Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Lenapoly Сообщений: 394 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
3 марта 2019 16:24 Дмитрий, спасибо! Столько информации сразу после долгих лет бесплодных поисков.
Андрей, да, моряки есть. Насчет эскадр - надо смотреть дела. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
ал42 г.Ростов-на-Дону Сообщений: 251 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
3 марта 2019 22:50 Andrebond
Согласно Санитарному отчету по флоту за русско-японскую войну 1904-1905 гг изданным в 1915 г. всего за время войны моряков погибло 7934 чел.: Порт-Артур - 2544, Владивостокский отряд - 344, 2 эскадра - 5046. Это самые реальные цифры - в отчете все потери расписаны по кораблям и сражениям. | | |
| Наверх ##
4 марта 2019 12:20 Спасибо большое, Дмитрий. Значит, в основном это была караульная служба. Дорога наверно имеется в виду не железная, а обычная. Мы поначалу подумали, что это жд линия из Мукдена в Харбин. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
Andrebond Участник
4 марта 2019 13:35 Спасибо за точную информацию. Но я лет так 40 занимаюсь 2 эскадрой(2 родственника там служило) и постоянно сталкиваюсь с несоответствием этого медицинского отчета с данными(время от времени, которые появляются). Хотя он у меня в виде книги Больных(можно сказать вторичный , третичный источник).Но доверия все таки больше, чем Новиков -Прибой, Пикуль, Костенко. Про 12000 погибших моряков читал первый раз у Мориса Палеолога, посла Франции в 1 Мировую в России. Там говорилось о храме в Петрограде, построенному в память о погибших моряках. --- Andrey | | |
ал42 г.Ростов-на-Дону Сообщений: 251 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
4 марта 2019 18:09 Andrebond
Мне кажется, Санитарный отчет по флоту, на сегодня самый достоверный источник по потерям флота. В первой части отчета подробно рассказывается как он составлялся, по каким документам и какая огромная работа была проделана. Это не просто переписка цифр из различных таблиц, практически разбирались по каждому человеку. Да все документы комиссии сохранились в военно-морском архиве, фонд 452, огромный объем документов. Есть еще один обобщенный источник по флоту. Доски со списками погибших в храме-памятнике «Спас-на-Водах». Они составлялись по циркулярам Главного Морского штаба по 1910 год. Данные из двух этих источников можно сравнить по "Дмитрию Донскому". Доска находится на Северо-Восточном столбе: офицеров - 4, кондукторов - 1, нижних чинов - 51. Из отчета: офицеров - 4, нижних чинов - 55. Отчет более точен. | | |
Andrebond Участник
4 марта 2019 20:11 Вот как раз на форуме Кортик пытаемся выйти на потери Донского в теме Пленные Ряв при огромной(центральной ) помощи Андрея Котрунцева. Информативно на старом , закрытом форуме. С помощью Андрея( мне кажется он, минимум раз в неделю с головой в архиве РГА ВМФ) более менее достоверные списки личного состава добыты. Я там пытался систематизировать, как то рассчитать количество нижних чинов, убитых , раненых награжденных зово, медалями за поход вокруг Африки. Вывести некий штат крейсера 1 ранга(интересно сравнить с однотипным Владимиром Мономахом,например, с той же Авророй). --- Andrey | | |
Andrebond Участник
4 марта 2019 20:24 Но дело в том что помимо боевых потерь были и потери плена, интернирования- то есть люди продолжали уже погибать в результате ранений, болезней, несчастных случаев, аварий, пьяных и не пьяных происшествий , суицидов(война то ведь проиграна).Сколько офицеров после войны застрелилось! В боевую статистику это не входит. Я еще не зная всех потерь поименно, начал это подспудно подозревать давно. Даже читая вопросы родственников, на каком корабле их предок погиб. --- Andrey | | |
| Наверх ##
5 марта 2019 15:48 5 марта 2019 16:55 А какому формированию был, интересно, придан этапный батальон. Если на ноябрь 1905 числится в 3-м этапном батальоне, то где в армейской иерархии его искать? У Куропаткина структура так записана: Армейский корпус 3 дивизии пехоты Бригада артиллерии Бригада конницы Бригада саперов Обозный батальон Батальон этапных войск
Из того же сводного госпиталя номер 27 еще такие части упомянуты, кроме пехотных, артиллерийских, стрелковых:
Ряд. 8го обозного батальона 42 транспорта Ряд. 24го вьючного транспорта 18 вьючного транспорта Пантонного батальона 5й Харбинский прод. магазина 2го военно-с? полутранспорта 29 транспорта Инж-паркового 2 отделения Плотник вольно-наемной работы 11го Вьючно-санит. Полутранспорта Ратник гос. ополчения 2го обозного батальона 7 транспорта 4 сибирского армейского корпуса
Вот пытаюсь понять иерархически 3й этапный куда мог входить. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
| Наверх ##
5 марта 2019 20:27 В ноябре 1905 пытались организовать демобилизацию и эвакуацию возвращающихся пленных, как я поняла. Эшелон не ходили, телеграфисты бастовали, беспорядки начались. Сотни тысяч подлежавших демобилизации оказались запертыми. Похоже хаос был полный как раз в ноябре. --- Интерес: Обоянский уезд, Сепыч Верхокамье, Бийск, Улала, Турдаки Кочкуровский уезд | | |
|