Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
geglov2 Пушкин, СПб Сообщений: 4915 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3704 | Наверх ##
1 сентября 2019 9:21 Возможно пригодится ... Заглавие: Сборник Приказы войскам Приамурского военного округа за 1904 г. (№№ 1-989 с пропусками). Ответственность: штаб Владивостокской крепости Место издания: Хабаровск Дата издания: 1904 Физическое описание: (1198 с.), 895 стр., 86,00 Мб., PDF. Читать ... --- http://book-olds.ru | | |
Adron1974Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 29 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
30 сентября 2019 21:59 --- Ищу сведения о Осмаченко (Осьмакове) Макаре Григорьевиче, участнике Цусимского сражения 1905 года, проживал в слободе Николаевской Царевского уезда Астраханской губернии. | | |
Askerovna Участник
Екатеринбург Сообщений: 96 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
4 октября 2019 16:11 Konstantin Oren написал: [q] Список в начале сплошной, а потом разбивка по губерниям.[/q]
А не подскажете, нанешний район Каменска-Уральского (Свердловская область) в то время к какой губернии относился? | | |
vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
7 октября 2019 8:00 Уважаемые форумчане!
Мой двоюродный прадед, Мурашкин Павел Филиппович, 1882г.р., (проживал в с. Константиновском Мариинского уезда Томской губернии) был защитником Порт-Артура в составе 4-й ВССАБр - бомбардир. Награждён ЗОВО 4 ст. № 157661 и ЗОВО 3-й ст. № 27417.
ЗОВО 3-й ст. № 27417 - был выдан Павлу Ф. 4 июля 1906г. в Петергофе при представлении его Государю Императору.
Очень интересно, как это всё происходило, каким образом артиллеристы этой бригады оказались в это время в Петергофе?
Мои дилетантские предположения: Павел был призван в армию осенью 1903г. По возвращении из плена во Владивосток, часть личного состава оставили во Владивостокской крепости, т.е. продолжить службу? (Павел вернулся домой только осенью 1907г.). А к июлю 1906г. Порт-Артурцы были отправлены на вручение наград?
Если кому-то попадалась информация об этом, поделитесь, пожалуйста. Ничего не нашла о таком факте. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 октября 2019 8:09 7 октября 2019 17:07 Вера, служить Павлу больше было не нужно. Высочайше было повелено по аналогии с обороной Севастополя, что с 1 мая 1904 и по конец осады месяц службы в осажденном Порт-Артуре засчитывался за год. То есть, без малого 8 месяцев осады Павлу зачли за 8 лет службы и по возвращении из плена он был уволен, как выслуживший срок. Какой-то период после возвращения при восстановлении Порт-Артурских частей командование пыталось оставить часть артурских нижних чинов на службе для передачи "боевой славы" новичкам, но это вызвало резкое недовольство и нижних чинов-артурцев демобилизовали. Все по закону - они и так лишнего переслужили.
О представлении Императору 4 июля 1906 - это нужно читать дневники Николая. Писал он лапидарно, но писал. Поищите - дневники в сети есть | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 октября 2019 8:15 7 октября 2019 12:07 Ну вот что Николай писал в 1906 году
4-го июля. Вторник.
Днем было несколько дождей. К вечеру сделалось прохладно. Завтракали одни. В 2 1/2 поехали с Алексеем на Ферму, где депутации от четырех Сибирских корпусов поднесли “своему крестнику” нательные кресты и складень. Представлял всех ген.-адъют. Зарубаев. Гуляли и купались, было очень глубоко. Ольга пила у нас чай. Обедали на Сергиевке. Вернулись домой в 12 ч.
Здесь имеется в виду, что при рождении Цесаревича Высочайше было повелено считать многих офицеров, сражавшихся с японцами - восприемниками Алексея, "крестными" отцами, хотя и заочными. Ну вот, стало быть - депутация от офицеров и нижних чинов, они наследнику - нательный крестик, Император им - Георгиевские...
Ферма - это Фермерский дворец в Петергофе, он несколько в стороне от главного ансамбля Петергофа | | Лайк (2) |
| Наверх ##
7 октября 2019 10:52 7 октября 2019 11:10 Дмитрий_Н
Спасибо!!! Также ещё раз спасибо за предыдущие данные на Павла Мурашкина (о наградах) и на Ефима Мурашкина, умершего в декабре 1904г. в Порт-Артурском госпитале.
По срокам службы Павла: я тоже подсчитала, что он достаточно "переслужил", но меня смущало, что он появился в записях МК церкви в ноябре 1907г. Получается, что он сначала вернулся домой? Только, как и кто мог собрать их для поездки? На одном сайте я встретила ещё одного артиллериста из той же 4-й ВССАБр, и ему тоже вручили ЗОВО 4 июля 1906г. в Петергофе.
Дневники - очень интересная подсказка, обязательно попытаюсь найти.
Ещё такой вопрос: как Вы считаете, Порт-Артуровцев освобождали от мобилизации на ПМВ, даже если им не было 43 лет? Или же участие в РЯВ не давало право на освобождение от мобилизации? --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 октября 2019 11:38 7 октября 2019 15:53 Вера Во-первых, достоверно ли известно, что Павел БЫЛ В ПЛЕНУ? Дело в том, что множество нижних чинов порт-артурцев не попали в плен, а были отпущены японцами (больные, раненые и те, кто был вестовыми при офицерах, давших подписку о неучастии в войне). Не исключено, что и Павел мог оказаться среди них. Тогда бы он был отправлен пароходом вокруг Азии и весной 1905 года прибыть в Европейскую Россию. пока война - о демобилизации речь не идет... Но он уже в Европе, ну где-то там при главном артиллерийском управлении... Это маловероятно, но вариант.
Вариант 2 - Павел в плену был... В ноябре 1905 года начинается вывозка пленных из Японии. Во Владивосток. Город переполнен деморализованными войсками, во Владивостоке беспорядки, на Великом Сибирском пути заторы и вские самопровозглашенные "республички", так что приходится ехать карателям пути расчищать. Нижний чин 4 ВССАБр - артурской части, которая, в принципе-то потеряла право на существование, поскольку сдалась в плен, Но часть - геройская, ее решили восстановить. вот после возвращения из плена Павел какое-то время во Владивостоке находится, потом , надо бы все же в запас выходить... а тут депутацию собрали к Императору. Павел - давай сначала в Царю, потом уж домой. Так он попадает в Петергоф, там его Царь крестиком жалует, и он с чистой душой едет на родину. Так более вероятно..
Можно выделить всех, кто получил от Императора крест в этот день в Фермерском дворце Петергофа. По моим прикидкам - таких 63 человек, в основном - 1 ВС стрелкового полка, 4-й ВССАБр и попался один из 5 ВССП.
Что касается артурцев в ПМВ - я знаю, что много их в ПМВ воевало, но были ли они добровольцами (имея освобождение от призыва) или же никакого освобождения не имели - это надо думать... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 октября 2019 15:02 7 октября 2019 15:25 Дмитрий_Н
Спасибо, что вновь ответили.
Да, Павел был в плену, он числится в 12-м "Списке нижних чинов бывшего Порт-Артурского гарнизона..." в газете "Русский инвалид" №138.
Я выбрала 3 парохода, на которых возвращались нижние чины 4 ВССАБр во Владивосток. Остановилась на одном из вариантов - п/х "Владимир" - прибыл во Владивосток 19 ноября 1905г. Основная часть прибывших была отправлена по ж/д в Харбин, за исключением 8 офицеров и 204 нижних чинов, временно оставленных во Владивостокской крепости. Я предположила, что этот вариант наиболее подходит для Павла. Хотя, и с других пароходов тоже не сразу могли всех отправить в Харбин. Ваш вариант № 2, ну очень перекликается с моим предположением.
Огромная Вам благодарность. Мне очень нравиться "докапываться" до всяких мелочей, тогда картина становится более интересной. Я живу во Владивостоке, ещё в 1971г. приехала сюда по направлению. Изучаю сейчас эту тему и представляю, как всё это было и, что именно здесь это было!!! Прошу прощения за лирическое отступление. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 октября 2019 16:09 8 октября 2019 7:09 vera189052 написал: [q] Прошу прощения за лирическое отступление.[/q]
Так мне кажется, в таких вот лирических отступлениях и есть вся ценность генеалогического поиска - представлять историю не черточками между дат, а как судьбы ЖИВЫХ людей, просто живых в другое время. вот так вот он попал к черту на рога в Порт-Артур, а ведь в 1903 году призывался в Забайкалье, Но вот занесло... вот такая страшная осада, вот плен (плен, правда в те времена никак не сравним с тем, что мы себе представляем по фильмам о Второй мировой войне, но все же - неволя, и домой охота...) вот приехал, вот во Владивостоке на берег сходит. еще не дома, но уже... дома. Ну давай теперь в Харбин, так ваша геройская бригада воссоздается на основе 73-й артбригады. Ну немного придется там новобранцам и резервистам показать, рассказать, пофорсишь маленько... Ну а там скоро и домой. В 1906 году по договору с Японией и Китаем мы обязаны очистить Маньчжурию от войск. Надо ехать. а ему: "ты кавалер, паренек вообще видный. От вашей геройской бригады и от героического, хоть и не порт-артурского, но доблестного 1-го ВСС полка набираем команду для представления Царю. Офицеры же без нижних чинов ехать не могут, давай-ка, прокатись, Царя увидишь!!" Ну как откажешься - парнишка и к Царю... В общем, короче говоря - он становится ЖИВОЙ. Мне кажется - это и есть то, ради чего все копается. "История - это встреча людей в веках" (Марк Блок. "Апология истории") | | Лайк (2) |
|