Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ava68
Участник

Омск
Сообщений: 47
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18
Всё нашла по ссылке. Спасибо!!!
---
с уважением
Дмитрий_Н
На здоровье, ava68

А дело в Омском архиве ФСБ? Для 1920, боюсь, фотографии может и не быть, но смотреть, конечно, надо - что вменялось в вину?

В Историческом архиве Омской области есть еще материалы про подпрапорщика Ивана Долгова, список офицеров бывших белых армий, составлен 20.3.1920. Настораживает год составления списка - 1920. Не родня ли Иван Долгов Вашему прадеду и не взят ли он вместе с Георгием Романовичем?
ИАОО. Ф. Р-217. Оп. 3. Д. 2. Т. 1. Л. 333, 329

Есть еще некий Павел Федорович Долгов (чин не указан), 1892 г.р. Он попал в списки учета белых офицеров в 1927 году
ИАОО. Ф. 28. Оп. 2. Д.16. Л. 244-245 и Ф. Р-1396. Оп. 3. Д. 2. Л. 24 об.

Источник: Белые офицеры-Красная власть. Именной указатель к фондам Исторического архива Омской области (конец 1919-1920-е гг). Омск. 2017. С. 104.

Просто Вам на заметку - может быть, эти Долговы тоже Вашего родового древа...
ava68
Участник

Омск
Сообщений: 47
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 18
Дмитрий, спасибо за информацию. буду иметь в виду этих Долговых тоже. Завтра иду в Омский исторический архив, может быть что-то прояснится по поводу родства с Иваном и Павлом. А прадеду моему предъявили участие в контрреволюционной деятельности. Как рассказывала его сноха, моя бабушка, перед арестом он был станичным атаманом Казаки его уважали , поэтому предупредили об аресте. Он не мог подумать, что с ним так поступят.Пришли вечером оперуполномоченные и увезли в Омск. А оттуда он уже не вернулся. Кто-то сообщил его жене, что он расстрелян. Вот такая грустная и страшная правда жизни. Эта тема была в семье закрыта. Бабушка очень боялась репрессий в отношении остальной семьи. Всё узнали в 2007 году совершенно случайно-прочитала в газете списки репрессированных и обнаружила там прадеда, начала понемногу собирать информацию. К сожалению, старшее поколение уже ушло. Узнавать теперь приходится из интернета. Интернет просто кладезь! Спасибо Вам, друзья, за Вашу работу и помощь начинающим.
---
с уважением
mmk
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Посоветуйте как найти прадеда Матвеева Василия. Служил на "Корейце", был в японском плену, имел награды. Нашла списки Корейца- его там нет.
---
ммк
Дмитрий_Н

mmk написал:
[q]
Добрый день! Посоветуйте как найти прадеда Матвеева Василия. Служил на "Корейце", был в японском плену, имел награды. Нашла списки Корейца- его там нет.
[/q]


Мне кажется, тут в легенде что-то смешано. Если на "Корейце", то вряд ли мог быть в японском плену, поскольку экипажи были интернированы на корабли нейтральных держав. Правда, некоторая часть экипажей "Варяга" и "Корейца" была в береговых госпиталях и в плен попала. Если участвовал в бою 27 января, то был бы награжден Знаком отличия Военного ордена, а такого Кавалера нет.
Человек по имени Василий Матвеев мог служить на "Корейце", но ДО 27.1.1904 (если достоверно известно, например, по фотографии с лентой на бескозырке) и в бою Варяга и Корейца не участвовать.
Среди кавалеров Знака отличия Военного ордена нет ни одного флотского Василия Матвеева (Матфеева), так что, если Василий Матвеев и имел награды, то не более, чем медаль в память русско-японской войны.

Мне кажется (просто часто с этим сталкиваюсь), что у Вас в распоряжении некоторая семейная легенда, которая скомпонована из достаточно поверхностных знаний о русско-японской войне.
Не обижайтесь, но это очень нередко встречается, легенда непроизвольно складывается так: если предок участвовал в РЯВ, так уж непременно на "Варяге" или "Корейце" (если моряк) или в Порт-Артуре (если сухопутный), если участвовал, так уж непременно кавалер Егориев.

Если же Вы считаете, что Ваша версия основательна, то путь один - запрос в РГАВМФ, в запросе изложить то, что известно, попросить найти сведения, если таковые есть. У них там есть карточки на пленных флотских чинов в Японии (проверить версию о плене, ну а оттуда уже раскручивать - если есть, то будет указано, где служил, на каком корабле)
Andrebond
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Тут несколько версий имеется.
Василий Матвеев , член экипажа Корейца, но остался в Порт-Артуре и историческом бою не участвовал. Мог попасть в плен в Порт-Артуре, после участия в боях , в составе десанта. Вот вам и георгиевский кавалер. В госпиталь Красного креста(японского) в Чемульпо попало 22 Варяжца, тяжелораненых в бою. С корейца не было!
Следующая версия.
Включен в состав 2 эскадры флота Тихого океана. Перешел с ней под Цусиму, попал с командой погибшего корабля, либо сдан в плен(7 кораблей сданы в плен - более 2000 человек!) Награжден 1907 году, после возвращения из плена(повторно ошибочно -полно таких случаев 4 степенью, либо следующей 3 степенью).
Следующая версия
Искажена фамилия- и таких случаев сколько угодно.
Забыт в награждении(такие и на Варяге даже были), поддался революционной пропаганде, показал себя революционером, имел серьёзные дисциплинарные проступки ну и так далее. В конце концов лицо не понравилось начальству( это я собственный уже опыт примешиваю).
---
Andrey
Дмитрий_Н
[q]
Василий Матвеев , член экипажа Корейца, но остался в Порт-Артуре и историческом бою не участвовал. Мог попасть в плен в Порт-Артуре, после участия в боях , в составе десанта. Вот вам и георгиевский кавалер.
[/q]


Среди кавалеров ЗОВО есть 17 Василиев Матвеевых и среди них ни одного флотского, об этом я уже писал

Версий можно выдвигать множество, но я слышал, наверное, сотни раз семейные легенды, все они, про "Варяг" и "Кореец", Про Порт-Артур. Когда говоришь - да нет же, это было при Сандепу - люди удивленно вздымают брови - а где это?

Нет пока никаких оснований для каких-либо версий - была бы фотография в бескозырке - это одно дело, был бы какой-то документ - другое. А пока неясно ничего..

Если достоверно известно, что был такой флотский нижний чин, участвовал в русско-японской войне, был в японском плену, то нужно на время полностью забыть о "Корейце" и направляться в РГАВМФ.
Tulun

Tulun

Иркутск
Сообщений: 198
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 391
Василий, это Вы видели уже?

-Милащенко Дмитрий Алексеевич
Место рождения: Томская губ., Каинский уезд, Романовская вол., Место службы: 182-й пехотный Гроховский полк, Рядовой
Данные из лазарета
---
Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок ( с.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. )
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1987
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3641
Tulun
Да это мой, это карточка из РГВИА с сайта. У меня ещё есть вторая из того же госпиталя написанная тем же врачом, содержащаяся в Ялуторовске. Если у Вас есть какие-то другие сведения, буду признателен)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
martini

Сообщений: 1318
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 889
Простите за оффтопик, но кто-нибудь может посоветовать специалиста по РГВА, а то там на ветке никто не отзывается....

Пишите в личку!

confused.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 187 188 189 190 191 * 192 193 194 195 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈