий в полупортики. Были выведены оба 75 м/м. орудия правого борта; переднее было выброшено из цапф, снарядом, попавшим через порт в палубу. Другой снаряд пробил полупортик на вылет и, разорвавшись внутри, сорвал передний полупортик с задраек и петель. Стекла иллюминаторов в полупортиках все были разбиты осколками снарядов. С правого борта прислуги в это время не было, т. к. каземат не действовал из-за дальности расстояния. Командовавший казематом Прапорщик Андреев-Калмыков пропал без вести, тело его нигде не могли найти».
Из записки о Цусимском бое 14-го Мая 1905 года Прапорщика по механической части Василия Антипина с броненосца "Орел":
«... Затем я вспомнил, что призматический бинокль, оставленный мною в моей каюте, у меня настойчиво просил для боя прапорщик Андреев-Колмыков; тогда я приказал кочегарному старшине Мальцеву быть более бдительным, а сам через машинное отделение вышел наверх взять бинокль, бегло прощающимся взглядом окинул свою каюту и направился к кормовым батареям, где был командиром прапорщик Андреев-Колмыков; входя туда я увидел, что он и вся его команда стоят с обнаженными головами и крестятся; он просил помощи от Бога даровать нам победу над врагом, а потом обращаясь к команде говорил о том, чтобы они не волновались и возможно тщательнее наводили. Дождавшись у входа конца его наставлений, подошел к нему и накинул ему на шею ременную повязку бинокля; он страшно мне обрадовался и, не церемонясь, бросился в объятья и целуя, приговаривал, что может быть последний раз видимся и что должно проститься по хорошему, и тихо добавил, что его батарея, как кормовая, одна из опасных... Я был тронут его объятиями, сам горячо отвечал, что после боя, надеюсь, увидеться, и распростившись, взволнованный, направился в кочегарню.
… Тут выяснилось, что Командир ранен тяжело и теперь без сознания; совершенно обожжен Лейтенант Гирс, а прапор. Калмыков снарядом выброшен за борт, или в кают-компании убит и засыпан обвалившимся углем»." " КАЛМЫКОВ Георгий Ахиллесович (20.04.1875 – ? ). Православный. Образование: Керченские мореходные классы, Одесское пехотное юнкерское училище по 2-му разряду. Чины: Подпоручик (22.03.1901). Поручик (22.03.1905). Штабс-ротмистр (22.03.1909). Ротмистр (22.03.1913). Служба в армии: (с 14.07.1898). Офицер Евпаторийского пехотного резервного батальона. В пограничной страже: (с 18.10.1909). Отрядной офицер 6-й пограничной Таурогенской бригады 2-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи (18.10.1909 – 1914). В первые дни мобилизации в м. Юрбург Ковенской губернии – из постов 3-го отдела 6-й пограничной Таурогенской бригады сформировал сотню в составе 3 обер-офицеров, 8 вахмистров и унтер-офицеров и 129 нижних чинов (18.07.1914). Сотня сразу приступила к охране и обороне позиций в районе Юрбурга в непосредственной близости к прусской границе. С началом военных действий воевал в составе той же бригады (1914 – 1915…). Участие в военных действиях: русско-японская война (1904 – 1905), 1-я мировая война (1914 – 1915…). Награды: ордена: – Св. Станислава 3-й ст. (1905), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом – за отличие в делах против неприятеля (ВП 10.09.1915). Источники: Личный состав чинов ОКПС по старшинству по 6.12.1913 С.-Пб., 1914; Высочайшие приказы по ВВ за 10.09.1915.
Список, подготовленный Комиссией по приему и распределению пленных во Владивостоке (№№ 1-157), дополненный по документам дела «О возвращении пленных из Японии» (РГВИА Ф. 846. Оп. 16. Д. 29393). (В скобках – мои пометки о местах пленения). … «Киев» 16.12.1905 г. Офицеры моряки: капитаны 2 ранга Бубнов (Порт-Артур), Герасимов (Порт-Артур), Скороходов (Порт-Артур); подполковник корпуса ИМ Мордовин (Дмитрий Донской); капитан Салов (Рюрик); лейтенанты: Магнус (Порт-Артур), Малечкин (Сисой Великий), Берг? (видимо Берх – Рюрик), Постельников (Рюрик), Иванов (Рюрик), Миллер (Порт-Артур), Толстопятов (конвоирование захваченной япон. шхуны); поручики: Лосев (Порт-Артур), Маркович (Рюрик), Тон (Рюрик), Гейно (Рюрик); мичманы: Андреев (Орел?), Ширяев (Рюрик), Шиллинг (Рюрик), Бенкендорф (Порт-Артур); подпоручики: Августовский (Дмитрий Донской), Трегубов (Олдгамия), Заиончковский (Олдгамия), Лейман (Олдгамия); зауряд-прапорщик Арошидзе (Рюрик); титулярный советник Крузман (Рюрик); 5 кондукторов; 2149 нижних чинов. То есть нижние чины и кондукторы даны общим числом без пофамильной росписи. Значит точно не минер, а мичман. На «Киеве» в этот день прибыли в основном рюриковцы, порт-артурцы и «конвоиры» захваченных судов - с «Орла» больше никого нет. Андреев один где-то находился в плену – в отрыве от своей команды, что совпадает с версией его потери без вести экипажем. " http://kortic.borda.ru/?1-16-1...-000-210-1. --- Знания - сила | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
4 апреля 2020 12:50 4 апреля 2020 12:56 Да, ясно, что он и есть, с "Орла", но под условия задачи не подходит, хотя бы потому, что не мог иметь медаль за Китай.
ВП от 18.10.1909 и список по старшинству чинам ОКПС на 1913
  | | |
Anbond Участник
4 апреля 2020 13:07 КСТАТИ ПО МИМО 3 НИЖНИХ ЧИНОВ, УЦЕЛЕВШИХ, НОЧЬЮ 15МАЯ, УЦЕЛЕЛИ (И ПОПАЛИ В ПЛЕН?) 3 НИЖНИХ Чина, НАХОДИВШИЕСЯ на ГС ОРЕЛ. | | |
|