Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Aleksander Mironenko

Новосибирск
Сообщений: 114
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Ищу информацию о Смоленском Прокопие Федотовиче, участнике Русско-Японской войны. Служил ратником, в ополчении. Призывался из Барнаульского уезда. Жена даже получала пособие (есть документы). Заранее большое спасибо!
---
Ищу информацию о предках (семье Мироненко) выходцы из села Юнаковка, Сумского уезда. Дальний известный предок - Мироненко Аврам Кузьмич, 1758г.р.
Дмитрий_Н
Aleksander Mironenko

Вопрос решить трудно, если нужна конкретная информация о Прокопии Смоленском
.
Всего в РЯВ в Сибирском военном округе было сформировано 24 дружины государственного ополчения, 16 из которых были оставлены в Сибирском округе на охране железной дороги, 8 - были отправлены в пределы Маньчжурии но тоже на тыловую службу по охране железнодорожных линий и некоторые строительные работы с целью высвободить все-таки чему-то обученные Сибирские запасные батальоны.
В общем - тыловики, поэтому трудно найти прямые указания на Смоленского в документах по РЯВ. Навскидку даже не скажу, какой номер дружины носила та, которая формировалась в Барнауле

В РГВИА в коллекции Военно-ученого архива есть рукописный и довольно объемный очерк, который я в свое время аннотировал в рамках выявления дневников и мемуаров, хранящихся в архиве.
Но смотрел, конечно, по диагонали. Приведу мою аннотацию:

РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 32151
Рукописная книга. Ополченские дружины в войну с Японией (очерк, составленный ополченцем И. Ф. Окушко).
Охватываемый период: 1904–1905
Год составления документа: 1910
Листов: 171, формат тетради
Рукопись, подлинник, состояние хорошее.
Автор: Иван [Фульгентьевич] Окушко (по видимому, прапорщик, выпущенный в 1874 г. из Виленского ПЮУ, брат художника).
Аннотация: Рукопись очерка, показывающая деятельность ополченческих дружин в русско-японской войне с попытками обобщения личного опыта на все 24 дружины государственного ополчения. Состоит из 31 главы: «Учреждение дружин», «Организация дружин», «Комплектование», главы 4 и 5 без названий, «Нравственность», «Снаряжение и хозяйство», «Подчинение», главы 9–11 – без названий, «Служба и отношение к ней», главы 13-25 – без названий, «Отношение к казне» (т.е. к казенному интересу – ДН), главы 27–29 – без названий, «Шапочный разбор», «Что замечательно».
Написано набело, почерк беглый, читается свободно. Можно считать воспоминаниями с попыткой анализа деятельности ополчения в целом.
Штамп Военно-исторической комиссии, подпись К.К. Агафонова.

Не думаю, что там будет конкретное указание на Прокопия Смоленского, но почти наверняка будет указание на номер дружины, формировавшейся в Барнауле. Так что теоретически Вам бы неплохо было с ней ознакомиться, но по Вашему профилю (Новосибирск) - это затруднительно.

В фондах РГВИА есть фонды всего 4-х дружин (9-12) с числом дел от 2 до 6 в каждом фонде, то есть - практически ничего.

Я думаю, для поиска информации о Смоленском нужно танцевать от Барнаульских архивов - делам уездного по воинской повинности присутствия и уездного воинского начальника, если они сохранились.

А жена, что ж, и должна была получать пособие, раз кормильца на войну забрали. С пособиями тоже вопрос непростой - оно бывало от военного ведомства, бывало от земства - я тут толком не знаю.

Ниже - вырезка из "Русско-японская война 1904--1905 гг. Работа военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны". СПб., 1910. Т. 7. Ч. 1. С. 74





Прикрепленный файл: druzh.jpg
Лайк (2)
Aleksander Mironenko

Новосибирск
Сообщений: 114
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 42
---
Ищу информацию о предках (семье Мироненко) выходцы из села Юнаковка, Сумского уезда. Дальний известный предок - Мироненко Аврам Кузьмич, 1758г.р.
martini

Сообщений: 1318
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 892
Помогите, пожалуйста, найти информацию обо всех Красовицких, участвовавших в РЯВ. Особенно интересует Марк, возможно, погибший в 1904-1905 году. Призван из Чигиринского уезда Киевской губернии. Семья родом из Польши.

Буду очень признателен за любую информацию.

confused.gif
Дмитрий_Н
Пока могу назвать только

ЗОВО 4 ст. № 165480 КРАСОВИЦКИЙ Николай —12 Вост-Сиб. стрелк. полк, ефрейтор. За мужество и храбрость, оказанные пм разновременно в боях против японцев.

12 ВССП - это Тюренчен, перевалы, Ляоян, Шахэ, Мукден.

Марка пока обнаружить не удается. По Порт-Артурскому гарнизону (метрические книги умерших, умершие в плену, некоторым другим, имеющимся в моем распоряжении базам он не проходит. Здесь требуется детальный поиск по спискам Русского инвалида. Выше по этой ветке был разговор про списки, Их выкладывали для скачивания, но сейчас срок их хранения истек, надо загружать заново. поищите по ветке в предыдущих разговорах.

Марк призывался примерно в каком году?
martini

Сообщений: 1318
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 892
Дмитрий_Н, огромное Вам спасибо! У Марка в августе 1902 года родился ребёнок, потому 9 месяцев ранее он был ещё дома. Соответственно, он призывался после ноября 1901 года.
Дмитрий_Н
martini

Есть трудоемкие пути поиска, но не лишенные надежд. помимо Русского Инвалида, где фиксировались боевые потери ранеными, убитыми, пропавшими без вести.
Если известно, что Марк с войны не вернулся, то мог и не погибнуть, а умереть от болезни - санитарные потери в армии были велики. Оно и понятно - чуждая микрофлора, к которой нет иммунитета, санитарное соотяние в общем неблагоприятное, грязь, плохая вола.

Я думаю, Вам известно, что в ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128 Хранится коллекция метрических книц церквей военного духовенства.
Дистанционный доступ к ним есть на весьма щадящей платной основе (ну, правда для жителе России, я не знаю, доступно ли это Вам).
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/19/128

Если задать в поиске по описи года 1904-1905, а в поле названия "госпитал" (без мягкого знака, потому что может быть "госпиталь" и "госпиталя" или "лазарет", то выпадет много МК, выбрать из них военные госпитали в Маньчжурии и смотреть долго и настойчиво. попасться может (но может и не попасться). Без указания полка найти, конечно, проблематично...
Лайк (1)
martini

Сообщений: 1318
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 892
Дмитрий_Н, с ума сойти! Спасибо огромное, займусь.

rose.gif rose.gif rose.gif

Если будут ещё находки, то пишите мне, пожалуйста, в личку, иначе могу не увидеть a_003.gif
elenakurenkova
Новичок

Сообщений: 21
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Всем добра. Прошу помощи. Ищу любые сведения о своем прапрадедушке- Тараненко Иосифе. Год рождения точно не знаю, ориентировочно- вторая половина 19-го века, так как моя прабабушка Прасковья, его дочь, 1904-1906 года рождения. Проживал он в Екатеринополе Звенигородского уезда, Киевской губернии. Жену звали Ириной. Это всё, что мне известно о нём. По рассказам родных, он принимал участие в русско-японской войне, служил на флоте и был награждён каким-то знаком отличия. Очень хотелось бы найти хоть какие-то данные о нём. Буду признательна за любую информацию.

Дмитрий_Н
elenakurenkova

Увы, этих данных недостаточно. Среди кавалеров Знака отличия Военного ордена Иосифа Тараненко нет. А под "каким-то знаком отличия" в рассказах родных может пониматься медаль в память русско-японской войны, которой в 1906 году жаловались все участники боевых действий. Определить место службы Иосифа Тараненко пока весьма затруднительно.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈