Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 887

Дмитрий_Н написал:
[q]
А какого рода информацию Вы рассчитываете получить из РГВИА?
[/q]

Дмитрий, спасибо Вам большое за пояснения. Все достаточно четко и понятно.
Да, наверное, большего, чем указано в газете "Русский Инвалид" я узнать не надеюсь, но вдруг там
Дмитрий_Н написал:
[q]
Хорошо бы знать конкретную роту полка, в которой он служил, чтобы искать в журналах военных действий конкретной роты.
[/q]

И тогда можно будет попробовать поискать (даже если и самому приехать) в
Дмитрий_Н написал:
[q]
(Ф. 846. Оп. 16),
[/q]

Дмитрий_Н написал:
[q]
Если писать запрос в РГВИА, то лучше сразу указать, что интересует именно это дело - это минимизирует счет на услуги архива - дело всего 19 листов.
[/q]

Согласен, это дело на 19 листов можно посмотреть и даже заказать выписки из него.

Спасибо за ссылку про бой у Янтайских копей.

Вполне себе стандартные условия запроса. Попробую написать им.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Дмитрий_Н
Да там выписывать нечего будет, нужно просто заказывать скан этой страницы, где обнаружится Козицын, поскольку дела эти состоят из тех же газетных столбцов. Особый отдел Главного Штаба по сбору сведений об убитых и раненых в войне с Японией получал, я так думаю, экземпляров с десяток каждого номера "Русского инвалида", В отделе были заведены папочки по каждому полку и иной части (иногда для небольших по личному составу: саперных батальонов, артдивизионов и т.п. - объединенных по нескольку),
Делопроизводители Отдела резали эти списки ножничками, изменяя структуру сортировки - если в Инвалиде основой группировки была губерния, но в Особом отделе - главной являлась воинская часть.
Вырезанный фрагментик подклеивался в папочку нужной части, от руки вписывался номер того СПИСКА Инвалида, откуда вырезано и ГУБЕРНИЯ,, к какой этот фрагментик относится. Ясно, что при вырезке по одной части, рушился оборот страницы, поэтому одним экземпляром газеты было никак не обойтись.

Собственно, это и все, что есть в этих делах. Существовали, правда и другие дела Особого отдела, но по нижним чинам основной массив получался именно так.

Поэтому запрос должен быть такой (по сути, а не по форме): Прошу Вас достать вот это дело, найти там нижнего чина такого-то (звание, имя, фамилия - ну со званием нужно поосторожнее, то, что он вам известен как младший унтер может не означать, что он им был в момент ранения, может был рядовым или ефрейтором), эту страницу отсканировать и мне выслать (можно еще и обложку дела). Оплату гарантирую..

himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 887
Дмитрий, спасибо ещё раз.
Получается, что фонд составлял я на основе данных из газет, а не наоборот...
А собирались они там по алфавитном признаку? Просто в самой газете, что я привёл есть ещё уроженца моего н.п.
Есть же, наверное, данные откуда они поступали в сами газеты, так сказать исходник?
Мне он младшим унтером известен как раз из этой газеты.
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
himic617
Поделюсь замеченной закономерностью. За 1904 год многие списки недавних потерь, подписаны так:
Сотник 'номер' роты... "имя" и 'количество' нижних чинов.
Именных сведений потерь ведомство пока не предоставило(не имеет). Просьба перепечатать в свои журналы(газеты).
Первый раз увидел, удивился.
Я не дословно описал эту приписку В конце списка из "Русского инвалида", но содержание дай Бог передал полностью.
Вероятно, такую запись можно найти в моих снимках за 1904 год.
Поэтому данные скорее всего давало это ведомство, общих списков потерь у них скорее всего не было, а просто в документах полков регистрировались.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7716
Участников Русско-Японской войны(1904-1905 гг.) можно и должно искать по фондам РГВИА. Для нижних чинов - ЖЕЛАТЕЛЬНО ЗНАТЬ номер воинской части, где служил искомый персонаж. Для офицеров - ф.и.о. Мы можем оказать посильную помощь в таком поиске.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3642
Я доснял первую половину 1904 года Русского инвалида до конца, выложил также на свой Яндекс диск. Если Вы перейдёте по старой ссылке, то внутри будет папка с названием "июнь". В ней и содержатся недостающие списки за первую половину года. Также в конце последними снимками содержится второй список участников обороны Порт-Артура, попавших в плен из 36 номера за 1905 год, который меня просила выложить vera189052
ПРЯМАЯ ССЫЛКА НА ОСТАЛЬНЫЕ СПИСКИ ЗА ИЮНЬ 1904 ГОДА
Вторую половину года сниму позже, возможно начну завтра, но не обещаю) как время будет) Надеюсь, что кому-то это всё-таки пригодится.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Надеюсь, что кому-то это всё-таки пригодится.
[/q]
Большое спасибо!

vera189052

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Vasilii Milashenko
Vasilii Milashenko написал:
[q]

Я доснял первую половину 1904 года Русского инвалида до конца, выложил также на свой Яндекс диск.
[/q]

Я всё скачала, и по старой ссылке, и по последней.

Большое спасибо!!!
---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16706
http://www.tart-aria.info/russ...etushi-18/

Русско-Японская война. Без ретуши (много фото)

Тема русско-японской войны 1904-1905 годов особо не афишируется во многих как отечественных, так и зарубежных исторических источниках. В советское время эти исторические события считали одними из позорнейших страниц истории Российской Империи, возможно, и вполне заслуженно. По версии тех времён, разложившаяся царская армия огромной страны не смогла дать отпор силам страны, в десятки раз меньше по площади, населению и не имеющей тех ресурсов, которые были у обороняющейся стороны. Именно эти события и послужили началом народных волнений 1905 года.

Война закончилась фактической капитуляцией Российской Империи, потерей всех зарубежных военных баз и частичной аннексией Тихоокеанского военного флота (другая часть была попросту затоплена). Все помнят воспетый подвиг крейсера "Варяг", но про всё остальное предпочитают умалчивать. В свободном доступе практически отсутствуют исторические военные фото Порт-Артура, Чемульпо и других мест сражения. Равно как отсутствуют такие фото и у визави - в Японии. Восток - дело тонкое. Но в то же время, забывать эту страницу истории не следует. Какая-никакая, но она была, и её не выкинуть, как слово из песни. Смотрим (18+). Аннотации к фото в оригинале.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4379

Юрвен написал:
[q]
Все помнят воспетый подвиг крейсера "Варяг", но про всё остальное предпочитают умалчивать. В свободном доступе практически отсутствуют исторические военные фото Порт-Артура, Чемульпо и других мест сражения. Равно как отсутствуют такие фото и у визави - в Японии.
[/q]
Я бы воздержался от комментариев если бы не вступление к подборке. Извиняюсь, но это полный бред. Это всё хорошо известные снимки из каталога фирмы "Underwood & Underwood", которая производила стереофотографии массовыми тиражами. РЯВ очень активно освещалась в прессе всего мира, с обеих сторон работали десятки иностранных наблюдателей и в свободном доступе куча материалов на разных языках.

Это тоже понравилось:
"При использовании материалов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна."
Файлы вместе с оригинальными описаниями скачаны с сайта библиотеки конгресса, где они уже много лет лежат в свободном доступе и в лучшем качестве.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 415 416 417 418 419 420 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈