Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
martini Сообщений: 1317 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 889
| Наверх ##
14 ноября 2018 20:05 Дмитрий_Н написал: [q] В списках кавалерам Знака отличия Военного ордена за войну с Японией значится
4 степень № 121448 ЛОМОНОСОВ Михаил — 1 Вост.-Сиб. Его Императорского Величества стрелковый полк, рота Его Величества, стрелок. За оказанное отличие, мужество и храбрость за время боев 12-16 января 1905 г.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, есть изображение этого Знака отличия? Очень любопытно посмотреть!!! В РГВИА, фонд 400, опись 32, дело 445 я нашёл Ломоносова - он в "Инвалиде" № 131 за 1905 год, а его в Вашей подшивке нет... Отчество там тоже не указано. Только место... Как и где бы теперь найти отчество и год рождения? Огромное спасибо! | | |
Jawszyc Новичок
Ростов-на-Дону (Ростовская область) Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 ноября 2018 16:37 Добрый день. Может кто-нибудь посмотреть, за какие заслуги награжден мой прапрадед Явшиц Ольгерд Петрович Георгиевским крестом? Он служил в 215 Бузулукском полку в 3 роте. Знаю, что запись есть о нем в книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 Огромное спасибо! --- Ищу сведения о своих предках из польского дворянского рода Явшиц (Гайда-Явшиц, Hayda-Jawszyc) Минской губернии, Рогачевского уезда Могилевской губернии, Бобруйского уезда Могилевской губернии. Из дворянского рода Поздняковых (г.Киржач). Из рода Марченко (Marczenko) Гродненской губернии. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
15 ноября 2018 16:53 Jawszyc
Укажите, пожалуйста, откуда Вам известно о записи, не перепутана ли фамилия, дайте ссылку. | | |
| Наверх ##
17 ноября 2018 12:13 martini написал: [q] Дмитрий_Н написал:
[q] В списках кавалерам Знака отличия Военного ордена за войну с Японией значится
4 степень № 121448 ЛОМОНОСОВ Михаил — 1 Вост.-Сиб. Его Императорского Величества стрелковый полк, рота Его Величества, стрелок. За оказанное отличие, мужество и храбрость за время боев 12-16 января 1905 г. [/q]
Подскажите, пожалуйста, есть изображение этого Знака отличия? Очень любопытно посмотреть!!!
В РГВИА, фонд 400, опись 32, дело 445 я нашёл Ломоносова - он в "Инвалиде" № 131 за 1905 год, а его в Вашей подшивке нет...
Отчество там тоже не указано. Только место... Как и где бы теперь найти отчество и год рождения?
Огромное спасибо! [/q] | | |
| Наверх ##
17 ноября 2018 12:15 Подскажите, пожалуйста, к какой воинской части принадлежали казаки хутора Россошинского Хоперского округа Области войска Донского? Скорее всего, боевые подразделения формировались из "земляков". Поэтому где-то должна быть эта информация - в какую часть входил юрт какой станицы. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
17 ноября 2018 13:33 17 ноября 2018 14:01 А место жительства Ломоносова совпадает с Вашими сведениями? Насколько помню - что-то с Николаевском-на-Амуре должно быть связано? На мой взгляд, просто следовало бы привести сведения, которые Вы нашли. Никто Вашего прадедушку себе не присвоит, а узнать, верно ли предположение, что стрелок 1-й роты 1 ВССП был оттуда-то родом - это не генеалогия, а история формирований. Лучше было бы, чтобы человек, что-то нашедший по подсказке, все же рассказал, что конкретно он нашел - какой губернии (области) и уезда (округа), когда и где ранен или контужен. Больше-то там и нет ничего. Меня часто удивляют запросы, приходящие в архив или задаваемые на форумах - человек что-то хочет найти, но при этом иногда скрывает (намеренно или по неопытности) информацию, которая может помочь, ответить на его запрос.
Тогда и возможны какие-то рекомендации.
Изображений Знака отличия Военного ордена в сети полно,но конкретно этого креста - очень маловероятно. В Гугле или Яндексе наберите "Знак отличия Военного ордена" (картинки) - выпадет море. В принципе он визуально для неспециалиста не отличался от Георгиевского креста (детали отличий есть, но их только серьезные фалеристы различают, поэтому говорить о них тут нет резона. | | |
Andrebond Участник
18 ноября 2018 12:30 Дмитрий немного не в тему. А кто командовал русской десантной ротой при взятии фортов Таку. Поручик Сильвестр или Антон Станкевичи. С 80х интересует. С уважением Андрей. --- Andrey | | |
| Наверх ##
18 ноября 2018 13:27 Дмитрий_Н написал: [q] А место жительства Ломоносова совпадает с Вашими сведениями? Насколько помню - что-то с Николаевском-на-Амуре должно быть связано?[/q]
В документе указано: У г. Мукдена Городянского уезда Стр. Ломоносов Михаил б.в.п. Мощонской (волости)Это в Черниговской губернии! Не совпадает, но в семье поговаривают про Тамбовскую губернию. А коли такая разница, то можно и с Черниговской спутать. Вобщем я в растерянии... Благодарю Вас за объяснение по знаку отличия, его близость к Георгию меня и сбила с толку! По хутору Россошинскому - это другая ветка. За помощь здесь буду отдельно признателен. Совсем забыл - Вы ещё хотели выложить вторую часть "Инвалида" за 1904 год... | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3659
| Наверх ##
18 ноября 2018 17:18 В таком деле: Дело из Объединенный гос.архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) [q]
ф.И13 оп.1 д.478Переписка с управлениями железных дорог и переселенческими организациями о розыске, оказании помощи переселенцам и высылке дубликатов утерянных документов за январь-август 1908 г.
[/q]
Есть информация о стражнике Челябинского переселенческого пункта младшем унтер офицере Ефиме Федоровиче Христолюбове
  --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3659
| Наверх ##
18 ноября 2018 17:31 Ещё о нём же.
 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|